美國將退出聯合國教科文組織 以色列宣布跟進

2017/10/16 10:49 編譯 / 張至涵 報導 3923

聯合國教科文組織在今年7月將位於約旦河西岸地區的希伯倫舊城區列為巴勒斯坦的臨危世界文化遺產。希伯倫舊城區是始祖亞伯拉罕宗族的安葬之處,為猶太教、基督教和伊斯蘭教的朝聖之地。(照片來源/ UNESCO)

聯合國教科文組織在今年7月將位於約旦河西岸地區的希伯倫舊城區列為巴勒斯坦的臨危世界文化遺產。希伯倫舊城區是始祖亞伯拉罕宗族的安葬之處,為猶太教、基督教和伊斯蘭教的朝聖之地。(照片來源/ UNESCO)

12日,美國國務院發出新聞稿表示,已知會聯合國教育、科學與文化組織(UN Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)總幹事博科娃(Irina Bokova)美國將退出該組織的決定。

新聞稿寫道:「這不是個輕易所下的決定,它反映出美國的考量點:在聯合國教科文組織日益增加的拖欠會員繳納費、該組織需要進行根本的改革,以及在聯合國教科文組織內持續的反以色列偏見。」

美國退出聯合國教科文組織將從明年12月31日起生效,之後以永久性觀察員身份參與該組織。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在一份聲明稿中指出,美國的決定是「勇敢且具道德性的」。納坦雅胡也在推特上推文宣布,以色列將跟進美國,退出聯合國教科文組織。

質疑聯合國教科文組織內帶有反以色列的偏見,是美國和以色列宣布退出該組織的主要因素。

2016年,聯合國教科文組織公開譴責以色列在約旦河西岸地區和耶路撒冷東區的活動。

2011年,聯合國教科文組織接受巴勒斯坦為正式會員國,美國即停止繳納會員費。

今年7月,該組織將約旦河西岸地區的希伯倫舊城區列為巴勒斯坦的臨危世界文化遺產,遭到美國與以色列的反對。以色列認為,這是意旨否認猶太人在此地的歷史關係,帶有反以色列的政治性動機。

希伯倫舊城區是猶太人的宗主教墓(Tomb of the Patriarchs)所在地,同時也是穆斯林伊伯拉希米清真寺(Ibrahimi Mosque)的所在地。宗主教墓是列祖亞伯拉罕、以撒、和雅各,以及他們妻子們的安葬之處。因此,希伯倫舊城區是猶太人、基督徒和穆斯林的共同神聖之地。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

猶太曆5778年是關乎台灣「復興」、「恢復」的一年,也是「救贖」的一年!

4個實用的禱告步驟,幫助你不再焦慮

【游爸游媽專訪】在喪子之痛中經歷聖靈充滿 神的愛打破內心羞恥、恢復家庭關係,成為傳福音勇士

【張文亮專欄】同學,如何當個好領袖?

原本診斷剩不到半年壽命 最後堅持10年恩典時光 母親分享其中經歷

 

今日最新