看著兒子從天才一夕間成自閉和過動 受不了身心煎熬的她原本差點輕生 還好有句話阻止了她...

2016/11/28 17:43 / 本報訊 報導 9953

Alex(中)與母親Natasha。

Alex(中)與母親Natasha。 (照片提供/創世電視)

曾被視為天才兒童的Alex,卻在一歲後被診斷患上自閉及活躍症,從此失去語言。作為Alex的媽媽,陳吳楠(Natasha)背上無比的壓力與痛苦,前路猶如絕路,找不到出口…然而,一次偶然的機會下,使她重拾對生命的盼望。

病魔驟臨

Alex對Natasha來說,本來是一份羨煞旁人的禮物。

「Alex順產出生,很容易照顧,三個月大已經懂得自己飲奶,六個月已經能蹣跚走路。」Alex的發展較同齡的小朋友出色,就連醫生都恭喜Natasha,說她誕下了一名天才兒童。

Alex還沒到一歲已經能說話,但步入一歲後,卻猶如變了另一個人,由口齒伶俐變得有口難言,更加不能與人溝通,每每要表達想法時,只能亂跑亂撞,打自己,甚至抓自己的面。他又不肯與他人有任何的接觸,連眼神交流或接觸都拒絕。經醫生診斷後,證實罹患自閉及活躍症(過動症)。

(照片提供/創世電視)

絕境中失去盼望

由於Alex為四代同堂家族中的長孫,他的症狀使Natasha承受着極重的壓力,更不知道要如何面對,看着Alex失控的行為一天比一天嚴重,Natasha充斥着無助與絕望。

「他可以花上好多個小時坐在窗台看街、留意每輛巴士,完全沒有方法使他下來,凌晨兩、三也仍未睡。哄他入睡更是困難,我可能唱100首歌哄他,他都不會睡。」精神與心靈的疲乏煎熬着Natasha,令她不禁疑惑「路是否仍然要走下去」?

「我完全不能接受我的兒子這麼年幼便要去看精神科,還要接受他人的眼光,我不想再面對下去了。」有天,Natasha獨自在家,看着家中Alex留下的痕跡,所有的憂慮、情緒、絕望在內心翻滾,無人明白、無人聽到她心中的吶喊,決定打開窗戶,一躍而下。

「你跳了下去,那Alex怎麼辦?」一句話傳入Natasha的耳朵,直進她心坎。

「當我聽到那把聲音的時候,我整個人、整顆心都顫動了一下。當時我想:是我把Alex帶來這個世界上的,我是他的媽媽,我要好好愛他。無論如何,我都不能放棄他。於是,我從窗台下來。自那刻開始,我覺得我要積極面對這殘酷的現實。我要盡媽媽的責任,我要盡力幫助Alex。」

雖然丟下了輕生念頭,可是Natasha心情仍然複雜,痛苦依然纏繞。

Natasha於是向偶像尋求幫助,「看見偶像就拜,只要有人說有幫助的,我就拜。從前做生意時,家裏放了一個關帝,其後又有觀音,又聽說那所謂的神可以幫助Alex,我又請回來。家中的神台變得愈來愈大。我甚至會去跪一二個小時去唸經,只要對Alex有幫助,我都想盡辦法去求去問,但我的心始終沒有平安。」

(照片提供/創世電視)

原來有真平安

一次偶然的機會下,Natasha在社區中心認識了關太太,受其邀請返教會。想著即使不想聽耶穌,在教會裏也可以認識到一些朋友,Natasha於是答允參加。

不料敬拜時,每一句歌詞都深深唱進Natasha的心裏。「當我聽到詩歌時,眼淚流個不停。」從未去過教會,卻可以跟着詩歌一首一首地唱。「其後我的心很平靜,肩膀的重擔輕省了許多,我覺得神明白我。」第一次去教會,大大經歷了神的安慰,使Natasha每個星期都帶着Alex到教會裏靜靜坐着,享受內心的平靜。

去了教會以後,Natasha感受到從心而來的平安,更看見耶穌在Alex身上的作為。

「我們會跟Alex分享及教導他靈修的內容。有時Alex感到不安時,他會叫我一起祈禱。他覺得在祈禱之後,感覺平靜很多。」Natasha看見這位神使她有真平安,她不用再四處求神拜佛,只要去到耶穌跟前,把一切交托給祂,神會賜予出人意外的平安給他們一家。

(照片提供/創世電視)

從天而來的禮物

不過信了主以後,Alex的病沒有立時痊癒,生活仍然有各樣的困難要面對。

「有時我會大聲問神『為什麼神你不幫我?』但是經過一段時間,我明白了神有祂的時間,不是由我去決定,這很重要。我們對神要有依靠和信心。」

漸漸,照顧Alex不再使Natasha感到無邊壓力,反而看到天父賜給Alex一顆喜樂的心。「我很感謝主,我們一路走來,路上很多磨練,但是神給了我一個性格開朗的兒子,無論遇到什麼,他總會笑。不論對我或Alex,這都是一個很大的祝福。」

Alex從一歲發病至今已長大成人,2014年更獲取了平面設計學士文憑,Natasha一步一步經歷上帝的帶領和祝福,「我很想用自身發生的事情和神在Alex身上的恩典,讓人看見神的大能,也能讓一些家長經歷基督的愛與救恩。」

Natasha的故事收錄在香港《創世電視》的節目「你是主角」系列內。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「同性婚姻修法」將破壞「台灣主人」原住民的「傳統文化」,使他們成為最大受害者!

「越感恩,恩典越多!」 12項基督徒在感恩節應有的禱告

針對同權會指控 台北真理堂聲明全文

公聽會登場》牧師蔡維恩先發言:同婚修法,應在不破壞家庭架構的前提下

民法972修法擇期審查 台北1130連兩天圍院行動取消、1203凱道聚集如期舉行

 

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新