壓力來了怎麼辦? 先聽一個關於龍蝦的故事

2017/10/16 15:59 記者 / 王靜誼 報導 45168

(今日報圖庫)

當遇到壓力或是處於逆境的時候,該怎麼辦呢?

來聽猶太拉比亞伯拉罕.托爾斯基(Rabbi Dr. Abraham Twerski)在一個影片中,一個關於龍蝦的故事:

龍蝦是一種軟趴趴的生物,它住在堅硬的外殼裡,而且,此硬殼是沒有辦法伸展的。

那龍蝦要如何生長呢?

當它越長越大的時候,就會感到硬殼越來越緊,龍蝦就會開始覺得有壓力、不舒服。接著,龍蝦就會跑去躲在石頭裡,躲避掠食者,把舊殼脫去、產生新的殼。

最後,這個新殼也會變得不舒服,因為龍蝦又長大了,於是它又會再躲到石頭裡,重複著更換新殼的「長大」過程。

亞伯拉罕.托爾斯基表示,當龍蝦開始覺得不舒服的時候,就是它要長大的時候。如果龍蝦跑去看醫生的話,它們會永遠長不大,因為只要龍蝦一覺得不舒服,就去看醫生、吃藥,覺得好多了,也就不會把舊殼脫去。

我們要瞭解到,在感到壓力的時候,也就是成長的徵兆,如果能好好利用逆境,就能在逆境中成長。

當壓力來襲、經歷逆境之時 神都與我們同在

有些人在兒童時期有生長痛的經驗,在骨骼生長迅速時,由於四肢長骨周圍的軟組織如神經、肌腱、肌肉生長相對較慢,因而產生拉扯的痛感,跟上述龍蝦的成長是不是有相似之處呢?

在人生的道路中,也會遇到如生長痛一般的撞牆期。

有些人熬不過去,可能會選擇逃避,或找到方法脫離當下的景況,但,沒有走過、看過這逆境之中的風景,也就沒有辦法獲得這獨一無二的經驗值。

感謝神,在這個面對壓力、逆境的過程當中,祂與我們同在。

但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡。-哥林多後書4:7-9

神也應許我們:

祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。-哥林多後書12:9

如同亞伯拉罕.托爾斯基所說,在感到壓力的時候,也就是成長的徵兆。求主幫助我們在遇到困境時,有勇敢面對的勇氣,也能記住神對我們的應許,時刻仰望祂的恩典,即使面對風浪也有從主而來的平安。

製作此系列短講的,是一家於2008年在美國紐約成立的猶太媒體「JInsider」。(點我觀看短講影片)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

兩韓破冰》65年來北韓領導跨越38度線第一人! 基督徒學者看對台影響

上帝等了40年,終於等到他──台北市長初選參選人張顯耀受洗,背後的心志是這個

【天父的創造】上帝也懂穿搭? 耶穌竟然誇「他」穿的最好看!

是咖啡館也是教會! 牧師泡咖啡陪你談心

神渴望的增長可能和我們想的不同 祂降逼迫,粉碎這間超大型教會,為的就是使門徒分散各地

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新