【投稿】何西阿書讀後分享

從聖經看正確的性與愛(下)

2018/01/11 17:11 作者 / 狐獴媽媽溫芳玲 報導 12171

(今日報圖庫)

性與愛的真諦

唯有以神性逐漸代替人性,才有趨於完全的愛與性。

看不見的決定看得見的;垂直面被掏空,靈性不再,水平面必兵敗如山倒。當時最富裕的北國,萬萬沒想到短短30多年後,從歷史中全然消失了!只靠人勢,隨從肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲(約一2:16),失去可靠的神,沒有神愛的憐憫與遮蓋,剩下是等不到我們回頭—杖的責打,上帝的審判與公義乃要彰顯。果真應驗「身體沒有靈魂是死的」(雅2:26a);「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的」(約6:63a)。

從先知何西阿與歌蔑的婚姻,可透視上帝對當時靈肉都外遇的北國以色列百姓的傷痛與等待!藉由何西阿如何等候淫亂妻回頭、接納非親身骨肉的孩子、再愛歌蔑贖她回家,這正是上帝對我們愛的表徵—等候人從肉身的罪中省悟、接納每一種人,將福音臨到外邦、以耶穌寶血赦罪,重新給我們一條可以回天家的道路(約14:6)。

縱使墮落後的人性與神性充滿衝突,血氣總是與聖靈相爭(羅8:5、加5:17、19、22),罪惡常取代良善(羅7:18),人的愛永遠不可能如神的愛。但神要我們盡心、盡性、盡意、盡力去愛主(可12:30),不斷經歷神的帶領,好與神愛的泉源連結,如葡萄樹和枝子(約15:5),如此愛的活水江河在我們內室生命,可以不斷湧流,不會枯竭,就可以跟隨耶穌,揹起自己的十字架,肯付代價去愛更多人,也能與親密伴侶有更美好的關係。生活與生命;性愛與情愛都能更親密。

反思

1、要建立真理的準繩,混亂的性才能終結
「我的百姓因無知就被擄去,他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口,他們的榮耀、群眾、繁華並快樂的人,都落在其中!」(賽5:13-14)無知就是不認識神,會帶來一切的滅亡,如骨牌效應,一推全倒(何4:1-3)。家庭價值的崩解,是性氾濫的起頭。

這世代黑暗,服在撒旦惡者權勢之下,如果人不認識神,沒有真理的標準,如何行出正道來?怎麼知道,順著情慾只會收敗壞與死亡呢?(加6:8) 要戰勝肉體,只能順著聖靈才能治死身體的惡行而活著(羅8:13)。沒有標準就是混亂,沒有異象,民就放肆!(箴29:18)

「耶和華的手臂並非縮短不能拯救;祂的耳朵並非發沉不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪使祂掩面不聽你們」(賽59:1-2)。活在罪裡,人難以靠自己回頭。所以撥亂反正最重要的一件事,還是要「傳福音」,且是吻合真理的福音。不可討好人,而忘了講述神真實屬性與要求。更不能化約神的愛,不提神的義與審判,過度包容人的罪性或罪行,怕得罪人而去得罪神。這樣非但害別人沉淪,也讓福音的種子無法結出果實。

2、基督徒當竭力追求認識神,成為黑暗與腐敗的光與鹽
我們常說,基督徒要成為光與鹽,如果我們都無法真實認識神,不讀經、不禱告、不敬拜,不能以身作則,有婚姻者不能竭力維持,活出神愛;男女交往沒有確實保持界線,活出聖潔,我們如何成為世人的榜樣呢?

成為光和鹽,我們必須「竭力」抓住、認識,以神為首,為生命唯一救主,活出美好見證,才可以轉化這個社會與國家。教會的青年事工,需要更多真理落實的教導與輔導,這些都需要你我更多的投身其中!

3、教育要落實於真理,家庭觀念要重建

我們既然只能靠聖靈勝過肉體的罪與慾,只能用真理抵擋所有彎曲悖謬而無可指謫(腓2:15),誠然落實真理於孩子從小的教育,是最重要的根基了!教育如果沒有實底、依據,只有表象化、框架化的教導,只顧著豐富孩子的腦,增加知識,卻不導正孩子們的心,行出正確的行為,下一代如何真的「活」出神的愛與聖潔呢?這教育包括了家庭、學校與社會。

我們的現況與何西阿敦促北國悔改時,相去不遠了!兩國論爭鬧不休、靠外交尋求保護、假神與偶像的敬拜與儀式充斥民間、政治及經濟經常掛勾、政策淪為討好各式人最佳跑龍套之選票來源。將人權無限上綱,忘了還有神權在其上?國家沒有神,真是悲哀,就如士師時代,個人任意而為(士21:25),沒有秩序與次序,生命混亂也看不見未來。王不王、民不民…多數人都謀取近利,少有永恆的眼光,真是悲哀…孩子身陷在這一團糾結的毛球裡,怎麼理出頭緒呢?

基督徒,切莫忘了神給的權柄,發揮祭司代求的功能,要為台灣及華人的未來獻上禱告。為國家民族,屈膝在主前,以人手及嘴唇讚美、呼求的祭,推動神大能的手介入。殊不知,沒有神寶血赦罪及拯救,我們無法出黑暗進光明(歌1:13)!

願每一位已經得著救恩的基督徒,生命都要被復興與更新,成為神國的精兵,要有迫切的心,使人同得福音的好處,才能轉化這世代,將福音真理於孩子最初受教時,佈達進去,以神的愛重建創世記最高峰的家庭與社會!

4、凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人(林前10:23)
關於性,還有太多龐大的議題處理不完。這個分享也僅能提供最初步對性與愛的認識,希望成為基礎參考。如果孩子或大人,對性的議題有疑惑時,別忘了一個重要的衡量標準:「做了這件事,讓你與神更親或離神更遠?」你一定有答案,這就是最好的標準了!與神更親是貼近聖靈的引導;離神更遠就是與罪為伍,讓私慾懷胎成形。

身為青少年的傳講者,很多孩子會問我:「老師,那手淫可以嗎?」「我在網路上看色情影片,只打手槍,這樣應該沒關係吧!」「老師,我還無法養下一代,女朋友懷孕決定墮胎,這樣…..」「我談戀愛了,現在周日要約會,所以暫時沒有空去教會了…」「我想先打工,以後周六下午不去青年團契聚會了….」每個問題的答案是甚麼?其實很清楚。

以別神代替耶和華,真是要苦上加苦了!

勸勉我們都能以基督的心為心,敏銳於聖靈的每一個提醒,且要服從,活出從神而來的自由、喜樂與平安。如此有性或無性也不會是生命的重點了,因為基督會真實在你生命中掌權!我單身十七年了,對主的愛一天深過一天,對主的敬畏一天高過一天…我們共勉之,一同奔走錫安大道,得著永恆冠冕!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

神會對我說話嗎? 聽見神聲音的4步驟

一年千人受洗 牧者回顧:沒有一件事是理所當然,都要獻上感謝

【施以諾專欄】來談談《與神同行》吧

【張文亮專欄】介紹科學大師雀波曼

「我只是個還債者,如此而已」決心要做一個「永遠相信主」的人 中信月刊發起人王永信牧師93歲安息主懷

▍今日7年 千萬點閱 ▍

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入新聞宣教行列

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

相關閱讀

新聞關鍵字

今日最新