同性伴侶仍可視為家屬 「配偶化」則需多數人民的認同 中正財經法律教授:身分行為法制化應循序漸進

2016/11/24 16:11 記者 / 杜胤廣 台北市報導 8035

中正大學財經法律系教授曾品傑。

中正大學財經法律系教授曾品傑。 (攝影/記者杜胤廣)

在同性伴侶間,不管是男男或女女,在不違反公共秩序、善良風俗的前提下,若以永久生活為共同目的同居一家,其實就現行民法來看,仍可視為「家屬」。

今(24日),立法院法制委員會針對「同性婚姻修法」召開公聽會。會中,中正大學財經法律系教授曾品傑表示,我國民法解釋的家庭成立方式有兩種,一種是男女結婚成為夫妻,組成家庭,另一種則是民法1123條第3項-「雖非親屬,而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。」

他認為,在醫療探視、手術決定權以及民法1149條的「遺產酌給請求權」是否要賦予同性伴侶權利與保護,在立法政策上可以加以討論。

他補充解釋,大法官釋字721號及727號解釋就提到,「憲法第七條平等權並非絕對機械性的形式性平等,而是保障人民在地位上的實質平等,立法機關基於憲法的價值體系及立法目的,自得斟酌規範事物性質之差異而為合理之區別對待。」

「既然我國憲法第七條與憲法增修條文第十條第六項,就能看出我國憲法上的性別平等原則,是以促進男女兩性地位的實質平等作為核心內容。」他認為,台灣在同性戀者的婚姻可以適用民法1123條第3項作為保障,至於「配偶化」的問題,則需要多數人民的認同,才會有實質正當性。

「日本民法在1924適用於台灣時,就身分關係的事項就說明:『仍然優先尊重台灣百姓的習慣,且並不全面實施日本法治。』」他質疑,愛台灣的政府在推行同性婚姻法案中,難道在尊重百姓的程度不如百年前的日本政府嗎?

他認為,在同性伴侶關係配偶化的法制上,並不適合在「未獲多數人民認同」下制定出來,否則立法會變成「少數霸凌多數」的性別意識型態,這就不是婚姻平權。

「身分行為的法制化需要循序漸進。」他認為,尤美女提出的版本較傾向於「機械平等」,其中所提及的971-1條及972條,單純針對「男女」,反而剝奪了大多數台灣百姓對婚姻制度是男女夫妻的家庭認同。

 

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

今天奮戰告一段落! 法制委員會將在下週召開2場公聽會 群眾要求30場 「回去繼續關注你地方的立委」

列國大反擊、決戰聯合國:不可將同婚觀念與人權法案鏈結在一起!

劉畊宏專訪》從不生、不能生到擁有3個寶貝 蒙神奇妙預備 今成弱勢孩童代言人

影音/「婚姻家庭 全民決定」 1113萬人凱道訴求 展現堅定維護婚姻家庭的決心

老人小孩體力不支也要站出來 百對父母在張宏陸立委服務處前等候陳情 憂同婚草案黑箱作業

 

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新