【馨香女人專欄】檢視自己信仰的真實

2017/03/28 09:58 作者 / 馨香女人專欄 報導 19272

(照片來源/馨香女人專欄)

文/ Humble

約翰福音15章4節:你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面也是這樣。

當我們到野外,想從一棵樹上折斷一根樹枝,容易嗎? 有時我問我自己,我到底有沒有跟主連結在一起? 雖然我每天規律的讀經禱告,守主日,也參與服事,難道這些就代表我跟主有連結了嗎?

去年我兒子做出一件得罪神的事情,他涉入了別人的婚姻中無法自拔,當下在我腦海中直接反應是:罪的工價乃是死。所以我想盡辦法用神的話勸他認罪悔改,想不到他聽不進去,還用聖經的話來反駁我,最後還封鎖我跟他的line。

我很傷心難過、很自責,也開始抱怨上帝為什麼讓這種事情發生,卻不願意伸手阻止。

後來有次機會跟一位牧師一起禱告,他讓我清楚知道,其實犯罪是人的本性,因為人都是從罪孽而生的,人現在沒有犯罪,乃是神的保守,且大部分是在神裡面的人,也就是常常親近主,與神有很好連結的人,反觀我自己,如果我跟神有好的連結,為什麼我還會抱怨呢?這樣看起來好像我過去的信仰是有目的的,是條件式的交換,而不是單單求神。

神的愛

在約翰福音15章 12節:你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。

因為兒子的事情,我懷疑神根本不愛我,我再次犯了一個很大的錯,竟然接受撒旦的謊言,開始懷疑神的愛。

這段經文說,你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。我仔細思考我跟兒子有彼此相愛嗎? 我真實的來到神面前承認我和兒子並沒有彼此相愛,而且他一點也感受不到我對他的愛,他所接收到的都是我對他的糾正指責,甚至是定罪和指控,信主這麼多年,我到底是怎麼了?生命裡的真實被暴露出來是非常的不堪,過去我只是用我以為對的方式在愛他,卻不是他想要的,他也一直認為沒有人了解他。

我所相信的神是一位慈愛又良善的神,可是我卻沒有彰顯神的這些屬性,倒像個法利賽人般用律法來定罪兒子,聖經說弟兄偶而被過犯所勝,你們要用慈心把他們挽回,神不喜悅罪人沉淪,乃是要他們蒙拯救。後來兒子有段時間生病無法工作,又付不出房租,所以想搬回家。

他向爸爸求救,爸爸就去幫他搬東西,那時我先生身體剛開完刀還沒有完全復原,當他從三樓把家具搬下來時,臉色蒼白滿頭汗,我就將這情形告訴兒子,說爸爸仍然很愛他。他住在家裡時,我會為他預備早餐,帶他去看醫生,買許多營養食品為他補充營養,更學習勒住口,不提他做錯的那件事情。一個月後他病好了,找到工作又搬了出去。

有一天他回來竟抱著我說,他過去說了一些讓我傷心難過的話,請求我的原諒。我說媽媽已經原諒你了,因為媽媽永遠會接納自己的孩子。過年時,我邀請他回家吃團圓飯,他說因為工作關係無法休假,就沒有回家團圓,等到他休假回家就說,我買給他的營養食品讓他體力有很好的恢復,還說希望我能繼續為他預備,因此我們的關係就慢慢在修復中。

兒子的這件事,從開始時我對神生氣抱怨,到懷疑祂,也擔心兒子被神審判,害怕他會被神重重的懲罰,到現在神讓我能夠感同身受兒子在成長過程中,內心所受到的傷害和痛苦,所以我的禱告方向改變了,我求主來安慰醫治,使他的靈能夠甦醒過來,接受神的救贖,再次經歷神的赦罪之恩。

謙卑

彼得前書5章6節:所以你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。

彼得曾經是個非常倚靠自己的人,但主耶穌死而復活後彼得學會了謙卑,因為他已經知道想靠自己來掌控一切,難免會失敗,只有「謙卑」才是得到神幫助的前提。

在希伯來文,「謙卑」這個字的字形圖畫是「以張開的手來體驗生活」,換言之,當我們謙卑時,就是開放地把自己放在神大能手下,全心倚靠祂,受祂保護、被祂管束。

操練謙卑很不容易,所以宣教日引的靈修作者建議,先從自己的配偶和子女開始操練,因為他們是最了解你,又最容易被你傷害的人。

首先,先學習不要甚麼都堅持「我是你非」,用溫柔的心待他們,這樣就是謙卑的開始。所以我學習不再以母親高高在上的姿態來面對孩子的問題,先用溫柔的心來對待他,與神同工等候神的時間,讓神來挽回他迷失的心。

信心和盼望

希伯來書12章2節:仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,並坐在上帝寶座的右邊。

19世紀宣教士辛普森寫了一篇文章,說他心臟衰弱會隨時喪命,他相信耶穌已經擔當了他的疾病,但他對自己的信心沒有把握,使得上帝的醫治無法突破,後來上帝告訴他焦點不是他自己的信心,而是基督在十字架上已經完成了救贖,當他轉眼耶穌所做的,不定睛自己的信心,他就得到完全的醫治。

除了耶穌對天父有完全的信心,世上沒有任何人的信心是不會動搖毫無疑惑的。我們要知道不是我們的信心可以醫病趕鬼移山,這一切都是耶穌做的,我們只要相信耶穌凡事都能,事就成了。

我真的很感恩,在我已經要開始進入老年的生活前,神還給我機會經歷這樣的試煉,讓我對自己的信仰有一個很好的反省,因為這件事使我生活中的黑暗面完全揭露出來。

多年來,我常禱告求主幫助我戒掉愛看電視連續劇的習慣,連老公都看不慣我這麼愛看連續劇,但我就是改不了。兒子的事情發生後,我完全沒有心情看連續劇,就自然戒掉了這個壞習慣。老公也為兒子的事很痛苦,因此我們的關係有一些奇妙的改變,就是互動變多了,他不再那麼冷冰冰的對待我,神所成就的是我想像不到的。

經過這一次的經歷和生命的洗滌,我期許自己可以活出不一樣的基督徒生活,讓神在我身上得榮耀,能像聖經所說的,到老還能結果子,且滿了汁漿而長發青,甚至也可以像迦勒一樣說:我40歲時力量如何,現今也如何。

我還要感謝婦女小組的姊妹陪我一起哭,在背後為我禱告,支撐我走過這段不容易的日子,我也感受到神沒有離開我,一直陪伴我與我同行,所以我才能站立起來繼續跟隨主。

順服

在約翰福音14章21節,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

真實信仰的另一個元素就是「順服」,是對基督的愛最後的試驗。對主的愛的最後考驗是順服,順服不是對主有甜蜜的感情,不是樂意去為主犧牲,也不是對主大發熱心,乃是順服基督的命令。

我們與基督的關係,可以從我們對他的命令存有甚麼態度表明出來。信徒只有在面對基督的命令,被迫作出決定時,才能確知自己對基督的愛是否真實、是否深摯。直到那時我們才會恍然大悟。對基督的愛不僅是情感的愛,也是一種意志的愛。除非我們願意遵行他的話,否則我們是不可能在心裏充分地愛主的。

感謝主,今年過年我很快樂的預備一桌豐盛的年夜飯招待兒子媳婦及孫女一家三口,在吃完年夜飯後,正當我孫女跟我看著桌墊的卡通圖案時,我老公拿紅包給她,她接過去後媳婦說:「妳要跟爺爺說什麼啊? 」她卻說:「我忘記了,紅包我不要了。」然後在媳婦的懷中大哭。

這個情形讓我看到,就想我就是這樣的對待天父,明明知道苦難是神化妝的祝褔,但我卻不要祝褔,因為我覺得我無法忍受苦難。所以我也在神面前大哭。經過了神的安撫,也知道神的恩典夠用。所以我現在才可以慢慢的順服神的旨意,願意降服在神大能手下,全心倚靠祂。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

【HOT!!! 本週超熱門】

同婚在菲律賓行不通! 杜特蒂堅定表態:上帝給你什麼性別,你就是接受 

同婚釋憲近在眼前 來聽3位「後同」的生命故事》不要同婚、要恢復家庭的愛和接納! 

同志運動領袖轉離同性傾向 今結婚、成為教會牧師 好萊塢一線明星翻拍成電影! 

【張文亮專欄】親愛的,你的生命是何等珍貴 

一次看懂同婚釋憲案言詞辯論庭「支持不違憲」的關鍵重點

相關閱讀

2017/03/20 12:55 12633

【馨香女人專欄】丟

今日最新