【施以諾專欄】你沒有義務要去一一回應所有愛批評你的人,那樣只會讓你的人生落入空轉

2017/10/23 09:14 作者 / 施以諾 報導 26067

(照片來源/今日報圖庫)

曾經有人問一個智者:「為什麼某人常罵您,您卻都不在意?」那位智者回答:「如果有人送你一份禮物,你不接受,那禮物最後能歸誰?」那人回答:「當然歸回到送禮者的手上啊。」那位智者接著說:「我就是這樣處理某些人對我的漫罵,我無需回擊,只要拒絕接受、不隨之起舞,則那些漫罵自然回到那送出漫罵者的身上,傷到的是他自己。

我很喜歡上面這則小故事,也常見識到這則小故事活生生的發生在我職場、生活環境的週遭。

當然,「不回應」並非處理人際批評的萬靈丹,有時,必要的澄清與說明是必要的!但是你也實在沒有「義務」要去一一回應所有愛批評你的人。一來,那樣只會讓你的人生落入空轉,讓您陷入被批評的怨憤情緒,進而情緒化的把時間給都用在思想該如何去回敬那些愛批評你的人,但偏偏人一天的時間就是二十四小時,若一一回應所有愛批評你的人,將易使您一事無成。

再者,若是別人對您的批評是確有其事,則重點不在回應與辯解,而是修正自己的缺點;但有時別人對您的批評並不是您本身有問題,而是對方出於對您的嫉妒與心防,正所謂「不遭人嫉是庸才」!如果您在您的專業領域裡都沒有人要批評您,那或許您反而才該檢討自己的價值與進取心。

你沒有義務要去一一回應所有批評你的人!您沒有那麼多時間,也沒有必要。做完必要的說明之後,把時間用來讓自己的人生繼續向前進。

【上帝的小叮嚀】

你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。(西4:5)

言語多,就顯出愚昧。(傳5:3)

(文章授權/施以諾Dr.Enoch教授)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

林書豪現身政大畢典祝福畢業生:要有贏球的態度、找到人生目的

胰臟癌母親一段話 讓葛兆昕思考臨終病痛的意義

躲避神的結局是什麼? 從約拿的困境 學習15項順服的功課

《對談生命》 終站未到,請不要跳車! 與柯志明教授對話「安樂死」

 「台灣教會很合一,合於誰的一?」看神花園裡的腥風血雨

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

新聞關鍵字

今日最新