專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率024451
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【張慧康專欄】不是看你能不能,是看你肯不肯
  • 2016/09/20  作者 / 張慧康

    (編輯中心製圖)

    讀經:〈士師記〉3:31

    前言:每個人都有自己的行事風格,那麼我們能否從聖經所記載的事蹟裡,去看出神的行事法則呢?

    一、神做事,都喜歡找人來同工!

    整本聖經的記載,都讓我們看見神要做事都有個前提,在正式開工前祂都要先把人找到再說,因為祂喜歡找人來同工。除了〈創世記〉一開始整個宇宙的創造是祂獨力完成,因為那時人還沒出現,以後神要作的工,幾乎都是找人來完成的:

    例證一:神要帶領以色列人出埃及為奴之地,祂先把摩西找出來。所以〈出埃及記〉一開始神即使聽了百姓痛苦的呼求,也應允要拯救,但祂先搞定一件事:呼召摩西出來事奉祂,這是整個〈出埃及記〉的背景。

    例證二:摩西死後,百姓雖然離開埃及,但仍在曠野漂流,沒進入應許之地,神再把約書亞找出來,要使用他繼續帶領以色列人進入迦南地,得地為業。

    例證三:到了先知時代,每次神有話要跟百姓說,都要找先知出來當神話語的出口,透過先知來說話,讓百姓聽見先知的信息,就能知道神的心意。

    例證四:進入新約時代,神要萬邦萬民都聽聞福音,祂也不是自己來,也不是找天使來傳,而是差派門徒去四處傳揚福音。儘管若神親自顯現或讓天使飛下來傳,效果可能會更好,但神還是要我們去講、去傳、去為祂做見證。

    例證五:神要把救恩帶到海外來建立教會,也是先把保羅找出來。所以我們看到是神先選召了保羅,然後才看到他們被差派出去宣揚福音,接著各地的教會就被建立起來。

    同樣的,這裡我們看到神要拯救以色列人脫離非利士人的欺凌,祂也不是自己獨立完成,要先找「士師」來擔負這工作。

    百分之百是神在做,但百分之百也是人在做!

    我們都知道,〈士師記〉3:31這裡雖然記載珊迦救了以色列人,其實這背後也都是神在拯救,因為是神興起的,是祂先揀選人成為祂的器皿,使用珊迦來拯救以色列人。這就是神做事的第一個法則:神要做事都喜歡要找人一起來做,祂不喜歡自己從頭到尾包辦所有的工作。

    雖然任何事在祂一點都不為難,即使是從無到有的創造這世界,神也是說有就有命立就立,說了十一次這世界就創造完畢了!但很多工作是神在做,也是人在做,百分之百都是神在做,但百分之百你也看到是人在做工!

    神做事,都是要我們一起來跟祂同工的!

    二、神找我們與祂同工,是因為祂愛我們,要我們認識祂經歷祂。

    儘管我們都知道神要做事都喜歡找人來做,但我們要問:既然神是無所不能的,一切的工作祂都能做,於祂一點都不為難,根本不必像社會上的公司那樣要「借重我們的專業或經驗」方能完成,但祂為什麼還是要找我們來做?原因為何?

    答案是:因為祂愛我們,祂喜歡我們藉著事奉和祂一起團契,來認識祂經歷祂!

    〈詩篇〉103:7講了一件頗值得我們深思的事情:

    「他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。」

    「曉得他的作為」,只是知道有這麼一回事;但「知道他的法則」,不但知道有這回事,還能知道事情背後的原因與理由。

    那麼多的以色列人看了埃及有十災、前面沒路可走時看到紅海分開可以過去、在曠野沒食物吃可以採到新鮮的嗎哪吃、摩西擊打磐石出水讓大家有水喝了、鵪鶉飛來了讓大家有肉吃了、在曠野需要方向指引時白天有雲柱晚上有火柱看……這些事情以色列人都看到了,摩西當然也看到了,但他還能看到這些作為的背後,是因為神是有憐憫有恩典的神,祂既然要帶領祂的百姓出埃及,就一定會負責到底,對祂的百姓不離不棄!

    這是為什麼呢?

    摩西在服事神,以色列人只是跟著跑龍套!

    有一個很不一樣的地方:摩西一直在事奉神,但以色列人並沒有!那他們在做什麼呢?在跑龍套──只是在跟著摩西罷了,就像逢年過節那些舞龍舞獅的人,跟在後面的只是跑龍套,所以摩西在的時候,他們就跟著摩西敬拜神,摩西才一上山不過四十天,百姓就另外打造個金牛犢來拜,離棄了永生神!

    所以過去這四十年的時間,神對他們感到「厭煩」,祂說這些人都是「心裡迷糊的百姓,並不認識祂」(詩95:10;來3:10)。

    這讓我們看見,透過服事來認識神是何等重要,因為我們也只有透過實實在在的服事,做祂要我們做的工作,我們才能認識神。我們若像以色列人那樣,來教會這裡只是聽聽看看,圖個熱鬧跑跑龍套,即使過了幾十年,我們覺得自己夠資深了,資歷夠老了,會不會也被神認為是「心裡迷糊的百姓,竟不認識我」?

    不要認為這是不可能的事,以色列這裡信仰上的失敗,是很值得我們警惕的!

    服事的真諦不只是做事,而是要因此更認識神!

    我們知道這世界看重的是事情的成果,至於方法過程都不重要,所以有句話是「管他黑貓白貓,只要能夠抓到老鼠的就是好貓」。但神看重的並不是成果(績效)而是過程:在事奉一切的過程裡,有無更經歷神的同在,更認識祂?這比我們能夠為神做出什麼傑出的績效還更重要。

    畢竟,若神只要事情的成果,乾脆祂自己來做還更快更好!何必用我們這些平凡軟弱的人?還時不時的給祂出狀況!祂就是要我們透過事奉來認識祂!

    這個「認識」,並不是指理性的認知,只認知到有這位神的存在,而是與祂不斷的互動,有更親密的關係,就像夫妻之間那樣親密!

    三、神能使用我們的平凡,來成就不平凡的事

    神做事不但要找人來同工,不但要我們透過事奉來經歷祂與祂同行,以認識祂,還有第三個法則是:祂要使用我們的平凡,來成就祂不平凡的事,顯出祂的榮耀來!

    林前1:26-29這裡講到神「揀選人的法則」:

    「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人ˋ厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。 」

    我們看主耶穌來世上選門徒便知道,祂要建立天國的大業,找人傳福音,並不是去會堂裡找那些對宗教很有研究的人,也不是去找知識淵博學有專精的人,而是在徹夜禱告之後,決定去海邊找那些漁夫來跟隨祂─「原是沒有學問的小民」(徒4:13)。

    另一處在〈詩篇〉8:2也提到神要在地上找怎樣的人來建立祂的能力:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。 」

    「嬰孩和吃奶的口中」都是人們最軟弱、最沒本事的人,但神卻要在他們身上建立能力,讓所有人都沒話講,連仇敵都知道這是出於神的能力,而非人的能力。

    這兩段經文都告訴我們,我們千萬不要以為自己要多有才幹、有多厲害才能被神揀選。恰恰相反的是,祂要使用我們最軟弱平凡的地方,來成就祂的工作,彰顯祂的偉大與榮耀。

    使徒保羅也認識到這一點,所以他說:「神的能力是在人的軟弱上顯得完全!」(林後12:9)

    回頭看〈士師記〉這節經文也是一樣,珊迦何許人也能被神揀選?他只是當時以色列社會普通的農夫,並不是什麼身懷絕技的武林高手。至於他那根「趕牛的棍子」,資料顯示長不過八英呎(2.7公尺),前端尖尖有刺以便於驅使牛隻,也意味著是再平凡也不過的尋常器具,你有我也有,不足為奇。

    當然在我們傳統的觀念裡,想要成就一番武功偉業,手上都必須有非凡的武器。像縱橫沙場的關公,他有重達80公斤的「青龍偃月刀」;孫悟空有「金箍棒」;還有金庸小說裡要爭奪天下第一的武林盟主,也要有「倚天劍屠龍刀」才行……類似這樣的例子不勝枚舉,曾幾何時你有看過一個能夠抵禦外侮拯救同胞的英雄,他手上竟然只有一根「趕牛的棍子」?

    但神透過珊迦手中這趕牛的棍子,竟殺了600個非利士人,正表明神能透過我們再平凡也不過的地方,成就祂不平凡的事──拯救以色列人脫離非利士人的手!這就是神做事的法則!

    四、結論:神能成就不平凡的事!

    珊迦的故事告訴我們,不要認為我們太過平凡、普通、甚至是軟弱無能,神就無法使用我們,或者我們就以為「有正當理由」可以拒絕神的差遣,甚至以為「神一定能體諒我的」──相反的,神總是要使用我們最平凡普通的地方,來成就祂的工作,彰顯祂的偉大與奇妙!

    不是我們能為祂做什麼,是祂要透過我們成就祂的工!

    因為服事的真諦,從來就不是我們能為上帝成就什麼偉大的事,而是因著被祂使用,來認識祂,經歷祂的偉大與奇妙!我們可以料想,經過這件事以後,珊迦這位普通的農夫他永遠都忘不了,他會驚訝讚嘆這位奇妙全能的上帝,竟然能使用他,讓他手中這支最為普通平凡的棍子,成為殺敗敵人最有果效的利器,來完成祂拯救的大工!他因此親身體驗到上帝,實實在在深刻地認識祂的奇妙與偉大!

    「不是看你能不能,是看你肯不肯」──這位奇妙的上帝祂能使用你,就像過去使用珊迦那樣,當我們把自己交給祂,甘願樂意地被祂使用,祂能使我們最普通的地方,成為完成祂的工作最有果效的利器!

    對我們來說,神可以使用珊迦來拯救他的同胞脫離外邦人的奴役歸向神,神當然也一樣能夠使用你我來帶領我們的鄉親、家人、朋友歸向神!

    願神給我們甘心樂意的心,像珊迦那樣也願被神差遣,完成祂手中的工作!

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    小禎一家因愛回溫修復 女兒Emma因一張全家福 流淚感謝耶穌

    【寇紹恩專欄】什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

    再高的法力,也敵不過耶穌一句話! 打鬼法師范凱彥:祂有權柄

    「沒有耶穌一定沒有今天的我」 歷吸毒、醉酒、拒捕、襲警 浪子終回頭

    多作主工≠屬靈 沒有愛與謙卑,不能討神喜悅

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友