【愛以色列之家專欄】猶太姓名學

2016/09/01 14:20 作者 / 卓健誠 報導 32581

(編輯中心製圖)

我們為人、東西或事情取了一個名字,表示我們清楚他、認識他,了解它、可以控制它,知道它的組成架構而為它命名,所以「名字」實在是太重要了。當我們小的時候,對於不知道的事情總是會害怕,而把他定名為「怪物」「妖怪」等恐怖的名字﹔特別是當小朋友不乖時,有些父母會說:「喔!再哭或是不聽話,等一下叫巫婆來抓你了」。

但是當我們對事情或人物有一些線索去了解了以後,就不會害怕了,甚至會想出法子來做應對的策略了﹔如同我們在黑暗中總會有一股莫名的壓迫感或恐懼感,因為我們不知道前面是否有危險,但當我們有一絲光線時,可以看見路就不會害怕了。

猶太人對姓名、取名的態度,傳統與神學觀

創2:19耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。:20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。

猶太人取名字的觀念,是把一個符合新形象的名字,加諸於他的身上。
把神的屬靈DNA釋放出來,脫離人們咒詛我們或錯誤的名,並進入新名的呼召和命定。


在亞伯拉罕改名的同時,El Shaddai的神把祂屬靈的DNA,透過宣告和立約,將祂的全能運行在亞伯拉罕身上,如種子般,種在亞伯拉罕裡面。所以當亞伯拉罕知道他的身份後,每被叫一次名字,就釋放出神的DNA,其命定也就被開啟,祝福也同時臨到。使他照名字的所是(本質、屬性),未來成為多國之父、神賜他迦南地為業、他的後裔極其繁多。

徒4:12 除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。

這節經文更是給我們一個重要的認知,猶太人對於名字的看法,就是那人的本身。因為主祂名字的大能要為那些願意順服之人釋放恩典與權柄。

是否有些例子輔以說明

拉6:12 若有王和民伸手更改這命令、拆毀這殿、願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的 神、將他們滅絕.我大利烏降這旨意、當速速遵行。

申12:11 那時要將我所吩咐你們的燔祭平安祭十分取一之物、和手中的舉祭、並向耶和華許願獻的一切美祭、都奉到耶和華你們 神所選擇要立為他名的居所。


在這兩節經文中我們可以看出,聖殿是上帝所親自選擇確定的,是作為祂居住的地方,也就是祂名的居所。

出20:24 你要為我築土壇、在上面以牛羊獻為燔祭、和平安祭.凡記下我名的地方、我必到那裡賜福給你。

我們更可由此章節中明白,凡是有築壇獻祭敬拜上帝的地方,上帝必從那地方來祝福祂的百姓。

詩 5:11 凡投靠祢的、願他們喜樂、時常歡呼、因為祢護庇他們.又願那愛祢名的人、都靠祢歡欣。


也就是在猶太人的觀念中,名字是被當作神的本質與本身。

聖經中有許許多多的名字,都是有相當好的意思:

約瑟,就是「增添」的意思,撒非喇意為「美麗」,以實瑪利的意思就是「神聽見」,以西結的名字意為「神是我的力量」,以色列yisrael為「與神搏鬥」,耶利米名字意即「耶和華拋擲」,以賽亞名字意即「耶和華的救恩」,以斯帖是波斯的名字,是「星」的意思,尼希米的名字意思是「耶和華的安慰」,以斯拉名字的意思是「幫助者」。

約瑟給長子起名叫瑪拿西,就是「使之忘了」的意思,因為他說:「神使我忘了一切的困苦、和我父的全家」。以法蓮,就是「使之昌盛」的意思,以馬內利,就是「主與你同在」的意思。以琳的希伯來文乃「Oak tree」,即「橡樹」的意思,參孫的名字意義是「像太陽」,約翰的意思是「主是仁慈的」,摩西的意思是「因我把他從水裏拉出來」。

耶穌的稱號「基督」是希臘文的音譯,即是希伯來文的「彌賽亞」,意思是「神的受膏者」。「耶穌」的意思是「主拯救」, 這是還在受孕懷胎時,上帝就親自取的名字,這名字的意思是說:「將百姓拯救。」

太 12:21 外邦人都要仰望他的名。約 17:6 你從世上賜給我的人、我已將你的名顯明與他們.徒 4:12 除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。

這裡所說的「名」,都是指著上帝的本質與屬性說的。

在與鬼魔爭戰的過程,奉主的名驅逐撒旦不僅是有效的,很可能也是歷代唯一最多驅魔人採用的方法,這是祂名字是大有能力的最好証明。有時我們在基督教圈子內會聽到人說,某人趕鬼是特別有果效,妤像他的法力比其他人深厚,這是危險的迷信。真能叫鬼震懾又順服的,只有是基督的名字,其他一切都不是。

基督的名字之所以有能力,並不因為基督這個名字所產生的語音,因為基督的名字不是一咒語。這名字之所以是有能力,是因為這名字之DNA所代表的,正是耶穌基督整個的身分(上帝的獨生子),和工作(自降生、成長、受死至復活)。

給華人基督徒父母取名的建議

「名」在猶太人的觀念中與中國人非常的類似,不只是一個名稱而已,是代表整個人所顯明的一切特質。

約一12:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的子兒。」在猶太的字典當中,「名」指的是包含這個名字一切有關的事;就像人之地位、信用、興趣、喜愛、權力、優點及功勞…等等,也就是他的本身、本質、本人。所以『信祂名』意指接受耶穌基督本身。

因此身為父母者,應當明白,你是被神託付,如同在伊甸園中的亞當,面對神所造的動物取名一樣。不該把取名字的權利交給不相干的「命名師」去秤斤算兩的,把一些鬼怪的理論加在你孩子的身上,而且每天的喊他鬼怪的名字,如同咒詛一樣,更可怕的是,這孩子一生都在寫那鬼怪的名字。

祝福各位親愛的弟兄姊妹,在為你下一代取名的時候,將神的DNA放在孩子的身上,每天喊他的名字時,就是將神的祝福臨到他身上,他也就會越來越有神的樣式了。阿們!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「真正的愛不是只靠感覺,是我們的選擇」 你所不知道的德蕾莎修女-《愛無止盡德蕾莎》

【首場直擊】蔡琴福音演唱會》唱到深情處跪下 「你們不是一張票,而是一個靈魂」

負評如潮報導中的另一個角度-看一位世界最大教會牧師如何面對錯誤

是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

基督徒受傷分級制

今日最新