施比受真的更有福 研究證實慷慨可增強自我療癒及降壓

2015/01/22 18:26 編譯 / 邱子雰 報導 3105

從預防癌症與心臟病到建立自尊,壓倒性的證據證實:慷慨有益於我們的心靈與身體健康,甚至比運動更有效。

施比受更為有福!研究證實給予可以降低壓力,並且減輕憂鬱症。

麥可馬可基(Dr. Machael McKee)是美國克里夫蘭醫療診所的心理醫師,致力研發提高病人內在自我療癒反應的各種方法。「壓力會導致疾病,『給予』對於健康大有益處。」馬可基醫師說,「給予」可以翻轉疾病的致命影響力,不論我們給出去的是時間、金錢,或是去愛你所愛的人,甚至是去愛一個陌生人。

根據加州大學的一項研究、以及密西根大學的另項研究發現,在兩個或兩個以上機構擔任義工的老年人,與那些未擔任義工的老年人相比,前者在5年期間內的死亡率,比後者低了44%。「我們知道『給予』往往能降低人體血壓,並減緩心跳速度。現在再一次證實,『給予』可以降低壓力,並且減輕憂鬱症。」

美國國立衞生研究院(the National Institutes of Health)針對那些樂善好施的人們,做了核磁共振的研究,團隊發現,慷慨會刺激大腦的「獎賞中樞」,並且釋放出增強人體免疫系統的一些化學物質。

「有些安多芬(endorphins)被釋放出來了。它們是十分神奇的化學物質,來自大腦裡各個區域,在大腦系統裡溢流。基本上,它們是堂兄弟。只是有些化學物質可以降低疼痛,有些則尋找看來有病的細胞,施行醫治。它們擁有許多不同的正向積極效果。」 馬可基說。

東維吉尼亞醫學院(the Eastern Virginia Medical School)精神病學主席德意志醫師(Dr. Stephen Deutsch)指出,通常醫師們會使用「給予」的處方來治療憂鬱症。 「我們鼓勵人們不要太自我壓抑,要多去『為別人設想』。我們甚至告訴他們要學習如何關懷。」當我們給予出去愈多,愈容易有所得。

「剛開始這麼做時,他們(憂鬱症病人)可能會感覺這是一種不真實的欺騙,根本不像自己,但過了一些時日,就會越加輕鬆自在,並且確實達到強大的療癒效果。」 因此,感覺自己力不從心或毫無價值的人們,藉著以行動幫助別人的快樂,找到生命的目的與價值,而且可以活得更長壽、更健康。

《聖經》路加福音6章38節:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡,因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」如今醫學研究證實,施比受真的更為有福呢!

今日最新