【寇紹恩專欄】男人在家中必須就位

2018/02/02 16:05 作者 / 寇紹恩 報導 5287

(照片來源/今日報圖庫)

〔經文:彼前4:7-8〕萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

謝謝主,我們透過亞伯拉罕、以撒、雅各這個家族,我們來看蒙福的人。這個蒙福的人生,在以撒的身上特別明顯。謝謝主,但是誠如我們幾集前說過,聖經從來不造神,也不塑造英雄。是,以撒是很蒙福,但是以撒一樣有他失足的地方,很可惜。但是我們在別人的失敗上學功課,因為我們誰不是軟弱的人呢?我們都會做錯事。

在以撒、雅各、以掃,他們三個人中間。爸爸要給哥哥祝福,卻被弟弟騙去,這整件事情上面,這一家的四個人,我們都在學功課。以撒做為一個男人,做為一個父親,做為一個丈夫,要就位。不能只管自己喜歡做的事情,其它的都不管了,都丟給太太去,不是這樣子的。當男人不就位做頭的時候,家裡的次序就是會混亂。所以這個家庭裡面,不管婆媳的問題,兄弟的問題,其實非常多的時候,是一個男人肯不肯站在神給你那個頭的位置上。

至於這個女人,求主施恩。做母親的愛孩子,這是天經地義的事。但是請千萬記得,不要掌控孩子,不要把孩子的人生抓在我的手上。我支配他,你這樣,你那樣,你支配到最後,不要到有一天,你真的完全像利百加一樣,失去了她最心愛的兒子。

而以掃呢,提醒我們,你不要隨便輕忽面對屬靈的事情。面對屬靈的事,你不必隨便把它往外推,你不知道你推卻的是什麼。你不知道,把它隨便去換來的一碗紅豆湯,你是用什麼去換的。聖經後面講到說,以掃爆哭,大哭,非常傷心的哭,因為他發現,他沒有了那個長子的祝福。可是他真的不知道,當初的那個輕忽的動作,其實帶來他多大生命的損失。

我們也常常被提醒,求主施恩,幫助我們面對屬靈的事,是更謹慎,更戰兢。不要隨便推卻一個事奉,你不知道你推掉的,是一個多大的祝福。不要隨便的,去在許多屬靈的事上馬馬虎虎,你不知道神在天上鑒察,祂在看我們。求主施恩,以掃也是我們的鑒戒。

至於雅各,求神施恩,人種的是什麼,收的也是什麼。不要自欺,神是輕慢不得的。雅各一生都是一個詭詐,到那裡去跟別人用小聰明去抓抓抓,抓許多好處的人。上帝就把他放在一個,比他更厲害的大,他是小滑頭,有一個更大的滑頭,他的舅舅拉班擺他面前。既是舅舅跟外甥,又是岳父跟女婿,他們之間的關係錯綜複雜。然後他們不斷的鬥法,兩個人不斷的鬥法,而那個鬥法的結果是什麼呢?雅各最後說,他在去見法老的時候說,我的一生年日又短又少又苦。

但是人生可以不是這樣的,如果我們懂得學習,不再靠自己抓,放手,求神恩待我們,每一個人都享受一個蒙福的人生。

(文章授權/寇紹恩牧師)

20180125恩典365 - 蒙福的人生-以撒 - 要會自省 : 男人在家中必須就位

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

可能是史上工程最浩大的電影 《受難記2:復活》,關於基督從釘死十字架到復活的經歷

《使徒保羅》預告片釋出,3月在美上映 以經文為唯一線索、描寫保羅在獄中的最後一段日子

佛教醫院裡的敬拜禱告祭壇 因為一群人默默堅守,雲彩見證圍繞、福音果實累累

代禱》全台4天猝死逾139人 今日起新一波強烈大陸冷氣團來襲

「刀開的很晚,病人看得多,對醫護同仁很嚴格。」彰基史上最年輕院長陳穆寬:有信仰才有力量往前走

▍今日7年 千萬點閱 ▍

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入新聞宣教行列

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

新聞關鍵字

今日最新