談工作、家庭與人生 「我所擁有全是神的賜予」

「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

2017/01/04 21:40 編譯 / 莊堯亭 報導 59693

剛滿62歲的丹佐‧華盛頓,給人沉穩、堅毅的形象和作風。(照片來源/Denzel Hayes Washington)

剛滿62歲的丹佐‧華盛頓,給人沉穩、堅毅的形象和作風。(照片來源/Denzel Hayes Washington)

一個禮拜前,丹佐‧華盛頓(Denzel Washington)剛過完他的62歲生日,這位不到21歲就踏入影視界、數度奪下奧斯卡和金球獎影帝的黑人演員,以沉穩、堅毅的螢幕形象深植人心,無疑是一位優秀,並且充滿生命力的影藝人員。

近年來,丹佐‧華盛頓「演而優則導」,他所主演和執導的新片《籬笆內的風暴》(Fences)於前陣子上映。這部電影聚焦在種族歧視下的黑人社會,丹佐‧華盛頓飾演失意的前棒球選手,刻劃當時身為扛負龐大家計的黑人男性,在緊繃的社會底下,所面臨到的各樣掙扎。

為了新片宣傳,丹佐‧華盛頓日前接受專訪,談到自己的工作、家庭和人生,也分享自己從影40多年,不卑不亢的生命哲學,「我所擁有全是神的賜予。」生命各樣挑戰,唯靠著神才能勝過。

《籬笆內的風暴》電影劇照。(照片來源/fencesmovie)

《籬笆內的風暴》電影劇照。(照片來源/fencesmovie)

恩賜、感謝全歸神 影帝:我是來服事神的

《籬笆內的風暴》於美國時間12月25日上映,就在上映前幾天,丹佐‧華盛頓與另外2位片中演員接受「陶匠之家」(The Potter's House)T.D.傑克斯牧師(Bishop T.D. Jakes)專訪,談到他的工作和生命哲學。

丹佐‧華盛頓拿過2次奧斯卡獎(Academy Award)、3次金球獎(Golden Globe Award)、1次東尼獎(Tony Award)和數次影視類大獎,剛滿62歲的他,回首燦爛的演藝路,他說,「我所擁有全是神的賜予。」並鼓勵他的支持者每天數算恩典,將感謝歸給神。

「現在,『服務』是我的本業。我很好,我一直都過得很好。」丹佐‧華盛頓說道,自己不缺乏物質上的東西,在這個生命階段,「我是來服事神的、來服事我的家人的。」

他鼓勵,每個人都應善用神所給予的恩賜,並愛惜光陰。「不管你的生命中擁有什麼,真正重要的是你如何使用你所擁有的,如何使用上帝的賜予。你影響了哪些人、你成就了哪些事嗎?而現在,這就是我對自己的期待。」

「神賜福!」圖為丹佐‧華盛頓於好萊塢星光大道附近留下的簽名。(照片來源/wiki)

「神賜福!」圖為丹佐‧華盛頓於好萊塢星光大道附近留下的簽名。(照片來源/wiki)

《籬笆內的風暴》聚焦種族歧視下的黑人社會 你心頭的那片籬笆,為誰又為何而建?

《籬笆內的風暴》圍繞著1950年代的美國社會,丹佐‧華盛頓飾演一位前足球國手、現以收垃圾為生的中年父親特洛伊,在種族歧視的社會氛圍和緊繃的親子關係下,面對到的掙扎。「你所飾演的角色,讓我看見我父親的影子…」T.D.傑克斯牧師分享,《籬笆內的風暴》再次重現當時社會中,黑人男性所承受的壓力。

劇組依照書中背景,於賓州匹茲堡(Pittsburgh)拍攝。為更了解時代背景,丹佐‧華盛頓也親自拜訪當地居民,過程中,碰到一位老媽媽,竟對他說,「丹佐,我已經為你禱告35年了。」他們雖互不相識、卻有一種說不出來的熟悉感。

「我請她為我禱告,她對我說,『丹佐我已經為你禱告35年了。我,以及我的家人,我們一直都在看著你,天知道有多少困難。』」當下,他深深被觸動,因為這句話,也正是丹佐‧華盛頓在年輕氣盛時,其母親告訴他的話。

他形容,這個老媽媽就像他的代禱勇士,「你永遠不知道有誰正在為你禱告,我需要代禱…我們每個人都需要。」因為內心真正的需要,往往最難說出口,若沒有旁人的禱告,很難突破重重心防、敞開真實的自己。如同《籬笆內的風暴》電影對白-有些人建籬笆是為了隔絕外人,另一些人建籬笆則是為了圈住人心。

而你心頭的籬笆,是為誰、又是為何而建?

丹佐‧華盛頓在事業上屢創巔峰時,也相當注重家庭關係。他與妻子佩特拉(Pauletta)結縭超過33年,也於去(2016)年以《私刑教育》(The Equalizer)一片榮獲金球獎。(照片來源/Denzel Hayes Washington)

丹佐‧華盛頓在事業上屢創巔峰時,也相當注重家庭關係。他與妻子佩特拉(Pauletta)結縭超過33年,也於去(2016)年以《私刑教育》(The Equalizer)一片榮獲金球獎。(照片來源/Denzel Hayes Washington)

打造一個「家」而不是一個「房子」 經營婚姻家庭全靠上帝恩典

丹佐‧華盛頓飾演的父親-特洛伊,其子遺傳了父親的運動細胞,特洛伊卻因著自己失敗的過往和對現實的擔憂,不支持兒子走這條路。「身為一家之主,每天所想的是如何提供家人溫飽,如何讓兒子有工作,母親想的卻是-這個孩子必須要去唸大學。」

丹佐‧華盛頓表示,「供應家庭」是許多男人與生具來的傾向,表達愛和關懷卻是相對困難的事。「我的父親死於中風,那天我親他的額頭,他就開始咳嗽…在那之前,我們從來沒有吻過彼此,即使我的爸爸是一位傳道人。」對許多男人來說,「愛」是一個很難說出口的字。

「我的繼父病重時,我們蓋了一個房子給他看,」丹佐‧華盛頓回憶,「我跟他說:爸爸你可以安心,這是我們的房子。他握住我的手,告訴我:這不是『房子』,你要打造的是一個『家』。

「『一定。』我這麼回答。」丹佐‧華盛頓的繼父認真回答他,「這是你的承諾-他們將會有一個『家』、而不是一個『房子』。」許多年過去,他就住在這棟房子裡,養育4名子女,與妻子經營婚姻,已超過33年。

怎麼做到的?「靠著上帝的恩典啊!我是沒有任何功勞的。」丹佐‧華盛頓如此說道。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

專訪雷倩》尤美女為我們國家立法做了最壞最壞的示範

經近12小時抗議行動 杜明達:若政府不聽,執意繼續,這個政權岌岌可危!

「打開大門、公民進入!」 守護兒女的媽媽籲蔡英文理解父母心 父親們衝入遭警察反綁、依然奮戰到底

立院翻牆後專訪張茂松》早知道尤美女要強行闖關,但教會還是要去,因為這是做該做的事!

歐巴馬宣揚同志權 肯亞總統公然拒絕

今日最新