只要肯學 就不會太晚

2016/09/06 14:45 作者 / 曾敬恩牧師 新北市報導 3956

(編輯中心製圖)

筆者讀經喜歡讀人,讀聖經中的性情中人,要讀到個個躍然紙上才算入味。

不僅讀神向他們做了甚麼,又藉著他們向當代、歷史及今天的我們說些甚麼,也喜歡讀他們生命的轉型。人和「羅馬」一樣,無論變好變壞,都不是一天造成的。

掃羅王原是好的,後來變壞了就沒能再變好過;大衛原本很不錯,一不打仗,失了儆醒就變壞了,後來又變好;所羅門起初好極了,一成功也變壞了。如果傳道書是他寫的,我不確定他變好了,至少證明他變懂了。失敗沒生過叫成功的兒子;但失敗可能是成功之母。

聖經中見不到一生好到底或壞到底的人,當然也沒有聰明到底的人。

讀經讓我確定,人會改變、可以改變、也可以學習改變。會越變越壞的,是因沒有從歷史或自身學著甚麼,甚至早已放棄學習改變;變壞又變好的,是抱持亡羊補牢知過能改的心,願意尋求突破困境,肯謙卑學習受教的。

以下由摩西與約書亞來談人生學習的態度。

摩西

差一點成不了氣候的國父。摩西是位歷史英雄人物,生在埃及的猶太為奴之家,因禍得福成了法老王女兒的養子,在宮廷中受當世之最的教育,他有舉世絕頂的知識。

因奶媽就是生母,而獲悉自己的出身。他立志要救贖族人,卻因手勁過重打死埃及督工,而成了落跑兇手。

四十年的曠野牧羊日子,將他的壯志銷磨殆盡。當他年近八十,人生茫然時在黃沙上寫下;

「我們度盡的年歲好像一聲嘆息。我們一生的年日七十歲,若是強壯可以到八十歲;但其中所矜持的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」﹝詩篇九十篇9下~10節﹞

若不是主耶和華給他留下的一線機會,他哪有可能成為一國之父?至多只在歷史悲劇中添加一個未竟全功的小人物,而希伯來、猶太、以色列、摩西五經等名詞,將從歷史消逝,上帝拯救世人的計畫,或許得由另一個人在另一個地方或另一世紀,寫另一本聖經而另外來過!他順主而行,果然行出一片天下。

約書亞─從摩西的領導學功課

摩西是以色列人有史以來的再造國父,不分古今中外都是炙手可熱的人,要接他的棒談何容易。所以接摩西棒的約書亞,要承擔的遠比摩西難度更高。他除了遇見那位手中帶刀的使者外,幾乎沒有直接從神領受大異象或專行神蹟的拐杖。

而他所要面對的陣仗,從第一場與亞瑪力人的開戰起,到進入迦南地的戰爭,豈只百戰。他如何建立威信?如何突破摩西的領導模式與格局?如何建立自己的領導團隊?如何讓百姓及跟隨摩西的新一代領袖口服心服地跟他?

但看見他從摩西帶領的挫敗處汲取經驗,就知道他是懂得從歷史學習教訓,又能開創歷史的人。他不再派十二個探子,而是暗地派二位親信,將一切有利的情報都搜集完成,回報的實情是:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。」避免再次在沙漠遊蕩四十年。

他或許沒本事讓約旦河一分為二,卻懂得先分派官長營中教導三天,吩咐自潔,讓百姓一起承擔成敗責任。令百姓與約櫃保持二千肘的定距,約櫃當先下水,最後踏上約旦河彼岸,一切過程都攤在眾目睽睽的陽光下。

只要肯學,就不會太晚。

中華基督教浸信會聯會總幹事 曾敬恩(即將於九月底卸任)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

亞洲天王高舉萬王之王 周杰倫演唱會敬拜主信仰實錄

聖經「會幕」是6樓高巨大圓形、並非長方形! 工程師繪圖證明給你看

【寇紹恩專欄】什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

不一樣的93軍人節》不只穿上地上軍裝更穿起屬天軍裝 軍人流淚禱告,願為主當兵

基督徒死後,天使會護送上天堂嗎? 「會!」葛理翰肯定

【粉絲數衝破5萬! 歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

新聞關鍵字

今日最新