林慶台背後的她:我們甚麼都不懂的人,上帝竟然這麼樂意使用我們

2017/10/06 16:40 記者 / 張嘉慧 台北市報導 12226

林慶台背後的她-宋月娥師母(右),是林慶台走入主流電影界的幕後推手。

林慶台背後的她-宋月娥師母(右),是林慶台走入主流電影界的幕後推手。 (照片/記者張嘉慧攝影、果子電影提供;本報製圖)

51歲的他,演活了中年「莫那魯道」(電影賽德克‧巴萊的靈魂主角),成為一般人眼中家喻戶曉的明星牧師。鎂光燈後,有位鮮少在媒體上亮相的女人,是他背後的肋骨—宋月娥師母。

她真的就像肋骨,看不見,卻關鍵。

媒體前,你幾乎看不見宋月娥的名字和「聲」影,但多年前,因為有她這位關鍵的「幕後推手」,背後的大導演上帝,才能在主流電影界中,種下林慶台這顆種子,完成祂所要澆灌的文化宣教工作。

順勢走紅 颳佈道風

2011年,由知名導演魏德聖執導的電影《賽德克‧巴萊》上映後,在台灣創下共8.8億新台幣的驚人票房,超越《海角七號》在2008年創下的5.3億新台幣票房,這部以「屬靈長子—原住民」為新穎題材的電影長片,叫好又叫座,不僅在票房上創下台灣影史新紀錄,並屢獲海內外獎項肯定,於國際影壇上發光。

挾《賽德克‧巴萊》登上大螢幕的如虹氣勢,主演林慶台順勢爆紅,首次在電影中獨挑大樑的他,即入圍48屆金馬最佳新演員;莫那魯道形象深植大眾心中,林慶台背後的信仰故事,也因著成為媒體寵兒、被挖掘出來,同時颳起陣陣佈道旋風。福音的種子、傳講耶穌的機會,隨著「林慶台風」,吹進人們心中。

一切的起源,在於關鍵的那一天。

接到由魏德聖邀約的演出機會,常人的眼睛可能早已「閃閃發光」、「求之不得」,然而回憶起這一天,宋月娥轉述,當時的林慶台卻說:「我去淌這渾水幹嘛?……」

《賽德克‧巴萊》上映後,在台灣創下共8.8億的新台幣票房,並於國際影壇上發光。

《賽德克‧巴萊》上映後,在台灣創下共8.8億的新台幣票房,並於國際影壇上發光。 (照片來源/林慶台臉書)

我的先生還在狀況外

他說:我淌這個混水幹嘛,我好好的去打我的山豬,跟我的部落族人在一起。

魏導他們要回去,他說接下來會很忙,因為要到各個原住民的地方去找演員。

我就偷偷的在他旁邊說:魏導,我不會讓你失望的,我一定會讓我的先生演。

-宋月娥回憶

那一天,魏導來了。

為了尋覓心目中出演莫那魯道的人選,他的雙腳,已踏入台灣許多原住民部落。好多人和他說,你要莫那魯道的角色,非一個人不可,只有他一個人可以演。

於是,魏德聖找到了林慶台。這些人都說,林慶台有魏德聖要的FU。

「我去淌這個混水幹嘛,我是教會小小的傳道人,我高枕無憂在山上裡面,即便是小小的傳道人,即便是在一個很小的教會,我也非常舒暢,跟我的族人在一起……」

這是林慶台的反應。

但同樣的話,聽到宋月娥耳裡,「我心中很雀躍……」她說。

宋:請問一下魏導,你要拍什麼戲?為什麼會找到我先生?
魏:很多人都推薦阿,我是來看看,為什麼大家都推薦他?


雙方進一步細談後,宋月娥才知道,原來魏德聖要拍的是「我們原住民的故事」。

她跟魏導說,「我真的是好有興趣,可是,我們從來沒有涉略過戲劇,我們完全不懂……」雖對演戲一竅不通,但此時在宋月娥心中,已有篤定的聲音:「哇,魏導,我支持你,雖然我的先生還在『狀況外』……」

得知《賽德克‧巴萊》的拍攝計畫,宋月娥和魏導表達,「我要先感謝你,因為這50年來,原住民的題材從來沒有在大螢幕(上映)過,甚至台灣的同胞們,都還不知道台灣有這樣的故事。我代表原住民跟你謝謝,我們終於要抬頭了,有找到自己的尊嚴了。」

她並建議魏導,可以把電影推到國外,「我正有此意喔。」魏導回。宋月娥的心中相當興奮。

林慶台的反應是什麼呢?

「那時候我的先生,還在狀況外。」

那一天,林慶台就是端出料理、招待魏導一行人,短短的相處,魏德聖感受到林慶台舉止間流露出的「霸氣」。

魏導的邀請,林慶台當下是拒絕的。他說:「我淌這個混水幹嘛,我好好的去打我的山豬,跟我的部落族人在一起。」

要返程時,魏導說到自己接下來很忙,因要到各個原住民的部落去找演員,這時,宋月娥偷偷的在他旁邊說:「魏導,我不會讓你失望的,我一定會讓我的先生演的。好不容易,我們原住民終於要抬頭了。」

最後,也如千萬人所見證的,電影《賽德克‧巴萊》與林慶台的合作橋梁,成功搭起。

《賽德克‧巴萊》不只讓魏德聖(左)再締影史紀錄,也讓林慶台(右)的名字響亮起來。

《賽德克‧巴萊》不只讓魏德聖(左)再締影史紀錄,也讓林慶台(右)的名字響亮起來。 (照片提供/果子電影)

感覺上帝把我們推到這個舞台

電影上映後,有次宋月娥去到羅東,很多原住民的阿公阿嬤,好幾十年來從未看過電影;《賽德克‧巴萊》來時,大家都搭遊覽車、或是特地包車,因為,他們看到自己的故事。

「有一些老人家看到,眼淚就掉下來。」宋月娥說,的確,這就是他們的故事、他們爸爸媽媽的故事,回憶起這些過往,大家都非常「有感」。

《賽德克‧巴萊》不只寫下一個個亮眼的「數字」,更是真實觸摸到無數「生命」。

談起先生的爆紅,宋月娥形容「總覺得上帝給我開了一個很大的玩笑」,但說起林慶台的演戲天分,她又有自信的透露,「我總覺得我的先生,他演甚麼就像甚麼。」

從前倆人讀神學院時,林慶台模仿每個老師,尤其是聲音、語言,「哇,模仿得好像,」惹得老師都生氣(笑),包括國外的老師,他都可以模仿,雖然林慶台沒學過演戲,但從宋月娥的貼身觀察來看,神好像有賜給林慶台戲劇的恩賜

「感謝上帝,好像感覺上帝把我們推到這個舞台,接下來(我們)也不知道要幹嘛,也不知道要做什麼。好像就是很順利,非常順利的把我們推到這個船上面。我非常有記憶,有一個經文說,主若許可,我可以做這做那(事),那個是榮耀神的名。」

隨著《賽德克‧巴萊》效應,戲劇、代言、採訪、節目等邀約,紛至沓來,但走紅的林慶台,始終心向山林。

推掉很多邀約的他,甘居於鎂光燈後,因為那裡,有他口中自始如一的「同胞」。《賽德克‧巴萊》這部電影謝幕後,他把生命,獻給牧養福山教會及幫助當地的居民,做他最熱衷的事—服事人;也因林慶台沒有忘記和上帝的「簽約」,要一直當牧師下去。

有沒有可能再拍戲?對林慶台而言,這不是他的第一志願,除非和一件事有關。

林慶台最熱衷的事,是服事人,他選擇居於鎂光燈後,牧養教會。演員,是林慶台的其中一個身分—有更多機會向人介紹耶穌的身分。

林慶台最熱衷的事,是服事人,他選擇居於鎂光燈後,牧養教會。演員,是林慶台的其中一個身分—有更多機會向人介紹耶穌的身分。 (左圖/林慶台臉書、右圖/林慶台牧師提供)

「我願意順服」的關鍵動機是

大陸知名導演張紀中,曾找過林慶台去演《英雄時代之炎黃大帝》;已談了價碼,條件也都非常好,包括專機等等。

「對我們來講是非常的好,這樣的條件也是讓人家很羨慕的,但是我的牧師(指林慶台)就講了一句話:我的同胞重要,我山上的同胞重要。

這句話,讓宋月娥閉口、不敢再說甚麼。

陸續,也有一些機會,宋月娥曾問林慶台,有沒有可能啟航到海外去?「這個部份是要傳福音,沒有代價的喔。」林慶台就講了一句話:「如果這是上帝的旨意的話,我願意順服。」

林慶台而言,「我願意順服」的關鍵動機是:福音、上帝的旨意。

宋月娥同時很感謝先生,她40多年來,第一次下山、到台北、搭捷運;第一次出國、搭飛機,因而可以「看到上帝所創造的宇宙萬物,心中非常的感謝。」宋月娥笑說,「我都是順便,因為他(林慶台)的關係,我就順便。」

對於拍戲,「如果這是上帝的旨意的話,我願意順服。」林慶台說。

對於拍戲,「如果這是上帝的旨意的話,我願意順服。」林慶台說。 (照片提供/林慶台)

我們很微小 上帝竟然這麼樂意使用我們

演員,對於林慶台來說,不是最重要的身分,但有了這個身分,他有了更多向人們做見證的機會。

林慶台有堅持,第一個,他不太上綜藝節目。有好幾次,曾國城、鄭弘儀或于美人邀請其上節目,他都婉拒;趙少康、陳文茜的節目,他也都推掉。聽到一些人說「林慶耍大台牌」,林慶台則認為,「我本來就是一個很平凡的人。」

「有感動的他就會去,不是感動的,即便是有優渥的條件,講難聽話,他甩都不甩。」宋月娥說,曾經也有酒類、電玩等廣告找上門,他們都知道這類的廣告價碼很高,對此,林慶台一概拒絕。

「感謝主,能夠發揮基督徒的影響力,作光作鹽,這個就是我們心裡所願的。」

過去的林慶台,自卑、挫折,他整日酗酒,喝到命都快要沒了;曾經歷霸凌,內心埋藏許多的恨;多次輕生、自己都放棄自己,人生似乎走到末路;直到被姐姐勸去讀神學院,抓住上帝,找到生命價值。

宋月娥和林慶台結為連理,婚後生活有風有雨,曾快要走不下去,因生活的艱辛,也曾和耶穌說,想要「一走了之」;基督信仰,一直是她背後的強大力量,因此,如今能堅定訴說如此多的奇異恩典。

林慶台、宋月娥,用他們的生命見證了,和服事靈魂比起來,名利與掌聲,是多麼微不足道;這個秤陀,名為「永恆的價值、天上的獎賞」。

走到如今,回顧這些恩典之路,宋月娥說:

我們只不過是神小小的一個傳道人,又是凡夫俗子,非常單純,什麼都不懂的人,上帝竟然這麼樂意使用我們,我就在想,主阿,我算甚麼呢,祢竟然這麼愛我們。


我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你使他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。-詩篇8:3~5

林慶台牧師與宋月娥師母育有5名孩子。圖為全家福。

林慶台牧師與宋月娥師母育有5名孩子。圖為全家福。 (照片提供/林慶台)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

子彈如雨點落下,他卻撲到學生身上擋子彈:我53歲,活得很足夠了──賭城槍案悲歌的人性光輝

禱告中找回平靜 唐從聖轉念、用愛面對一切:「這次上帝給我和乃哥,以及社會大眾上了一堂震撼教育的課」

金鐘頒獎前,Lulu與吳宗憲牽手禱告 面對入圍三大獎全落空,她說:一切榮耀都歸於祂!

覺得孤單嗎? 16節經文陪伴你

你願意為「受洗」付上多大代價? 可能被關或被殺 伊朗基督徒的秘密受洗計畫:這是我死前的願望

今日最新