聯軍收復伊拉克大城、IS節節敗退 當地基督徒重返家園協助重建

2017/06/20 17:04 編譯 / 吳書翔 報導 3735

隨著戰事漸緩,基督徒陸續重返家園、協助重建。

隨著戰事漸緩,基督徒陸續重返家園、協助重建。 (照片來源/Open Doors)

飽受戰亂的伊拉克北部大城摩蘇爾(Mosul)已遭IS占領逾3年,許多當地基督徒被迫顛沛流離、四散各處。

如今,迫害基督徒的伊斯蘭國(IS)已是強弩之末,隨著美軍主導的聯軍部隊與伊拉克政府軍持續武力掃蕩,原本被IS控制的伊拉克第二大城摩蘇爾已收復9成區域,這場堅持許久的收復摩蘇爾之戰可能很快劃下句點,一些伊拉克基督徒陸續開始遷移回家。

這場持續3年的內戰,讓50-80%的基督徒居民被迫離鄉背井,超過萬名基督徒被趕出居住地。IS自2014年6月占領摩蘇爾城後,對該地區施以高壓統治,少數民族和宗教團體遭打壓,人民苦不堪言。摩蘇爾被IS占領後,成了IS在伊拉克的最大據點。

伊拉克政府軍自2016年10月,在美軍主導的聯軍部隊協助下,展開收復摩蘇爾城的行動。先是收復摩蘇爾東部地區,又於今年2月攻入西部,迄今已收復近9成區域。

來自美國與國際的人道組織紛紛提供當地基督徒暫時的收容及居所。隨著IS的節節敗退,今年初開始,相關政府部門和教會組織開始協助基督徒重返家園。

摩蘇爾城街道上的IS象徵已被替換成紅色十字架和什葉派民兵旗幟。

摩蘇爾城街道上的IS象徵已被替換成紅色十字架和什葉派民兵旗幟。 (照片來源/Open Doors)

目前摩蘇爾城多處的狀況依然混亂,日前才傳出嚴重爆炸,造成來自無國界記者組織(Reporters Without Borders)的庫德族記者艾達德(Bakhtiyar Addad)和法國記者威爾諾夫(Stephan Villeneuve)喪生,另外兩名法國記者重傷。聯合國消息也指出,IS聖戰士將摩蘇爾10萬平民當成「人肉盾牌」威脅美伊聯軍。然而,根據外媒統計,仍有超過50%的基督徒願意重返家園、協助重建,登記人數還在持續增加中。

由美國支持的天主教會也表示,這些勇敢的伊拉克基督徒們希望能提供給留在當地的平民更多醫療和教育的幫助。「這些基督徒不管在現在、過去,一直都是當地教育和醫療部門的支柱。」主教拜瓦‧索羅表示。他在各地發起許多物資救助中心,提供許多傷者和無家可歸的平民第一線的協助。

但他也表示,重建之路將會非常的漫長。不論在金錢、物資、各項建設上,都將面臨許多挑戰。

天主教會發起了一項2億6000萬美元的募資計畫,希望透過各國的援助,協助居民盡快恢復正常生活。許多基督徒更企盼透過上帝的愛,修補國家內部因內戰長期撕裂的關係。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

短短一年半,聚會人數從700增長至2700 張蒙恩:你也有上帝寫了名字、要給你的應許之地

從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

以色列建第三聖殿與敵基督出現

「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代

今日最新