姚立明談政VS.教(上)

基督徒該如何參與政治? 姚立明:雞婆到底

2017/12/29 14:22 記者 / 吳書翔 台北市報導 11273

國會觀察基金會董事長姚立明,2017年11月在雙連教會,以其參與政治之經驗結合信仰,分為5場主題分享「宗教與社會改革Let’s talk!」系列講座。

國會觀察基金會董事長姚立明,2017年11月在雙連教會,以其參與政治之經驗結合信仰,分為5場主題分享「宗教與社會改革Let’s talk!」系列講座。 (攝影/記者吳書翔)

教會可以談政治嗎?牧師可以選總統嗎?教會會友可以籌組政黨嗎?基督徒參與政治的「尺度」又在哪?長期投身政治的國會觀察基金會董事長姚立明,2017年11月在雙連教會,分享「宗教與社會改革Let’s talk!」系列講座。

最後一堂講座中,針對許多教會因長期對政治的不信任,給予「參與政治不屬靈」的教導、勸阻弟兄姊妹投入社會公共事務,姚立明特別以聖經中耶穌的教導及馬丁路德(Martin Luther)、加爾文(Jean Calvin)等改教先賢的觀點,提出討論。

姚立明認為,一個基督徒如果像保羅說的「心意更新而變化」,他不可能完全對公共事務置身事外,因為參與公共事務就是「愛鄰舍、關心鄰舍」。

投入政治就是實踐「愛鄰舍」

「政治是管理眾人的事,就是關心鄰舍。」姚立明表示,這些發生在你的周遭的事,可能和你本人沒有直接關係;然而,基督徒之所以參與政治,本來就不是為了自己的需求,而是為他人生活的需求及遭遇的問題尋求解決。

「身邊的鄰舍有太多各式各樣需求,當你走出教會的圍牆,看見外面坐在地上的流浪漢,他就是一個社會需要面對的問題。」姚立明認為,我們如果閉眼不看,就表示根本不關心我們的鄰舍。我們只關心我們的家人、朋友,愛的人;然而,聖經中談到誰是鄰舍?

路加福音10章所記載撒馬利亞人的故事,大家都非常熟悉。

耶穌在聖經路加福音中,藉好撒馬利亞人的比喻教導我們愛鄰舍。

耶穌在聖經路加福音中,藉好撒馬利亞人的比喻教導我們愛鄰舍。 (照片來源/今日報圖庫)

當律法師試探耶穌,問耶穌該做什麼才可以承受永生?耶穌表明,只要行律法上所寫:盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己,就必得永生。他又問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」

耶穌就說了這麼個故事:

有個人在路途中被強盜盯上,強盜剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司經過,看見那被打傷的人就走了;又有一個利未人經過,看見他,也照樣走開了。惟有一個撒瑪利亞人,看見他就動了慈心,悉心為他處理、包紮傷口,並扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天又拿出銀子交給店主,說:你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。

說完故事,耶穌問:「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」律法師回答:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」

「我們就是要像撒馬利亞人一樣雞婆!」姚立明堅定表示,「跟你無關的事,你經過看到還要去管。」不但要幫他處理傷口、包紮,還要帶到店裡、照應他,然後第2天還要回來還錢,雞婆到底!

一個不愛鄰舍的人 不會去關心公共事務

在這個故事中,耶穌不是要你去關心一個認識的人,也非關心涉及自己利益的事,更不是什麼重大議題;而是憐憫一個根本不重要、根本不認識的陌生人。姚立明提到,若基督徒對他人的需要沒有憐憫,根本不可能做到耶穌所說的「愛鄰舍」。

他接著說,故事最有趣的地方,就在於耶穌拿祭司、利未人與撒馬利亞人對比。祭司的職分就相當於今天教會的牧師,利未人就像教會的執事和長老,都是擔任屬靈職份的人;而撒馬利亞人卻是猶太人所輕視的民族。

然而,只有撒馬利亞人「動了慈心」。一個會因看見他人需要而動了慈心的人,才是耶穌所稱讚的人。那些在聖殿、教會中辛勤服事、表面上屬靈的人,卻不見得屬靈。唯有真心去關懷人、憐憫人,才能討神的喜悅。

這也給我們非常好的提醒,「可見基督徒不關心政治的可能,在於我們以為我們只要忙於教會裡的屬靈事物。」姚立明說,我們如果像祭司和利未人一樣,經過需要幫助的人身邊,聽見、看見他的需要卻仍視而不見,實際上就離十字架越來越遠。

「愛」是對關心公共事務最好的詮釋

姚立明表示,一個有愛的人,不需要跟他有所接觸就能感覺到,只要看他對公眾事務所發出的憐憫,就能感受到。姚立明以參與太陽花學運的學生為例,當這些學生關心社會時,他們就會起來批判其認為不公不義的事,其目的完全不是為了關心自己的益處。他也補充,其中當然有人是湊熱鬧的。

「太陽花學運」又稱318學運、佔領國會事件,指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。

「太陽花學運」又稱318學運、佔領國會事件,指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。 (照片來源/今日報資料照片)

「基督徒適不適合用極端手端參與公共事務?」姚立明提出此問題表示,上帝設立政府、揀選執政掌權的,祂的本意是要伸張社會正義,不允許政府用權力壓迫子民。因此,基於憐憫之心對政府的反抗及不服從,也是一種愛的表現,例如,當年參與暗殺希特勒(Adolf Hitler)計畫的德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)

姚立明提到,「我一生最尊敬的就是那些因著愛,拋棄一切來到台灣的宣教士。」當年,這些宣教士不惜一切,飄洋過海來台,只為關心他們在遙遠國度的「鄰舍」。因此,基督徒應該要有更多的勇氣和信心,來參與公共事務,因為我們最懂得十字架的道理:是關心、是憐憫、是犧牲、是愛。

藉信仰教導,讓世人希奇

最後,姚立明引用馬太福音7章經文表示,基督徒應該常用「希奇」兩字,自我期許。

耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。-馬太福音7:28-29

信仰應該成為我們建立政治觀、法治觀、人權觀、經濟觀等,一切的依據,並藉此叫世人希奇,認出我們是屬神的兒女。否則,我們就自我放棄了成為光、成為鹽的機會。

「我們如果沒有勇氣走到圍牆外,不在世上尋找做光、做鹽的機會,教會就反而會受世俗影響,讓世界的病菌進入教會中,產生紛爭、造成受傷。」 姚立明說。

他認為,即使許多公共議題與教會沒有直接關連,教會也必須教導弟兄姊妹如何面對這些問題,否則,「當我們面對這些議題的時候,教會的反應會令人非常失望。」

他舉最明顯的例子,就是這2、3年大家最關心的同性婚姻議題,「許多教會的牧長、弟兄姊妹,在沒有充分自我校對的情況下,又缺乏屬靈智慧的言語,許多表現給社會留下了非常不好的見證。」

「我們基督徒要去深入理解各議題及各族群的需要。」姚立明提到,德國電視台不論談論任何議題,都會邀請牧師、神學家代表參與,而這些牧者也不僅僅以自己所堅持的價值提出見解,而是深入了解各項議題,並發出省思。

姚立明再次強調,我們應從信仰中建立正確的價值觀,並保持謙卑聆聽、學習的心,然後「我們走出去,就可以讓世人希奇。」

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

布吉納法索與台斷交 長期投入布國事工,連加恩:愛不因此停止!

恩典傾倒的故事 原僅百人的路跑3周後卻變5千人

林俊傑受洗故事登周刊封面 21年前的異象成為他前進動力

從演藝界張信哲、瑞瑪席丹,到忠心主僕葛兆昕、王翠如 他們都來自「這間學校」!

專訪》蔣方智怡走出單親 以基督的愛面對親子關係

 

▍今日7年 千萬點閱 ▍

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新