「感謝你的另一半」是婚姻成功發展的關鍵力量

2015/11/06 19:04 編譯 / 邱子雰 美洲報導 119476

「配偶的感激」是婚姻成功的關鍵因素,它有助強化婚姻和諧。

「配偶的感激」是婚姻成功的關鍵因素,它有助強化婚姻和諧。 (本報製圖)

據美國喬治亞州立大學(Georgia State University)一份研究報告顯示,增進夫妻婚姻關係的關鍵因素,很可能就只是「感激」!

「我們發現,配偶對你感激與信任的直接評價,直接影響了你對婚姻的感覺,並且,你愈委身其中,你的信念就會愈加持續。」該研究共同研究員暨「家庭與消費者科學學院」的副教授泰德.富崔利斯(Ted Futris)表示。

計畫主持人亞倫.巴頓(Allen Barton)表示,對於在其他方面正經歷困苦與艱難的夫妻來說,「關係中的感激」有助於促進婚姻邁向正向結果。」

計畫主持人亞倫.巴頓(Allen Barton)表示,對於在其他方面正經歷困苦與艱難的夫妻來說,「關係中的感激」有助於促進婚姻邁向正向結果。」 (相片來源/Allen Barton)

近期在「人際關係」(Personal Relationships)期刊中發表的該研究,透過電話,針對468位已婚人士進行訪談,調查在婚姻中關於「財務福利」、「需要/撤退的溝通模式」,以及「對配偶表達感激的態度」。

特別的是,研究結果顯示,配偶對自已表達感激的態度,對於婚姻品質的高低,最具一致、顯著的預測力。「這正好展現了『感謝』的力量。」計畫主持人亞倫.巴頓(Allen Barton)表示,「即使一對夫妻在其他方面正經歷困苦與艱難,『關係中的感激』有助於促進婚姻邁向正向結果。」

該研究並發現,夫妻間學習以更高層次來表達對彼此的感激,可降低男人與女人離婚的意願,及穩固女人對婚姻的承諾,避免因衝突造成溝通不良,產生負面效應。這也突顯了一個實際的重要方法:配偶的感激,可幫助夫妻強化婚姻,特別是對於那些不擅長在衝突中與另一半進行溝通的人。

不擅長溝通也不怕 感激足以阻斷惡性循環 克服其他壓力與困境

而當夫妻倆人處在經濟入不敷出的壓力下時,似乎更容易採取負面的方式互動,並更多彼此批評與自我防禦,甚至停止磨合或向後撤退,以致婚姻品質更低下。然而,「感激」可以阻斷這種惡性循環,幫助夫妻克服彼此關係中的負面溝通模式,以及勝過當前正經歷壓力來源結果的模式。

所有的夫妻都不免有不一致和爭論的情況,但原來重點並非在於倆人多久吵一次,而是如何吵,並且每天又是如何彼此相待。

【看更多婚姻經營,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

今日最新