她自學成iPhone助盲計劃講師

一顆隨時為別人伸出援手的心 被上帝遮住雙眼的她 每周持續完成「點字聖詩」

2018/01/16 15:24 記者 / 郭芷淇 台北市報導 4903

許梅芳沒有因為雙眼看不見就自暴自棄,反而更多學習提升自己,如今在歌唱、按摩、電腦、點字各方面都擅長,同時還擔任iPhone操作講師。

許梅芳沒有因為雙眼看不見就自暴自棄,反而更多學習提升自己,如今在歌唱、按摩、電腦、點字各方面都擅長,同時還擔任iPhone操作講師。 (照片提供/雙連視障關懷基金會)

「我看不見,但我卻是二手iPhone助盲計劃講師。」與一般人較不同遭遇的是,許梅芳雙眼失明,但她沒有放棄自己,靠著自己摸索學習iPhone操作,熟練後還當起iPhone操作的講師,教導盲人使用手機,造就更多人。

許梅芳笑著說:「有次我們執行長看到我在玩手機,她很驚訝說『盲人也可以玩iPhone?』就發現了我可以教學這塊。」於是她擔任起iPhone教學志工,甚至為幫助教會的盲人會友在聚會時也能使用詩歌本,便和幾位姊妹一起製作點字版聖詩,服務盲人朋友。

「我很喜歡唱歌,歌聲可以抒發我的情緒,也可以感化別人,很有成就感。」去到教會唱詩歌時,因為也有盲人朋友來作禮拜,覺得聖詩需要有人點字校對,許梅芳就開始和幾個人一起進行,把明眼字轉成盲眼字。她提到,一套聖詩有6百多首,現在已經可以透過軟體轉成點字版,但轉完後還要校對,且國語要轉台語更困難。目前每周都有持續進行,盼能完成更多點字聖詩,幫助更多人。

在雙連視障關懷基金會擔任點字編校人員的許梅芳,平時也在教會幫忙製作點字版聖詩。

在雙連視障關懷基金會擔任點字編校人員的許梅芳,平時也在教會幫忙製作點字版聖詩。 (照片提供/雙連視障關懷基金會)

許梅芳並非天生失明,而是3歲時罹患麻疹發高燒,燒到視神經之後導致失明,雖雙眼失明,但她不怨天尤人,反而更努力學習各種事物來服務視障朋友。目前她是西羅亞盲人合唱團團員,同時是雙連教會盲人幹事;一路從學唱歌、按摩、點字、學電腦、到整理台語聖詩、iPhone操作等等。

問她雙眼看不見,為何能學習這麼多能力,她笑著說:「為了生活,都是被逼的。」

「做一件事,可以讓好幾個人受益,這種就要做。」

雖雙眼看不見,但許梅芳總是選擇當一名樂觀者!「跟個性有關吧,」她說,自己從小是內向文靜的人,不知道從何時起,旁邊的人覺得其個性變得開朗。信仰帶給許梅芳改變的力量,上帝成為她的雙眼,帶領她到處看、到處學!

4歲離開老家金門,到台中惠明盲校念幼稚園,學校是以基督教博愛精神創立的特殊教育,那時,她也感受到基督的愛。「我在那裡有受到聖經薰陶,當時有一個姊妹罹患血癌,不過她雖然罹患血癌,還是很喜樂去當志工,我是因為她的影響決定信耶穌,於是國中就受洗。」

出社會工作後,許梅芳碰到最可怕的一件事,但也是這件事,讓她第一次感受到神的幫助。當時從事按摩業,凌晨3點才下班,攔計程車回家的她,在車上睡著,才發現司機把她戴去山上,「我一直問司機要載我去哪,司機不回答也不停車,我內心很害怕,當下想說完蛋了。一邊禱告呼喊神,一邊懇求神給智慧,能對付壞人。正當壞人撲過來時,(我)一邊呼求上帝救我,我就不斷踢他,把他踢倒,趁機跑下車,才遇到憲兵好心幫忙送我回家,歷經一場驚險,真的很感謝神保護我。」

面對自己3歲生病導致失明,許梅芳沒有自暴自棄,反而更多學習適應。她說,現在科技很發達,但意外事件也很多,萬一發生什麼事,還是要去面對、適應。

樂觀開朗的許梅芳,現在在台北雙連教會聚會、服事神,同時也在雙連視障關懷基金會進行點字編校,帶著基督的心去幫助需要的人,「就像看不見的人需要別人幫忙,我們也要隨時為別人伸出援手。」

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

即時/近10年籃球生涯9成為低谷 林書豪:可以快速走出,是因為我與神的關係

生長在基督教家庭仍染毒,出了什麼事? 服事千名兒童的牧師,教父母學習「錯誤決定」

教會不該追求人數增長嗎?何謂「把教會辦好」?協進會帶你一起為台灣教會把把脈(上)

「不知道天國有沒有分區域,如果你在天使區,我怎麼找你?」小燕姐淚憶孫越:我期待再相見!

37年老菸槍怎麼戒的? 暫別孫越的最後一篇信息 寇紹恩告訴你改變一切的力量

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新