【祭祖特輯】基督徒不祭拜=不要祖先?不僅是個誤會,還是個機會

2016/02/04 16:08 記者 / 黃健昀 報導 26843

祭祖,雖是許多基督徒都覺得困擾的場合,但若是更多了解聖經時,祭祖反而是個傳福音的機會。

祭祖,雖是許多基督徒都覺得困擾的場合,但若是更多了解聖經時,祭祖反而是個傳福音的機會。 (照片來源/資料照片統整)

華人社會中,每年逢重大節日,家人齊聚時,不免俗要向「祖先們」報告兒孫們近況,一個慎終追遠美德,卻常讓基督徒陷入窘境。尤其是第一代的基督徒,更不知該如何向家人們解釋,「不拿香、不祭拜」這件事,看著年邁父母的眼神,就是開不了口讓他知道…

不過,其實這不僅是個考驗,也是份傳福音的機會!基督徒有很多方式,在這敏感的時節,讓你的堅持化成最美好的見證。因為在《聖經》裡感恩之心、對父母盡孝,本來就是非常看重的教導。因此,人們真誠的追念歷代祖先,也是神所悅納的行為,但也有更好的方式,讓我們表達這份心意。

基督徒不祭拜=不要祖先?誤會大了!

深入探究,就會發現祭祖用吃來表達,背後有很深的《聖經》根基。《聖經》中最重要的聖禮就是聖餐;而猶太人最重要的晚餐是逾越節的晚餐,吃羊肉、無酵餅與苦菜來感謝上帝的恩典、記念祖先在埃及所受的苦。從逾越節晚餐延續到耶穌的最後晚餐,用餅與杯來記念他,都是用吃來表達…(詳全文1)

基督徒祭祖的「策略性思考」 化衝突為得勝

每每談及清明祭祖,常像是觸動基督徒最敏感的神經,尤其是對身為家中的第一代基督徒來說,更是覺得怎麼做都不太對勁。想遵守基督信仰教導,不免需經過一場家庭革命;想配合傳統家庭祭祖模式,又覺得沒有確實持守信仰,最後常落得兩面吃力不討好…(詳全文2)

教會與其抵擋祭祖文化 不如擁抱它進行轉化

「祭祖文化是華人教會永遠『擺脫』不了的問題。」客家福音協會主委余慶榮牧師認為,教會不應對祭祖文化感到害怕或與之對立,而是要「擁抱」它。他坦承,過往為回應清明節而舉辦敬祖活動,多少是因為客家人對信仰存有誤解,為福音緣故而「不得不」舉行,但現在完全翻轉這個被動心態。「因為,我們本來就應該好好敬祖!」 …(詳全文3)

清明再思 改變傳統

春分過後,一年一度對祖先慎終追遠、祭祀掃墓活動的清明節即將來臨。每當這個時候,常有朋友問我,你們信耶穌的人,不拿香拜拜,這樣不是很不孝順嗎?連最基本做人的道理都不懂,不知慎終追遠,飲水思源…(詳全文4)

華人祭祖族譜大解密! 余慶榮:世人與上帝有「血緣」連結

「上帝為我們華人、客家預備族譜,一步步帶領我們尋根。我相信我們能從族譜,連結到聖經的家譜,找到回家的路!」透過自身的族譜,再與上帝結合,找出其中的奧秘,因而,余慶榮在近日製作其家譜與聖經連結的DM。「這是我們的血統證明書,從這個角度傳福音更有說服力…(詳全文5)

【我有感動、我要立即奉獻】

 

●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

●劃撥帳號:50330559
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

●銀行匯款
玉山銀行/新莊分行
銀行代碼:808
帳 號:0059-968-218511
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

【看更多祭祖實用特輯,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

今日最新