與世隔絕、自給自足、女性禁入 傳說中的「男人國」

2017/08/23 11:30 編譯 / 吳書翔 報導 8629

阿索斯在希臘語中稱為「聖山」(希臘語:Άγιον Όρος),是東正教的「聖山」。圖為位於阿索斯山上的西蒙佩特拉斯修道院(Simonos Petras Monastery)。

阿索斯在希臘語中稱為「聖山」(希臘語:Άγιον Όρος),是東正教的「聖山」。圖為位於阿索斯山上的西蒙佩特拉斯修道院(Simonos Petras Monastery)。 (照片來源/今日報圖庫)

就在保羅當年宣教的希臘愛琴海海域,有個被稱為阿索斯山(Athos)的神秘半島。半島上的一切,猶如時空暫停在中世紀的拜占庭,唯一能聽到的聲音只有修道院定時傳來的鐘聲和禱告聲。令人驚訝的是,數百年來從來沒有任何女性來過這裡,島上甚至連雌性家畜都看不到。

阿索斯山,又稱阿索斯山自治修道院州,是全球唯一的神權共和國,島上有20個修道院,住著約有2000名修道士。該島從西元1406年開始,就奉行東正教嚴禁女性上島的法律,有關女性的衣物、相片、畫冊,甚至是雌性家畜都不准進入。

其實過去也曾有女人登島過的紀錄,在1946到1949年希臘內戰期間,當地為婦女、女孩的難民庇護所;另外,1953年時,一名希臘女子馬利亞(Maria Poimenidou)曾喬裝成男人登島。此後希臘通過法律嚴禁女性登島,違者最重可判12個月徒刑。除此之外,女性亦不得進入靠近海岸的500米海域。

在開往阿索斯山的港口邊,眼目所及的人和動物,都只有雄性。

在開往阿索斯山的港口邊,眼目所及的人和動物,都只有雄性。 (照片來源/影片擷取-Телеканал Интер)

來到這裡的修道士都只有一個目的,就是每一天都尋求與上帝更親近。「我們全心全意的愛上帝。」

其中一名走遍世界各地,最終選擇定居阿索斯山的修道士表示,「我決定在這邊度過一輩子,因為我已經決定把自己獻給耶穌。」他認為神對他來說,是超越金錢、享樂、家庭和其他一切的。在此居住數十年的艾科神父也說:「我們效法聖徒保羅所說的:應當不住的禱告,所以我們連睡覺都在禱告。」

在這裡,修道士的生活遠比大家想像的更忙碌,每天的生活除了禱告、讀經、唱詩,他們還要辛勤的工作。島上從食衣住行、電力供應,到醫學治療,都由島上的男人們一手包辦,有些修道士一生都不曾見過異性。「女性會讓我們失去專注,影響我們不能專心尋求神。」

在與世隔絕的半島上,修士們天天專心敬拜、尋求神。

在與世隔絕的半島上,修士們天天專心敬拜、尋求神。 (照片來源/今日報圖庫)

根據統計,島上罹癌率是世界最低,上了年紀的修士也沒有人患有心血管疾病或老年癡呆。「我們每天只睡三小時,就要起來禱告。我們每天喝酒,但不吃肉。」良好的生活作息和每天的勞動,讓島上的修道士免於遭受現代人所面對的許多病痛所苦,藉著每天規律生活的靈修和禱告,獲得身、心、靈的健壯。

「在這裡我們真實體會耶穌基督的生活,這是世界上其他地方所無法體會的。」修道院院長表示,這裡的每一位修道士都學會「擁抱並熱愛死亡」,因為他們知道,死亡一點都不值得悲傷,今生只是我們預備見主面的門票,而死亡正是通往永生的起點。

另一位神父更向外媒表示,「你以為這裡像度假村、避世聖地,對吧?其實這裡是戰場。」他說,這裡的修士其實每天都在面對屬靈爭戰,他們要與眾多執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。唯一的方法,就是藉著每天的禱告和靈修。

據外媒報導,每年申請到阿索斯山修道院長住、當修士的人數非常多,比申請進入美國哈佛大學就讀更難。若是想到島上朝聖的男性,則必須先向「阿索斯山朝聖管理局」繳交護照,進行審核。每天有100名東正教、10名非東正教男性獲准前往,並准許在半島上20個修道院的其中之一停留3天。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

黃國倫:如果你的婚姻中沒有十字架,是走不下去的!

小心!基督徒常犯的8種罪

他勇敢打開心裡「裝秘密的盒子」,靠著基督信仰面對「同性戀傾向」的挑戰,勝利的果實就是終於找到一個終身伴侶

神掌管一切 10節經文幫助你克服恐懼與焦慮

檢視你的禱告 7個「未蒙應允」的可能

今日最新