聖經陌客》

沒有轟動出場,卻是關鍵少數 聖經中20位陌生卻不可或缺的人物(中)

2017/11/28 11:40 記者 / 陳榮恩 報導 9106

(照片來源/今日報圖庫)

【點我閱讀】沒有轟動出場,卻是關鍵少數 聖經中20位陌生卻不可或缺的人物(上)

8、拿孫─接待神僕的老門徒

拿孫(Mnason)的名字意義是「記念Remembering」。(記述場景:使徒行傳21:16)

使徒保羅即將邁向有去無回的旅程,有位猶太先知亞迦布,預言保羅要在耶路撒冷被猶太人交給外邦人審判。同工們和凱撒利亞信徒雖極力苦勸保羅,但他定意要完成主的命定。

凱撒利亞的門徒將保羅和同工們帶到拿孫的家裡同住。他是塞浦路斯人,是一個老門徒。年歲的刻劃造就他成熟的屬靈經歷與生命。拿孫的家是善於接待人的家庭,讓許多事奉主的人在此得著歇息。

拿孫本身也走過動盪的信仰歷程,早期的門徒要面對許多艱難與挑戰,他體貼神僕的心比他人更甚。可能是簡易的住宿,卻讓保羅一行人為前往耶路撒冷的心志更加穩固。

老門徒拿孫是被人所記念的,也是被神所記念的。在接待中就接待了那位差遣的主。

9、亞施毗拿─被神引動的太監長

亞施毗拿(Ashpenaz)的名字意義是「馬的鼻子Nose of a horse」。(記述場景:但以理書1:1~20)

亞施毗拿是巴比倫王尼布甲尼撒宮中的太監長,他的權力強大,但仍在尼布甲尼撒的管轄之下,如同馬的鼻子被韁繩所制動。這次他得了王的命令,要從以色列俘虜中選出王室和貴族青年接受三年的訓練,好讓他們得體的在王面前侍立,隨時等候差遣。

四個猶大族的青年入選,亞施毗拿為他們易名,以便更符合迦勒底的文化,因他們隨時會被巴比倫王唱名差遣。

這四個人不願意在飲食上妥協,深怕祭拜過的王的膳和王的酒玷污自己。神引動了亞施毗拿的心,在無奈中讓他們嘗試素菜飲食,他們卻活得比他人更加俊美有智慧。

王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。─箴言21:1

10、示迦尼─領頭認罪帶動復興的人

示迦尼(Shecanian)的名字意義是「主住下了The Lord has dwelt」。(記述場景:以斯拉記10:1~5)

祭司以斯拉精通誡命與律例典章,他得了亞達薛西王的通令,返回耶路撒冷重建選民的信仰生活,那時雖然聖殿已修繕完成,但人的心仍然尚未回轉專注於神。

以色列人的首領們在以斯拉面前自承與異族通婚是可憎之事,首領們更是罪魁禍首。以斯拉也為著這件事在神面前抱愧蒙羞。

領頭羊終於出現了。示迦尼帶頭承認對神的不忠,但他相信神仍然對以色列人有所期望。示迦尼願意與神立約遵行律法,他也請求以斯拉提起勇氣做當行的事,他與首領們將力挺到底。由於示迦尼的領頭認罪,那些不討神喜悅的事逐漸被清除了。

當人願意向神認罪的時候,心,主就住下了。

11、亞比利─經過試驗的忠心者

亞比利(Apelles)的名字意義是「亞波羅神所賜的Given by Apollo」。(記述場景:羅馬書16:10)

「他是一個經歷過考驗、對基督始終忠心的人。」這是使徒保羅對亞比利的評價。亞比利是一個希臘人名,因此這人是一個希臘人。這姓名之意為亞波羅神所賜的,自然也可以斷定他原先是一個外邦人,並且其家族可能熱心於敬拜偶像。

這人出生於如此背景,要成為一個跟隨主的人,自然會遭遇許多痛苦與患難。

亞比利嚐到救恩的滋味,雖經歷諸多艱難險阻,仍沒有退卻,始終忠心於基督。信仰基督雖是一條艱難的道路,但基督所給的應許是與信靠祂的人時刻同在。

亞比利在這條苦難的信仰路上對主忠心,保羅也在這條路上對主忠心,還有許多人……,這條路上我們一起走。

12、低米丟─得著三方作證的人

低米丟(Demetrius)的名字意義是「得勝的The victorious」。(記述場景:約翰三書11~12)

後代人無從知曉低米丟的真正身分,有人認為他是在以弗所反對保羅的銀匠,但是後來歸主了;有些人則主張他是那位貪愛世界的保羅同工底馬(低米丟的縮寫)。使徒約翰對這個人的信主經歷並沒有敘述,也可能是其他的低米丟。

使徒約翰向該猶舉薦了低米丟,強調他是一位與福音相稱的人。約翰說低米丟所行的是屬乎神,他經歷過神,用生命活出對神的信心。

低米丟的善行有來自三方面的作證,一是與他在一起的人給他作見證,二是真理給他作見證,三是使徒與同工們給他作見證。跟隨主的人不是為著受人肯定而事奉或存在,但因著生命的美好能向人述說那位慈愛的神。

如今,願意讓真理作見證的虔誠忠信人在哪裡?

13、伊利達─在營裡說預言的長老

伊利達(Eldad)的名字意義是「神所愛的Loved of God」。(記述場景:民數記11:24~30)

當摩西向神陳述無法獨自擔當管理以色列人的重責時,神吩咐他招聚70位長老在會幕前,祂將親自降臨將靈分賜給他們,讓這70位長老分擔摩西的管理重任。伊利達長老也是被招聚的領袖。

當神在雲中降臨,祂所分賜的靈停在眾長老身上時,他們就受感說話。此時,伊利達與米達不在會幕前的長老隊伍中,他們留在營裡,但同樣有靈停在他們身上,兩人就說起了預言。神按著己意將靈分給個人,祂總成全自己所應許的,無論在哪個時空。

約書亞認為伊利達他們的經歷會威脅主人摩西的領導權,但摩西卻顯出寬大的胸懷,他巴不得有更多人得到神的靈。

伊利達是神所揀選要使用的人,神就將靈賜給他。如今也是。

14、丟尼修─聽講道之後信主的官員

丟尼修(Dionysius)的名字意義是「歸依酒神的Devotee of Bacchus、痛飲者Reveller」。(記述場景:使徒行傳17:34)

丟尼修是雅典亞略.巴古議會的一份子,當時這議會具有司法的功能,議會的決議就是法律最後的裁決標準。浪漫的雅典,讓許多居住在這裡的人陶醉在偶像的迷信和閒聊上面,擁有權柄的官員也沉迷於享樂,丟尼修的名字恰恰說明了他們的生活實況。

使徒保羅所傳講關於主耶穌復活的信息,造成了伊壁鳩魯和斯多亞兩學派與他激烈的爭論,但也讓他有機會來到這個法律的殿堂陳述自己的論點。

任何一場的講道都是引人歸主的機會。在保羅講道之後,議會成員丟尼修也立志成為保羅的同路人,他降服於真道、信從了主耶穌。

不要輕忽每一次真理的講述,人的生命將有機會在其中得到翻轉。

【點我閱讀】沒有轟動出場,卻是關鍵少數 聖經中20位陌生卻不可或缺的人物(下)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

代禱》埃及史上最嚴重恐攻 20多位槍手堵住3出口 305人、清真寺7成祈禱中信徒死亡

「榮耀歸給上帝!」瑞瑪席丹獲最佳新演員 不忘將榮耀歸給神

這一晚最狂的愛:200桌、515萬 給孩子的是一整年的陪伴

你是屬靈的人,還是屬肉體的人?

沒有轟動出場,卻是關鍵少數 聖經中20位陌生卻不可或缺的人物(上)

▍今日7年 千萬點閱 ▍

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入新聞宣教行列

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

今日最新