三個健康的人際社交觀

【施以諾專欄】不求每個人都喜歡你!

2016/03/31 09:47 作者 / 施以諾 報導 122335

(編輯中心製圖)

前陣子受邀為大田出版社將出版的新書《受傷的勇氣》寫序,如果讓我為該書另想一句更白話的註解,我會說「不需強求每個人都喜歡你」!而我也不禁想起《聖經》中有句發人省思的話:「人都說你們好的時候,你們有禍了!」為何人都說你們好的時候,你們有禍了?不同的人或許有不同的詮釋與生活應用,但很顯然的,它提醒我們「處處討好」絕非上上策!也並無必要。
 
請相信我!上帝有時會允許一些「永遠也不會喜歡你」的人出現在我們身邊,有些人無論你怎麼努力,對方可能就是會看你不順眼。該怎麼面對?我個人有三點建議跟諸位分享:

一、省下「過度在意別人」的時間用來栽培自己!

我們當然要盡量與人融洽相處,但不需要過度在意每一個人對你的好惡,更不需要對某些人對你的看法過度耿耿於懷,甚至花了過多時間去為這些而感到不平。

把這些時間省下來!用來栽培自己!用來精實自己的專長,讓自己更穩,才是智舉。

二、意識到「期待討好每一個人」只會導致憂鬱!

當我們準備去過度討好每一個人時,我們會變得什麼都不是,什麼原則也沒有。最後,不但得不到認同,還會連我們的快樂也失去了;那些越是想過度討好每一個人的人,也許在人前盡是笑,但我保證其靜下心來獨處時必常感千斤重擔在心頭。失了原則也失了快樂,何必呢?

三、偶爾有些「永遠也不會喜歡你的人」其實是上天的「祝福」!

君信否?現在我許多更縝密的作為,或是曾寫過的某幾篇深得讀者共鳴的文章,其實也是拜某些少數總是不喜歡我的人所賜。沒有那些人,我處事不會更周嚴;沒有那些人,我也不會有更深刻的人生體悟作為寫作題材。

上帝允許某些看似永遠也不會喜歡你的人在您我的生活中,並不是要「整」我們,反而是要「助我們更好」!
端看我們懂否用正向的心情去看待那些人的存在。

親愛的朋友,您常為著某些看似永遠也不會喜歡你的人而感到惆悵、鬱悶嗎?甚願以上三個觀點,能成為您的參考。
 
【上帝的小叮嚀】
人都說你們好的時候,你們有禍了!。(路加福音6:26)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

第30屆訪韓聖會開幕倒數》 超過12萬基督徒站在「首爾的心臟」,與上帝的心對齊

印尼連環「親子自殺炸彈」攻擊 兩家人帶兒女發動,最小年僅8歲

為人母後的愛之體悟 范范回顧走出憂鬱經歷 學習母親倚靠神剛強

曾為4年恐慌症、1年憂鬱症所擾的牧師 找出心病處方箋,建立一套屬神的情緒療癒系統

年輕人,老年人︰誰是「獨孤求敗」? 七個應許讓你遠離孤獨

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新