【劉曉亭專欄】抱怨謀殺了親密

2016/12/13 15:25 作者 / 劉曉亭 報導 27533

(編輯中心製圖)

如果你想遠離一個人又不想撕破臉,那就盡量跟他抱怨,久了以後,二個人會自然拉遠的。

不信的話,問任何一個青少年,他或她喜不喜歡跟碎碎念的媽媽或長輩長時間相處?

抱怨與嘮叨很少出現在「不熟」的人之間,基於禮貌,我們即使不滿也不想表達,這樣才會是好人,我們多喜歡當好人,所以當很多好人失落了親密關係(例如離婚),周遭的會說「怎麼會這樣?他人很好耶…」,因為我們不知道這些好人可能很會跟身邊的人抱怨。

基本上,抱怨多半出現在親密的人之間,情況有二種:

1. 我們說出心裡真實感受的話,希望對方能夠同理或是支持,了解我們,這本來是一種親密的表現,矛盾的是,這麼一來,對方心裡卻離我們愈來愈遠。舉例來說,一個妻子跟先生抱怨管教小孩的辛苦,這本是天經地義,但是男人有可能不想聽這些話,所以悶不吭聲,心裡覺得煩,甚至偷偷覺得「連個孩子都管不好…」,結果妻子會因為得不到預期的鼓勵與安慰而發飆,此時,來一句「你不講話是什麼意思…」,可能就點燃火藥庫。

男人不是很擅長溝通,往往用愈來愈冷漠來回應,因為覺得講了沒有用,久了就疏遠。

2. 我們為了對方好,把嘮叨跟抱怨當成「愛的語言」,親子之間與夫妻之間非常普遍。

父母對小孩說「快點做功課」,「早點睡」,「身體要注意」,「別再上網了」,「要獨立一點」,「你都這麼大了」…這都是愛的叮嚀,但是,小孩聽起來可能很煩。

先生隨口一句「你不要再唸了」,或是「你怎麼又買東西…」,或者是太太一句「你都不關心我」,或是「你每天就只會上網…」,這種無心的話,都會讓彼此疏離。

怎麼辦?

不講話也不行,講話也不行,難怪婚姻與家庭經營這麼難。

其實,我們會抱怨或是嘮叨的話幾乎都是「木已成舟」的事,冷靜想一想,這些話說出來會改變對方的習性嗎?

幾乎不會!

說真的,很多這種話唯一的效果就是「發洩自己的不安情緒」,其實根本沒有解決真正問題,這就是抱怨了。

抱怨的人幾乎都會否認自己抱怨,因為沒有人願意做一個抱怨的人,除非他不覺得自己在抱怨,那麼,他就會繼續抱怨下去。

冷靜想一想,很多我們認為不是抱怨的話,其實都是抱怨,我們只是在心態上拒絕做個抱怨的人,因為我們都想當好人,但實際上,我們確實在抱怨,只是自己沒發現!

結論就是:
釐清自己有沒有抱怨,抱怨的情緒,最好自己解決,因為大家都忙,希望人家理解自己的抱怨實在不切實際,如果真的想說,不如找同性友人、用有效的方式處理情緒垃圾,希望對方理解的話,是非常需要溝通技巧與能力的,沒想像中那麼幾單。

現代人不好當啊,您說是不是?

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「同性婚姻修法」將破壞「台灣主人」原住民的「傳統文化」,使他們成為最大受害者!

戰場不帶槍 他救了75條命! 改編二戰英雄真人真事 基督徒不可錯過的電影《鋼鐵英雄》

逆轉勝!牧者聯盟成功廢除同志條款 休士頓公投:61%反對男人進女廁

他們的聲音撼動夢時代 家長代表籲:若繼續選擇沈默,等於自動放棄教育孩子的權益!

教會不能只是消極的擋法案,同時要積極的關心同志族群

 

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新