信仰   MORE
基督徒最為人詬病的是,自認為是「神所揀選的」,常常以高人一等的身份,檢視他人...

8月1日開始,為期十日的「港九培靈研經會」在香港九龍城浸信會舉行。這舉辦多年...


關於張衛健,想起他是紅遍中、港、台的香港演員;關於他的出道,會記得他是198...

當我們遇到不如意的事時,除了要花費精神體力去處理,可能心中也會吶喊:「為什麼...

信仰
新聞
點擊率107130
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    更有效的用主禱文禱告 帶給你至少三個好處
  • 2017/02/23  編譯 / 黃宸涵 綜合報導
    主禱文是耶穌親自教導我們的禱告。

    主禱文是耶穌親自教導我們的禱告。 (圖片來源:免費圖庫)

    在明尼蘇達州雙城市牧會的尼克奧芬卡普(Nick Aufenkamp)牧師,近日於「desiring God」基督教網站撰文分享,其使用馬丁路德《簡易禱告法》的心得。

    有關馬丁路德最著名的一件事,就是他在「禱告」上不遺餘力,所撰寫的聖經注釋也相當知名。他曾說:「要做的事情實在太多了,我必須先花前三小時向上帝禱告。」其實他這麼說並不誇張,許多馬丁路德的朋友和學生都能作證,他確實一天花上數小時跪地熱切禱告,且常在眾人認為「不合適」的時間。

    有次,其理髮師、也是長年好友─彼得貝肯多夫(Peter Beskendorf)詢問馬丁路得可否教他禱告,後來他寫了一封信給貝肯多夫,標題是《簡易禱告法》(A Simple Way to Pray)。該文章不僅讓貝肯多夫受惠,對如今所有渴望禱告生活更豐盛、更滿足的基督徒來說,無疑是一頓屬靈饗宴。

    馬丁路德寫信給好友理髮師,解釋自己如何禱告,內容成為世代基督徒的幫助。

    馬丁路德寫信給好友理髮師,解釋自己如何禱告,內容成為世代基督徒的幫助。 (圖片來源:wikipedia)

    奧芬卡普牧師鼓勵每人都能盡情享受這份禮物,不過要先上第一課:「利用主禱文的簡易禱告法」。

    任何世代都有分心的問題

    身為21世紀現代人,為何要向馬丁路德學習禱告?奧芬卡普認為,現代人不禱告主要源自「分心」,包括如電子郵件提醒、臉書通知、不斷革新的媒體…等。

    如何解決這些難題?馬丁路德在信中,也直接點明這項阻礙。

    首先千萬要防備自己落入錯誤、欺哄人的想法:「再等一下,我會安排一小時禱告的,但我要先處理這件事或那件事。」這想法會把你的注意力從禱告、移轉到其他事上,最後導致,可能一整天你都無暇禱告。

    現代人享受便捷科技,卻也是分心的一大主因。

    現代人享受便捷科技,卻也是分心的一大主因。 (圖片來源:免費圖庫)

    我們也當小心,不要中斷真實禱告的習慣,或以為其他事情比禱告更重要,最後會發現真相並非如此。或許說來有些弔詭,我們受試探而不去禱告,往往是因我們想要去做「更有生產力」的事,且這狀況可不只在數位時代才有。

    所以我們之所以不禱告,不能全怪罪於智慧型手機或行程表,真正的癥結點在於我們的心-若想真實在禱告生活中成長,該處理的不是外在分心事物,而是內在的心思意念,這時主禱文就能幫上大忙。

    用耶穌教我們的方式禱告

    馬丁路得首先鼓勵大家順著主禱文禱告一遍(馬太福音六章9-13節),接著再回頭針對每項請求分別禱告。

                  我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。

    願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

    我們日用的飲食,今日賜給我們。

    免我們的債

    如同我們免了人的債。

    不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡

    因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。

    阿們!

    馬丁路得鼓勵,可根據每項請求延伸禱告,當你念完第一句「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。」接著可這樣禱告:「是的,天父,我們渴望全地都敬畏、尊崇祢的聖名,因祢是我們的神,祢是創造主、全然聖潔的那位,祢的憐憫無法測度,竟將獨生愛子賜下,拯救我們脫離罪惡和祢的烈怒。」

    接著到下一句:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」然後禱告:「我們深知耶穌基督高坐寶座、掌管萬有,但在地上我們經歷許多破碎,天父,今日願祢的國度更大降臨,從我內心開始,並流到我的家、社區、城市、國家,直到世界盡頭。」

    一項項禱告完後,就到了「阿們」,我們往往認為「阿們」是主禱文中最簡單、輕微的部分,不過馬丁路得可沒草率帶過,其鼓勵要勇敢、有力量,滿懷信心的來宣告這句「阿們」!

    每次說阿們都要堅定的說,因為滿有慈愛的上帝定會垂聽我們的禱告,每次禱告完都要這麼想:「太好了,我確信上帝已經聽見我的呼求!」這才是「阿們」的意思。

    阿們不是輕率的結語,乃是全心相信神必垂聽。

    阿們不是輕率的結語,乃是全心相信神必垂聽。 (圖片來源:免費圖庫)

    用主禱文禱告的三個好處

    其實向上帝禱告,絕對不只三個好處,上帝說祂要賜福於我們!

    奧芬卡普根據自身經驗,整理出三項用主禱文禱告的好處:

    一、先求神的國和神的義(馬太福音6:33)
    奧芬卡普說,以往其禱告內容較多關注自己,在於陳明自己的罪、提出自身問題和要求等,但利用馬丁路得教導的方法來禱讀主禱文,能幫助我們將焦點轉向基督、其他人,以及上帝要在禱告中賜下更大更廣的任務。

    二、管束我們漫遊的心思
    我們的心思很容易在禱告中分神,上一秒還在禱告,下一秒就想著要回覆的信件。只要好好跟著主禱文的順序,就能分辨是否分心,也能快速從中斷地方再繼續。

    三、在範圍內讓禱告奔馳
    奧芬卡普曾提過,禱告生活空洞,問題出在我們的心,不過有些人會抗拒這種主禱文禱告法,認為這太制式,會阻礙聖靈即時的帶領,不過奧芬卡普的看法卻恰恰相反。

    有些人禱告喜歡自由發揮,不用聖經話語,只說內心的感覺與渴望,奧芬卡普認為,此散漫的禱告既沒有組織、也沒有所謂聖靈即時的帶領。而他自己使用主禱文禱告時,禱告就愈深入、愈豐富,也更有啟示,帶出平時少見的憐憫與愛慕。

    耶穌教導門徒主禱文,本意是讓神全然模塑我們的心。

    耶穌教導門徒主禱文,本意是讓神全然模塑我們的心。 (圖片來源:wikipedia)

    讓我們學習耶穌渴慕上帝

    耶穌為何鼓勵門徒要「如此禱告」(馬太福音6:9)?耶穌可不是因為門徒不知該和上帝說甚麼,才草草說出主禱文,主禱文的本意是─使我們的心能讓神全然地模塑,幫助我們看見並想望上帝自己最渴慕的事─在我們的內心與生命核心中,更多經歷上帝。

    要達成好的禱告生活,沒有一蹴可及之法,奧芬卡普認為馬丁路德的簡易禱告法,是大有功效的利器,他自己因此更加期待禱告,也更有動力;禱告內容更有目的,對耶穌的愛更深,更感恩這份耶穌在十架上為我們贏得的禮物─禱告。正因奧芬卡普自己受益良多,也將這方法向更多人分享。

    最後他以馬丁路德信件起頭作結:「我會盡力告訴你,我個人如何禱告,願我們親愛的主,讓你和每一位都做得比我更好!阿們!」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    不要放棄等待真愛 50歲的她走進婚姻:緊緊抓住應許,上帝是信實的

    連續三年,她都在商演前把歌聲獻給了「佈道」! 蔡琴:你賺到了上帝!

    冰上祈禱的少女 滑冰巨星金妍兒仰望耶穌

    就是不要分開

    單身不要怕! 一份寫給你我的「尋找真愛禱告文」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友