伊拉克失土從伊斯蘭國得著「完全解放」

2017/12/22 11:12 編譯 / 張至涵 報導 2717

伊拉克總理阿巴迪10日在推特推文,宣布「伊拉克的解放和伊斯蘭國的戰敗」。(照片來源/Haider Al-Abadi_Twitter)

伊拉克總理阿巴迪10日在推特推文,宣布「伊拉克的解放和伊斯蘭國的戰敗」。(照片來源/Haider Al-Abadi_Twitter)

9日,伊拉克政府發表聲明,宣布過去由恐怖組織伊斯蘭國所掌控的領土得著「完全解放」。伊拉克總理阿巴迪(Haider Al-Abadi)在推特推文表示:「我們英勇的武裝部隊已經完全鎮守整個伊拉克和敘利亞的邊界」。

「透過我們的團結和為國家的犧牲,我們打敗了伊斯蘭國。願伊拉克和它的人民常存。」

阿巴迪也在電視上發表對伊斯蘭國勝利的演說:「親愛的伊拉克人民,你們的土地已經得著完全解放,還有你們的村鎮已經回歸國土。」「解放的夢想成真。」

他接著說:「伊斯蘭國的夢想已經結束了。我們必須移除它們所有的影響和不該讓恐怖主義再現」。

伊斯蘭國崛起於2014年,揮軍橫掃敘利亞北部與東部、伊拉克北部與西部,並在其所佔領的地區宣布成立一個根據伊斯蘭教法所統治的「哈里發國」(Caliphate)。

在伊拉克安全部隊(Iraqi Security Forces, ISF)、庫德族自治區安全衛隊(Kurdish Peshmerga)和國際聯軍的反極夏,這幾個月以來逐漸消滅伊斯蘭國的勢力,包括摩蘇爾戰役的勝利,和重新奪回該組織在伊拉克的重要軍事據點塔爾阿法爾市(Tal Afar)。上個月,伊拉克安全部隊重新奪回伊斯蘭國在其領土的最後據點拉瓦鎮(Rawa)。

根據聯合國的報導,在過去對抗伊斯蘭國的三年來,共有三百多萬人因此流離失所。雖然伊拉克已奪回被伊斯蘭國控制的領土,但若造成該恐怖組織崛起的宗教、種族分歧、缺乏經濟機會等因素未獲得解決,對當地以及西方仍構成一定的威脅。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

槍案後一個月,德州浸信會人數增加5倍 慟失9位家人的祖父仍要過聖誕節:絕對是值得慶祝的日子

來自以色列的緊急代禱

【張文亮專欄】同學,當憂傷找到你時,要仰望主

【即時】被禱告、讚美充滿的立法院聖誕晚會 院長蘇嘉全:耶穌基督教我們和好!

誰是猶大?推理神作《東方快車謀殺案》重現大螢幕 「最後的晚餐」這幕埋聖誕真義

▍今日7年 千萬點閱 ▍

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入新聞宣教行列

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)
 

今日最新