當政治「不只是」政治,基督徒該如何「合宜」參與?

2015/11/25 17:16 記者 / 林胤斈 台北市報導 7325

政治從來不是一件簡單的事,它關乎眾人,也涉及許多範疇,若缺乏審慎思考就投入,極可能造成災難。

政治從來不是一件簡單的事,它關乎眾人,也涉及許多範疇,若缺乏審慎思考就投入,極可能造成災難。 (攝影、製圖/記者林胤斈)

當談到「基督徒是否參與政治」的議題時,這種問題似乎限縮了,僅在「選擇參與」或「選擇不參與」2個選項上!但其實,小至食衣住行、大到國家未來方向,你我每天就身處在「與政治高度相關」的生活。 「過去,政治常是台灣教會不可談、不敢談,大家也沒有能力談的一件事。」台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,不可談,因為「政治是屬世的,基督徒應關心屬靈的事」;不敢談,因「立場不同,一談就吵架」;沒有能力談,因為缺乏相關知識,難以尊重不同意見。

「合乎信仰的政治參與,是一種『愛鄰舍』的表現。」─福音派社會行動主席賽德(Ronald J. Sider)博士

投入政治須具4大要件

台北真理堂主任牧師楊寧亞。

台北真理堂主任牧師楊寧亞。 (照片提供/台北真理堂)

賽德在其著作《不只是政治》中,以「福音派政治參與的醜聞」破題,指出因缺乏審慎思考和以《聖經》為基礎的政治論述,使基督徒往往都以「預備、開火、再瞄準目標」,或為特定議題背書而「斷章取義」經文,形同「邊穿褲子邊行軍打仗」般面對議題。此舉不但無法在社會中展開對話或凝聚共識,更可能帶來爭議與衝擊。 他表示,每一項審慎的政治決定,都需要四大要件「一個規範架構」、「對社會與世界的廣泛研究」、「一套政治哲學」、以及「針對特定議題的詳細社會分析」,缺一不可。

一、以聖經為本的規範架構

「聖經並未提供當今政治的詳細藍圖,但提供重要的規範架構。」 聖經提供的規範,並非僅簡單查證某段經文的存在、或將聚焦某些主題和章節,而是要檢驗所有相關的聖經段落、了解其真諦,並領受架構成為包羅萬象的總結,以闡明《聖經》的世界觀和人類觀。

二、對社會和世界廣泛研究

然而,現今許多現況,《聖經》未曾探討過,如全球70億人口對自然環境的衝擊。因此除了規範架構,還需對所處世界進行全面且詳盡的研究,包含:反思社會、經濟和政治體制的歷史發展,或全面性的社經政治分析。

三、合乎真理的「政治哲學」

他鼓勵基督徒從以上兩大要件,發展出一套合乎真理的「政治哲學」。因基督徒不可能在投入每項政治決定前,都耗費無數時間研究聖經相關內容和社會現況。謹慎的政治哲學如同一個立即上手的指南,能提供一套系統性架構、運用到各議題。

四、特定議題的詳盡社會分析

最後,還需審慎分析所有與特定政治判斷相關資訊,才是「負責任」的政治參與。

但現實中,你我勢必無法等到所有研究完成,才開始做決定,需以現有的理解程度做出必要決定,並持續敞開心、接納不同的意見和資訊。

對個人或單一教會而言,參與政治必須進行的研究都過於複雜。賽德建議教會,集結各領域專家組成「智庫」,發展以聖經為根據、有系統的政治論述。他也以國家、公義、環保、生命的神聖性、婚姻與家庭等9大領域為例,具體帶領讀者走過建構此四大要件的過程。

教會的「該」與「不該」?

「國會觀察基金會」董事長姚立明弟兄,實際參與政治。

「國會觀察基金會」董事長姚立明弟兄,實際參與政治。 (攝影/記者杜胤廣)

司金納(Tom Skinner)牧師曾說過,教會應是「現今世代窺探天堂模樣」的一幅圖畫。因此基督徒影響政治的第一個方法,就是成為國度的榜樣。而「禱告」是教會對政治生活最重要的貢獻,基督徒應為國家有良善的政治人物和公正的決策祈求。 「政治上可能達成的事,大都取決於普遍文化的假設。」意即,基督徒若能形塑符合信仰的文化氣氛,社會就有可能形成良好的政治決策。 教會應教育會友,按聖經有智慧的思考有關政治的事,並提供環境,讓不同觀點的人學習用禮貌、謙卑的態度彼此對話。此外,也可培育會友從政,並幫助基督徒從政人物保持謙卑、正直和廉潔。 與此同時,賽德卻「反對」牧師在牧會中,表明其自身明確的政治立場。 他舉例,「道德多數運動」(Moral Majority)前副總裁多布森(Dobson)牧師曾遭施壓,要求對某項制度表達明確立場。但多布森明白,無論他做出什麼選擇,都會令某部分的會友傷心。

當教會領袖採取特定的政治立場時,他們就不可能「有效」牧養政治立場不同的會眾。同時,這也讓他們在某些缺乏訓練和專業知識的領域做出行動時,可能冒著「將教會政治化」的極大危險,使教會因此分裂。

若經過審慎程序,對某項政治議題發展出正式的宗派立場時,情況就截然不同。 此時,教會領袖就能「正當的」以教會名義,向政治人物訴說其立場。若做得好,此類官方聲明將產生實質的政治衝擊力;但此狀況無法倉促行之,也不該經常發生。

基督徒應明白,教會和國家是兩個不同的機構。其利益和議題雖時常交集,卻擁有個別的權柄和領域,須區分清楚。

最後,賽德提醒,政治並非基督徒的唯一責任,也不是最重要的事。你我需優先謹守教會的職分、敬拜神和傳福音;因為唯有福音能使人今生過得更豐盛,還能得著永生。

不同立場的溝通,從此書開始

道聲出版社企劃編輯鄭毓淇表示,早在今年4月,中華福音神學院邀請賽德來台舉辦講座時,道聲因看見台灣基督教出版書籍中,少有此方面著作,便致力在台出版《不只是政治》。該書出版也回應道聲出版社的異象-「為道發聲,成為教會思潮的引領者」。 書中含有較多政治和哲學專有名詞,為能與讀者深入分享書中內涵,道聲特邀中華福音神學院老師周學信、專精政治學的政大教授郭承天、實際參與政治的學者姚立明、臺灣神學院院長陳尚仁以及台北真理堂牧師楊寧亞為其撰寫推薦序。盼《不只是政治》,成為台灣基督徒「對話」和「凝聚共識」的開始。 道聲也將在28日下午舉辦「政治與信仰的交會與界限」座談會,透過郭承天和周學信對談,幫助讀者深入淺出了解政治參與的豐富範疇。

原來,「參與政治」不只是激情,還需建構理性的對話與論述。

【「政治與信仰的交會與界限」座談會資訊】

● 主題:政治與信仰的交會與界限
● 時間:11月28日(星期六)下午2:00~4:00
● 講員: 政治大學政治系教授郭承天、中華福音神學院教授周學信
● 地點:台北市金石堂書局信義店5F龍顏講堂【MAP】

點圖可放大。

點圖可放大。 (圖片提供/道聲出版社)

【看更多時事新書,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

今日最新