少一吃道年菜,為弱勢家庭多預備一份食物包過好年

2017/01/26 11:25 / 本報訊 報導 3301

(照片提供/中華基督教救助協會;編輯中心製圖)

行政院主計處1月5日公布去年CPI(物價指數)上漲1.4%,為近4年來最大漲幅,主要是食物類漲幅較大,尤其蔬菜與水果分別上漲22.45%、18.81%,創下近11年來最大漲幅。加上月初以來,「一例一休」上路,導致物價蠢蠢欲動。這對伙食支出僅佔16.3%的一般家庭而言,已感吃力;對伙食支出佔35.7%的1919食物銀行受助戶而言,就更雪上加霜。

值此家家戶戶正在趕辦年貨,準備年菜之際,基督教救助協會秘書長夏忠堅呼籲社會大眾,少吃道菜,多捐份1919食物包,讓弱勢家庭也能過好年!

單親媽媽養四兒 有食物包不再餓

主計處原本預估今年CPI年增率0.75%,但一例一休造成企業人力成本提高,使得物價波動,估計CPI年增率可能比預估值高出0.3%。在此預期心理推動下,坊間攤商與小吃都已悄悄漲價。夏忠堅擔憂,弱勢家庭的生活將更艱難,而1919食物銀行的物資募集與募款難度也將更高。
 
「許多弱勢家庭只求吃飽,隨便一個罐頭配一碗白飯就是一餐。因此兩個月一次重達20公斤的1919食物包,是他們十分重要的物資來源。就像住在桃園大溪的單親媽媽阿桃與4個孩子。」

阿桃與同居男友陸續生下了4名子女,兩人於6年前分手後,孩子由阿桃獨力撫養。由於孩子還小,阿桃無法工作,只能依靠低收入戶與兒少補助金過活。但每月單單房租就要8,000元,加上一家5口的生活費,讓阿桃捉襟見肘,苦不堪言。

幸好大溪慈光1919服務中心得知阿桃困境後,立刻為她申請1919食物包。「孩子們很會吃,尤其9歲的老二,才剛吃完晚餐,臨睡前就又喊肚子餓,老是問我可不可以再吃一碗飯。自從有了1919食物包後,我們就再也不用擔心沒飯吃了。」

多捐一份食物包 為己為家多積福

值此採買年貨、預備年菜之際,夏忠堅表示,每到過年就常見到「積善之家,必有餘慶」的春聯,救助協會呼籲民眾能省下一道菜的錢,捐給1919食物銀行,為弱勢家庭預備一份食物包,也為自己與家人多積存一份福氣。

「自2011年推出以來,6年來1919食物銀行總計已服務26,412戶次的經濟弱勢家庭,發出121,680包食物包。2017年救助協會預計透過全台450間1919服務中心,關心4,500戶家庭,全年發送27,000份食物包。同時設立4間區域型實體食物銀行,1間大型食物銀行園區。

懇請民眾能在寒冬送暖,有錢出錢,有力出力,有物資捐物資。只要捐款1,000元,就可認領一份市價超過2,500元的食物包 (內含主副食與日常生活用品),資助一個弱勢家庭個月的基本生活物資,讓他們三餐不斷炊,感受更多來自社會的溫暖,歡喜過好年!」

「1919食物銀行」聯絡電話:(02)8660-9995;線上捐款:www.ccra.org.tw

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

這場佈道會,讓未信者「排隊」進教會 場場爆滿到會堂外、共湧入逾7千靈魂

川普:「感謝福音派基督徒,我永遠不會令你們失望」 將按手在兩本聖經上宣誓就任美國總統

最後一個在月球留下腳印的人逝世 太空人尤金:宇宙中有一位創造主!

《回家幕後專訪導演》這一幕幾乎是控制不住,彎下腰在副控室掩面而泣 李天柱:完全都是神在動工!

今日最新