教育   MORE

「教育界的祖師爺,不是孔夫子,是耶穌自己本人!」 「靈糧宣教教牧神學院」副...

萬事不只要有「Good Idea」更要有「GOD Idea」,一切人看不可能...

在香港浸信會這個大家庭裏,有逾150間堂會,並設有學校(從幼稚園至大專,即香...

「主給我們的異象,就是要開始『華人教會學校』的運動。」濯亞國際學院遮蓋牧者之...

教育
新聞
點擊率000314
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    響應助學行動與資助兒童 幫助貧童迎向美好未來
    「上學,讓自己更好!」 開啟弱勢家庭轉變的連鎖效應
  • 2017/08/11  / 本報訊 台灣報導

    (照片提供/台灣世界展望會)

    貧窮,是弱勢家庭難以擺脫的重擔,身處其中的孩子,往往面臨資源匱乏、父母忙於生計無暇管教關懷、缺少足夠保護等風險;不穩定的成長環境,迫使這群孩子的求學路得面對比其他人更多的挑戰。然而在台灣世界展望會服務過程中發現,許多經濟弱勢學子因為相信教育是翻轉自己與家庭未來的關鍵,即使生活再辛苦,仍然努力完成學業,盼望有一天能帶領家庭走出貧窮循環。

    今年九月前,台灣世界展望會預計為國內約5萬名經濟弱勢兒少提供助學金和營養扶助金,幫助其家庭緩解開學前繳學雜費及各項教育支出的經濟難關,使孩子有機會穩定就學。除提供經濟支持外,展望會亦透過資助兒童計畫進行才藝學習、生涯發展與培力等方案活動,陪伴弱勢兒少發掘他們的興趣和長處,更鼓勵孩子不要放棄求學,面對未來能擁有充足的準備。同時更藉著自己的轉變,漸漸帶動家庭的全面提升,不再陷入貧窮的負面循環。

    透過教育轉變自己 同時轉變家庭

    成長於七口之家的小之(化名),父母由於健康不佳以及偏鄉的工作機會不多,僅靠著不穩定的臨時工作支撐全家生活、教育等種種開銷。受到龐大經濟壓力影響,父母時常口角,甚至一言不合拳腳相向,讓小之與兄弟姊妹們飽受驚嚇與害怕,「每次衝突發生,我們只能躲在房間,很希望家中氣氛能保持和樂,」雖在社會資源的介入下,小之家的衝突已有好轉,但經濟重擔仍十分沉重。台灣世界展望會從小之小學時即開始關懷她與家人,除了藉助學金提供即時的經濟支持,展望會社工員亦鼓勵引導她專注課業,透過自己在學習上的成長,慢慢促成家中產生更多改變。

    小之與社工員一起努力,培養自己在烹飪、音樂方面的興趣。升上高中時,考慮未來出路及自身對烘焙的喜愛,小之選擇就讀國立高職餐飲科。今年年初,她更參與了台灣世界展望會所舉辦的職涯團體,在更多的餐點製作演練,以及企業參訪、團體學習當中,開展眼界與提升廚藝,父母也對小之親手製作的餐點感到相當驚艷。已考取科技大學餐飲管理系的小之,雖然學雜費對家裡依然是一項不小的負擔,但她仍盼望能繼續進修,積極朝著未來目標前進。

    把握上學機會 積極邁向夢想

    來自隔代教養家庭的小維(化名),由於父親車禍癱瘓、需要療養,母親重度憂鬱、無法與人相處。小維和姐姐從小跟著外公外婆長大。外公外婆年邁沒有工作能力,家中僅靠老人年金及低收入戶補助生活,經濟狀況十分吃緊。台灣世界展望會提供的助學金,成為這七年來支持小維一路向上攻讀的重要力量,「很感謝資助人無私地幫助,減輕家中負擔,讓我能順利考上夢寐以求的大學機械系就讀。」

    此外,小維相當積極參與台灣世界展望會辦理的生涯發展與培力方案,寓教於樂的團體活動增加了小維的生活經驗,也讓他交到好朋友,更有機會透過帶領小隊,訓練自己在人際與領導方面的才能,並應用於學校生活之中,成為師長和同學所稱許的對象。懷抱著感恩的心,小維立志要持續努力,邁向自己的夢想與目標。

     

    響應助學與資助兒童 助弱勢兒少經歷生命轉變的連鎖效應

    (照片提供/台灣世界展望會)

    針對貧困家庭的學子,台灣世界展望會透過助學金緩解家庭經濟壓力,讓學子無後顧之憂安心上學;針對學齡前的幼兒,台灣世界展望會則提供營養扶助金,關顧孩子健康發育,做好就學前的準備;而資助人的長期陪伴與不時關懷,更是孩子成長最需要的鼓勵與支持。此外,依照兒童及青少年不同階段的需求,社工員亦會規劃幫助孩子發展的各項方案,助其建立自信、提升能力,更有機會在多元的興趣培養中,找到適合自己的未來道路。

    今年九月開學前,台灣世界展望會預計發放約3億元的助學金和營養扶助金,協助國內弱勢兒少穩定就學、健康成長,邀請各界一同支持,陪伴貧困家庭學子走出滿載希望的上學路。此外,目前仍有約2,500名經濟弱勢兒童正等待資助人的關懷,台灣世界展望會呼籲民眾投注愛心,每月定期捐款2,000元資助一名國內兒童,成為支持弱勢兒少成長的力量,讓他們有機會轉變自己、轉變家庭,經歷美好的生命轉變連鎖效應。

     

    更多了解「資助國內兒童」、「國內助學行動」及線上捐款,請至台灣世界展望會www.worldvision.org.tw

    捐款請利用劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助國內兒童」或「國內助學」

    相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或利用電子信箱:pr@worldvision.org.tw洽詢

     

     

     

     

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    結帳人潮大排長龍,客人的卡遲遲刷不過 神學生做了這件事,溫暖許多人的心

    開創先河!美國白宮設立聖經研讀班 正興起屬靈覺醒運動

    現在我有一個習慣,給歌迷簽名都會寫上「主佑」-浪子回頭張衛健

    【有片】專訪/如何為基督贏得國家、使國家進入命定?慕約翰:我們需要處理「不同層面的黑暗權勢」

    訪韓29專訪》宋逸民每次都禱告到流汗濕透 「我聽到一個話語:爆炸性的突破」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友