寒流來襲 厚圍巾阻隔冷空氣 降低慢性肺阻塞發作機率

2017/02/08 16:00 / 本報訊 嘉義市報導 4019

嘉基胸腔暨重症科劉嘉美醫師建議民眾寒流來襲盡量待在室內或外出時以厚圍巾遮掩口鼻,阻絕冷空氣,以降低慢性肺阻塞發作機率與不適。

嘉基胸腔暨重症科劉嘉美醫師建議民眾寒流來襲盡量待在室內或外出時以厚圍巾遮掩口鼻,阻絕冷空氣,以降低慢性肺阻塞發作機率與不適。 (照片提供/嘉義基督教醫院;編輯中心製圖)

近日寒流即將來襲,氣溫下降使許多民眾明顯感覺餓得快也吃得多!但60歲陳先生近幾個月胃口卻明顯變差、倦怠感重甚至體重減輕。因為爬樓梯有些喘,因此先到嘉基醫院心臟科求診,但因為病人過去有抽菸的病史,加上胸腔X 光片顯示心臟並沒有肥大,因此醫師建議陳先生轉到胸腔內科門診,才診斷出慢性阻塞性肺疾病,阿公配合藥物治療後,情況已改善不少,並持續追蹤。

氣溫降低時慢性肺阻塞也容易發作,而臨床症狀多元,胸悶、厭食、虛弱無力及體重變輕等情況,容易被一般民眾誤認為其他病因,其實都有可能是COPD找上您!過去有肺結核病史、長期氣喘病控制不佳、兩歲前曾有下呼吸道感染,包括氣管炎、肺炎…等,成年後皆容易患上慢性肺阻塞。只是多達三分之二帶有慢性阻塞性肺病風險因子的人,不知道自己有這種疾病。

慢性阻塞性肺疾病好發於40歲以上男性,尤其吸菸者高達80%,20%則來自於環境汙染及二手菸吸入。

嘉義基督教醫院胸腔暨重症科劉嘉美醫師提醒民眾,除了可以施打肺炎鏈球菌及流感疫苗預防發作之外,盡量待在室內或外出時以厚圍巾遮掩口鼻,阻絕冷空氣也能大大減低不適。

劉嘉美醫師提醒,COPD從慢性咳嗽,變成痰液變多、呼吸困難,甚至到後來坐著也會喘,這病程會是數十年。常見的病因為抽菸以及空汙.這病往往會跟很多病症合併出現,包括心血管疾病,高血壓,貧血、憂鬱症、骨鬆、肌肉流失…等,早日戒菸、早期診斷、遠離汙染源,並配合臨床醫師用藥處方,才能有效阻止肺病更惡化,民眾千萬不可輕忽!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一個破碎的生命,39年得不到母愛,最後發現唯有「上帝」才能填滿一切

禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

《回家幕後專訪製作人》這些藝人,我們的恩賜,要擺在祭壇上 宋達民:經歷在人不能在神凡事都能的神蹟!

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新