閱讀42萬頁=一趟全馬閱讀馬拉松

來一場閱讀馬拉松! 用跑步的精神追求真理的道

2018/04/25 17:58 記者 / 王志宏 報導 2610

在4月23日的「閱讀馬拉松」啟動禮,一眾基督教出版聯會要員,以及同時熱愛跑步和閱讀的人士,在歡笑聲中模擬衝線。

在4月23日的「閱讀馬拉松」啟動禮,一眾基督教出版聯會要員,以及同時熱愛跑步和閱讀的人士,在歡笑聲中模擬衝線。 (攝影/記者王志宏)

為促進信徒閱讀風氣,香港的基督教出版聯會推出「閱讀馬拉松」事工,借用跑馬拉松的堅持與毅力等正面精神,鼓勵信徒一起閱讀,在信仰生命上彼此造就。

蘊讓3年 受馬拉松熱潮啟發

4月23日是大文豪莎士比亞的忌辰(於1616年逝世),聯合國教科文組織因此把這天訂做「國際閱讀日」以記念,基督教出版聯會(簡稱ACP)在2018年同一天啟動「閱讀馬拉松」,並由ACP主席梁美英牧師分享源起和目標。

梁美英說「閱讀馬拉松」是以「生命影響生命」的方式推動閱讀,盼用數年的時間,讓信徒透過此平台一起閱讀,分享感動和領受,在信仰生命上彼此鼓勵。

馬拉松與閱讀是一動一靜的關係,卻同有堅毅的精神,只要堅持就能達成目標、突破自我。其實,此事工在3年前開始蘊讓,碰上馬拉松運動在香港盛行,活動熱烈到比賽名額受限,還要抽籤能參加,坊間也興起相關訓練班和跑隊。

閱讀和跑步一樣,需要堅持與毅力。

閱讀和跑步一樣,需要堅持與毅力。 (攝影/記者王志宏)

當年ACP的同工便想到,若閱讀的氣氛也如此熱熾就好了!

信徒若為了心靈健康,用參加馬拉松的毅力來閱讀,尋求生命的突破,是多美好的光景。因此,ACP開始著手相關事工。直至去年(2017),ACP在香港書展於7月舉辦的「說書馬拉松」有不俗的果效,不但能培訓內部員工,也能深化閱讀能力,「閱讀馬拉松」構想就此誕生。

跑步的精神:堅持和不放棄,成為ACP推動閱讀的精神。

啟動禮的主講者,是為基督教出版聯會主席梁美英牧師,她同時是道聲出版社社長,指出閱讀馬拉松是要推動和實踐閱讀,讓信徒互相加油打氣。

啟動禮的主講者,是為基督教出版聯會主席梁美英牧師,她同時是道聲出版社社長,指出閱讀馬拉松是要推動和實踐閱讀,讓信徒互相加油打氣。 (攝影/記者王志宏)

讀完42.195萬頁=完成一個「全馬閱讀馬拉松」

「閱讀馬拉松」是宣告上帝的真道能透過各種好書,對人心靈產生助益。因此,這個推起全香港信徒一起閱讀屬靈書籍的方式,仿效一趟全馬42.195公里,閱讀一頁代表跑完1米(公尺),「閱讀馬拉松」的一個全馬就是42.195萬頁書。

一個全馬閱讀計劃可透過多人完成,若每人讀一本200頁的書,210人組隊參與,就可以合力完成一個全馬。

「閱讀馬拉松」是一個為期三年的事工,梁美英指出推動閱讀不是一下子發生的事,三年是合適的時間,有開展、有檢討,以及發展。對象是公開,可以用個人、團體或教會的名義來參加,ACP更會定期匯報讀者閱讀情況(累積多少頁)。

此事工收集信徒閱讀的種類和情況,可供同業參考並配合推廣及出版計劃,梁美英指出啟動禮後,還會有其他配合的事工,包括香港書展基督教坊、聯會書展、其他專項事工。

「閱讀馬拉松」並非要求信徒「讀很多書」,而是激勵他們讓閱讀成為生活的習慣。

盼讓大家真正明白閱讀的重要,並不限於個人閱讀,跑道上有人激勵、一起努力,就更能堅持!

...脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。─希伯來書 12:1-2

「閱讀馬拉松」啟動禮是在4月23日舉行,也是聯合國教科文組織所設的國際閱讀日,目標是讓世人重視閱讀。而「閱讀馬拉松」標誌則是模擬人跑步的形態,以書來構成其身體,以及有邁步的感覺。

「閱讀馬拉松」啟動禮是在4月23日舉行,也是聯合國教科文組織所設的國際閱讀日,目標是讓世人重視閱讀。而「閱讀馬拉松」標誌則是模擬人跑步的形態,以書來構成其身體,以及有邁步的感覺。 (照片提供/基督教出版聯會)

「閱讀馬拉松」標誌的設計者為吳秋全,他也是香港品牌協會創會主席,在啟動禮當天曾分享創作「閱讀馬拉松」標誌的理念。

「閱讀馬拉松」標誌的設計者為吳秋全,他也是香港品牌協會創會主席,在啟動禮當天曾分享創作「閱讀馬拉松」標誌的理念。 (攝影/記者王志宏)

「閱讀馬拉松」啟動禮的與會者包括基督教出版業界人士,以及熱愛跑步和閱讀者,圖中望鏡頭者為宣道出版社副社長周世枝。

「閱讀馬拉松」啟動禮的與會者包括基督教出版業界人士,以及熱愛跑步和閱讀者,圖中望鏡頭者為宣道出版社副社長周世枝。 (攝影/記者王志宏)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

美加英澳四國家長 今日串聯抗議不適齡性教育:別碰我們的孩子!

3公投案情勢逆轉 段宜康籲趕在年底投票前完成同婚修法 張顯耀:「不太可能的事情」

一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

來聽「舊鞋救命」發起人的故事 楊右任:我不怕瘧疾、不怕貧窮,但我怕生命最後沒有故事可以講

這張圓桌是連家與神約會的地方 連爸爸持守禱告祭壇,活出見證和榜樣的生命

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

今日最新