將自浸聯會退休 卻仍心繫待增建的孟加拉小學》

「已將自己能給的錢全都給出去!」 曾敬恩牧師盼「1人1磚」,共同向孟加拉播散福音和希望

2016/08/01 19:15 記者 / 邱子雰 亞洲報導 18098

浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師(左)9月即將退休,海外宣教及愛鄰舍熱情絲毫不減,今發起「1人1磚」建校計畫,盼每人透過1千塊台幣,共同參與7600塊磚宣教計畫。圖為他應雷顯威(右)牧師之邀,至台南衛國街基督教會證道並分享宣教事工。

浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師(左)9月即將退休,海外宣教及愛鄰舍熱情絲毫不減,今發起「1人1磚」建校計畫,盼每人透過1千塊台幣,共同參與7600塊磚宣教計畫。圖為他應雷顯威(右)牧師之邀,至台南衛國街基督教會證道並分享宣教事工。 (攝影/記者邱子雰)

掏出隨身擕帶的存摺,率真熱情的曾敬恩牧師毫不隱藏自己的阮囊羞澀,9月底即將自浸信會聯會總幹事職務退休,但是,「看!領到的150萬退休金,現在只剩98,000元…」並笑著說,這些錢應該也保不住了,因為「這是孟加拉小學優秀老師們3個月的薪水」。

無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。─羅馬書1:14

曾敬恩心心念念的孟加拉小學,就座落在一個基督教村落裡,該村有數百戶居民,原本全是印度教背景,但因為浸聯會十多年來,藉著基督「愛鄰舍」的行動,傳福音給他們,去年全村都已歸信基督。

「沒有教育,沒有盼望;沒有耶穌,沒有生命。」
曾敬恩十分重視宣教外展地區的教育工程,尤其是小學。然而,這個得著耶穌的村子裡沒有學校,孩子們至少要步行2小時,才能到最近的學校上課。曾敬恩因此想盡點力幫忙。

「這位90歲的老人很尊敬我們,感謝他捐出一塊地,使我們可以幫助他們建造一座小學。」曾敬恩指著相片裡的老人笑著說。但因這塊原是池塘地,花了不少時間及金錢填土整地,才能開始砌磚牆、蓋校舍。

指著一張張整地、砌圍牆、蓋房子的照片,一直到校舍完工,曾敬恩整個人洋溢喜悅之情。「這是開學典禮!」並熱切介紹照片中一位年輕的校長,「他是受過神學裝備的牧師。」「還有這些…,你看,都是非常優秀的老師!」

「沒有教育,沒有盼望;沒有耶穌,沒有生命。」曾敬恩十分重視宣教外展地區的教育工程,其孟國原新建小學招收人數自40位倍增至96位,開學典禮數百位家長及學生擠入校園,只能再買地、另行增建教室。

「沒有教育,沒有盼望;沒有耶穌,沒有生命。」曾敬恩十分重視宣教外展地區的教育工程,其孟國原新建小學招收人數自40位倍增至96位,開學典禮數百位家長及學生擠入校園,只能再買地、另行增建教室。 (照片提供/曾敬恩)

但直到開學當天,曾敬恩才赫然發現,招收學生人數竟比預期多了一倍以上,上百位家長及孩子蜂湧而來。

「原本僅招收該村一、二年級及學齡前大約40個孩子,因此興建2間教室,誰知在對河及後村這兩個村莊的人,聽聞此村新建學校後,全都將孩子送來,學生人數因此暴增成96位。」

「我們僅收少少的學費,但贈送孩子每人兩套制服,現在這又是另一筆費用,加上課室顯然不夠…」但看見孩子們在教育上的需要,以及福音可望藉此傳遞開來,曾敬恩順應著感動,奉獻僅存的退休俸另購校地,預備增建校舍。

然而,教育事工奉獻款足夠嗎?

曾敬恩搖頭,坦言不足。台灣浸信會聯會自2001年開始進入當地宣教,至今已耕耘16年。「去年4月第1次前往探視,我們(牧者同工)一起設法募款建造第1間學校,首筆投入經費1萬美元,其中也包括我親友奉獻的5萬台幣,但計畫卻趕不上變化。」

購置新地花費1萬6千美元,整地砌圍牆又多了4萬美元開銷,「我已竭盡所能投入一切可奉獻的金錢,」曾敬恩表示,目前還需再籌募8萬美金才能建造堅固耐用的校舍,盼各界可以共同奉獻、參與此項事工。

因伊斯蘭國恐怖行動攻擊孟國外籍人士,曾敬恩牧師一行前往宣教訪視時,都由該國十名警察同吃、同住、同行保護,曾敬恩回贈拿手絕活-剪迷你紙教堂,向警察傳福音。

因伊斯蘭國恐怖行動攻擊孟國外籍人士,曾敬恩牧師一行前往宣教訪視時,都由該國十名警察同吃、同住、同行保護,曾敬恩回贈拿手絕活-剪迷你紙教堂,向警察傳福音。 (照片提供/曾敬恩)

浸聯會牧者同工在孟國10位警力戒護下,進行宣教事工

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?…然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。─羅馬書8:35、 37

孟國的治安雖不甚好,但因該國十分禮遇前來幫助人民改善生活和教育的宣教團體,加上浸聯會抵達孟加拉前,達卡使館區有10多位外籍人士遇害,曾敬恩在今年1月及7月2次前往孟國時,一行人都由該國派警車及全副武裝警察,在各轄區分別負責接送、保護,「同吃、同住、同行,5位隨身保護,另5位24小時在外頭警戒。」

除了在該基督徒村子裡蓋校舍、辦學校,浸聯會也在各村協助打挖深水井、汲取乾淨水源。「必須打至3千公尺深才行,因這區水源有砷污染問題,地方烏腳病情況嚴重。」

浸聯會也陸續幫各村闢建廁所。「最近計畫在另一個穆斯林村莊建置10間化糞池廁所,因其廁所屬水肥式毛坑,簡陋粗糙的可怕,遇雨糞水全都溢出來了。」曾敬恩表示,每間廁所建置成本大約230美金,盼能供其使用20年。

曾敬恩也展示手機中許多令人驚嘆的照片,都是運用環保節能減碳的最新設計。「我們教導這些村民,充分利用寶特瓶、水及LED燈,建置架設屋頂太陽能板,蓄積供應太陽能燈具電能,另外,也教導如何運用許多寶特瓶,製作通風降溫的空調系統。」該設計也全數運用於新建的學校裡,當地合作的宣教士也持續在各村落中推廣。

不僅傳福音、扶持基督團體成為家庭教會,曾敬恩及浸信會聯會海外宣教事工,也幫助各國建學校、打深水井、興建化糞池廁所、推廣環保電能及通風設計。

不僅傳福音、扶持基督團體成為家庭教會,曾敬恩及浸信會聯會海外宣教事工,也幫助各國建學校、打深水井、興建化糞池廁所、推廣環保電能及通風設計。 (照片提供/曾敬恩)

僅剩18萬經費,卻有更多事工待興建 「有能力的要幫助沒有能力的!」

似乎憂愁,卻是常常快樂的,以乎貧窮,卻是叫許多人富足的,似乎一無所有,卻是樣樣都有的。─哥林多後書6:10

因為興建學校,除了歸信基督的村民,還吸引另一群信仰穆斯林、印度教及佛教徒的家長。曾敬恩表示,建廁所改善各村衛生條件,打井幫助人們汲取較乾淨水源,不再得烏腳病,接著,「我們傳福音給他們!」

他認為,建學校使這些孩子受教育,使其未來生活得著盼望,更能因此認識基督、傳揚基督,做在最小的孩子身上,「太值得了!」


但這間正要新建的學校尚需8萬美元經費,而各村落每興建一口井或一間廁所,都分別需要1800美元以及230美元款項,「但宣教經費不足。」

浸聯會國外部宣教戶頭只剩18萬台幣,其中要支持尼泊爾學校、緬甸買了地要蓋全人中心,印度布丹邊境預定設一間孤女院,都買了地預備興建,但錢在哪兒?

「我個人至今奉獻建立該小學的金額已超過200萬,另外150萬退休金也幾乎全部奉獻了…」,眼看九月就要退休,曾敬恩卻完全沒替自己未來生活打算,「我們比他們富裕,有能力的要幫助那些沒有能力的。」

「若每一塊磚代表1000元台幣,我們需要7600塊磚,共約24萬美元。」曾敬恩發起「1人1磚」建校奉獻計畫,這些是孟國新校地的教室,緬甸南部瓊彩村學生活動中心(寄宿、課輔、中英文教學、福音事工),以及印度不丹邊境生命之光女童之家,等3處所需用的工程費用。

曾敬恩為自己能蒙恩服事神獻上感恩,「一個人的成功不是成功,而是你幫助了多少人成功。」
邀請大家每人都能奉獻1塊磚,一起參與國度宣教事工。

憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。─箴言19:17

若有感動奉獻,請註明為「海外宣教,或建校基金」。如果是經由銀行匯進來,請來電或傳真(02-23316912)告知,以免遺漏。

若有感動奉獻,請註明為「海外宣教,或建校基金」。如果是經由銀行匯進來,請來電或傳真(02-23316912)告知,以免遺漏。 (圖片提供/曾敬恩)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

行道會的未來? 張茂松謙卑卸任 續作更新的教會進入約書亞世代

教會本來就不完美

基督徒不祭拜=不要祖先?誤會大了!

上帝賜福的創業機會》韓國超人氣三明治專賣店旋風來台

淡江教會的天父嫁妝 讓淡水人期待的新堂

今日最新