專題   MORE
基督教今日報網站全新改版!感謝每一位讀者的奉獻與代禱。 沒有你們,就沒有今...

一直都是大眾所關注、關心的「同性戀」議題,光是討論的切入點就有百百種,可以從...

近日占盡媒體各大版面的虐童事件,讓家長們膽戰心驚、更讓人痛心無比。面對不斷發...

科技日新月異的21世紀,為世界帶來許多便利,但也不免帶來一些困擾人的問題。從...

獨孤求敗,「縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇奸人,敗盡英雄豪傑,天下更無抗手,無可...

專題
新聞
點擊率132250
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    男人為何外遇? 「下半身思考」非答案
  • 2016/09/05  記者 / 杜胤廣 台北市報導

    (圖片來源/心欣城市教會)

    男人為什麼外遇?是下半身不聽話?還是找不到出口?其實真正糾結男人心理的,是「已讀不回」的情緒。

    現代男人壓力大,不僅在職場上被要求成為「英雄」,有所表現;在家裡要求做個「狗熊」,聽憑老婆行事;在孩子面前也被要求當個「貓熊」,玩耍作陪…這是現代已婚男士經常扮演的三大角色,才可能勉強滿足「新好男人」的定義。

    〈創世記〉中提到,神說:「那人獨居不好,我要造一個配偶幫助他。」不只男人不完全,女人也是「不完全」的一部分。

    為了不讓女人過度期待、男人過度壓抑,長期投入家庭、兩性諮商的黃國倫牧師,特別敬邀曾陽晴教授與黃瑽寧醫師,分別代表男人「40、50、30」的年齡層,在1日深夜進行一場線上直播,專聊男人的家庭、職場、心事與性事。

    真正出問題的,是夫妻關係

    長期投入家庭、兩性諮商的黃國倫牧師(右一),特別敬邀曾陽晴教授(左一)與黃瑽寧醫師(中) ,在1日深夜進行man’s talk線上直播。

    長期投入家庭、兩性諮商的黃國倫牧師(右一),特別敬邀曾陽晴教授(左一)與黃瑽寧醫師(中) ,在1日深夜進行man’s talk線上直播。 (照片來源/影片截圖)

    直播一開始,就有女性朋友留言提問:

    我有一個小孩,上個禮拜發現我先生有外遇、兩人已經一年了,對方也是最近剛結婚、有家庭、懷孕中,我跟我公婆說,我要離婚還要告他們通姦,最後是先生跟對方一起來家裡簽切結書,保證以後絕對不再連絡,但我對他已經沒有信任了…

    請問我該怎麼面對他?還有,小孩子還小…是因為我都忽略他嗎?我懷孕的時候孕吐很嚴重,不是吐就是躺在床上,還有身材走樣,是因為這樣他才去搞外遇嗎?

    我希望了解從你們男人的觀點如何看待老婆懷孕生產這件事,10個月完全無法開機又會如何處理,謝謝。

    黃瑽寧以自身小兒科的診療經驗說,男人雖會因賀爾蒙而產生性衝動,但多半都會維持理性;會發生外遇,其實是積壓許久的「孤單與傷害」。

    他曾碰過許多帶孩子看病的新手爸爸,他們其實都有一種「被拋棄感」,不只因另一半懷孕期間的情緒起伏過大,在帶小孩也面對夫妻不同的意見,加上無法開機,過程中其實存在著不少傷害。

    「男人為什麼會外遇?」黃國倫撇開另一半懷孕的因素,詢問現場兩人。

    「先生與太太之間有些問題無法解決,就能給自己一個『你不需要我了』的藉口。」曾陽晴認為,現代婚姻形式不再像傳統婚姻,再加上職場互動的試探多,確實容易找到情緒抒發的理由。

    但黃瑽寧則認為,媒體在描述外遇時,常強調男人的獸性,使得許多外遇男人常被歸類在「下半身思考」才出軌,但真正出問題的,其實是「夫妻關係」。

    因為外遇的男人,可能不只不尊重婚姻關係,也不尊重任何人與人之間的關係,甚至缺乏「社會能力」。因他猜想,此狀況中的外遇男士,其對象多半不是典型的「性感美女」,反而可能是「有夫之婦」或外型相對較不出眾者。

    取悅太太是好男人的條件?

    直播過程中,也有男性朋友提問:「如何取悅太太?」

    但黃國倫一見此問題,直覺認為這是個「政治正確」的問題。因為這或許是好男人必要的條件,但若男女平等,「為什麼沒有女人在問:『怎麼取悅老公?』」

    曾陽晴見此一問,反將起初的個案再次拿來討論,他說,這位女性朋友懷孕,假設好幾個夜晚老公欲求愛,卻遭拒絕,老公會作何感想?

    「被拒絕,永遠都是一個傷害。」他直說。

    「男人在各種外遇情況下,其實都有說不出的苦衷,但這個苦衷卻沒人探討。」黃國倫說,男人是藉著親密行為來滿足心理需要,因此「性」對男人來說,不只荷爾蒙的問題。

    他舉例,某次他在一場夫妻講座內,原本夫妻坐在一起,但老公看起來都無精打采,他便決定將男女分開,結果他一帶男性小組,所有男人全都恢復精神,並發誓保密對話內容。

    當他問所有男士是否有過「性試探」經驗時,有9成男士舉手,甚至多位承認自己曾經出軌。

    黃國倫進一步詢問:「在什麼情況下,會出現性試探?甚至到一個地步,跨出了界線?」時,其答案不是「夫妻衝突」、「出差孤單」、「失敗受挫」,就是「人生得意」之時。

    正解:男人不懂處理情緒,外遇只是麻痺自己的方式

    綜合這些答案,黃國倫得到一個結論就是-「男人不懂如何處理情緒的問題。」

    男人往往承擔許多壓力,卻找不到出口;對女人來說,可能只要幾個閨蜜聚在一起發洩情緒,就能平息,但男人往往不會表現自己懦弱的一面,因為從小就被教導「責任感」與「解決問題」的能力,甚至不能在眾人表現太多的情緒,否則可能被當作「沒有能力」或「不專業」。

    「表不表達是一件事情,但情緒確實存在。」

    黃國倫曾問一位有酒癮問題的男人「什麼情況會想喝酒?」答案不是「不如意」,就是「高興」,甚至「無聊沒事做」,但始終不知道「情緒的原點」在哪裡。

    在找不到出路時,喝酒就像吃「止痛藥」一樣,縱使戒酒,但驅使喝酒的根本問題沒有解決,反而用另一種方式持續麻痺自己。而當夫妻關係受挫,「外遇」就是男人、女人尋找出口的方式之一。

    夫妻相處無他:彼此幫助與尊榮

    黃瑽寧形容,夫妻的相處就像外科醫師與助手一樣,當醫師進入開刀房時,是在極高的壓力下工作,身旁的護理人員卻是相當尊重醫師,開刀時不管任何工具或有擦汗的需要,護理人員都得隨時奉上,下了手術台,仍願意尊重醫師的想法。

    換作現實的夫妻相處方式,如果雙方願意傾聽彼此的需要,願意給予幫助、尊榮彼此,關係自然會改變。

    曾陽晴認為,男人都有「競爭」的觀念,不管是職場人際關係,還是各種關係,例如朋友之間都會互相比較,直到最後不願顯示自己的脆弱,使得朋友越來越少,回到家中,又不願坦露自己,總希望一家之主的身分不被動搖。因此,男人不只要學會面對自己的情緒,還要找到真正的夥伴。

    男人面對拒絕,該怎麼處理被拒絕的情緒?黃國提出以下建議:

    1、了解自己發生什麼事?仔細思考自己在什麼情況下,會選擇些方式發洩自己的情緒?

    2、找到1、2位同性朋友抒發內心世界;若沒有這些朋友,或者,可選擇在夫妻雙方情緒平穩時,表達自己的需要,甚至告訴對方自己能接受的拒絕方式。

    ▍母親節特輯,看見全天下最偉大的愛 ▌

    第一次失去兒子的母親節 兒子18歲突來的肝癌末期 母親歷經神安慰並堅定信靠的故事

    夫亡子入監 她當「三代媽媽」養育孫女、曾孫 以資源回收維生仍喜樂的說:這是做母親應該做的!

    一段911廢墟前的演說故事 看見在穆斯林面前持守正道的母親 造就孩子宣教的勇氣

    業績三億元的銷售女王 分享讓兒女蒙福的關鍵

    成為慢飛天使媽媽,曾讓她崩潰想不開 卻因「天使」認識天父,從孩子的媽到小組的媽

    政府來敲門! 福氣教會為大高雄的「美力」媽媽舉辦盛宴 慶祝活動一探50位媽媽的「洋蔥」故事

    動人聲樂從重重欄杆中傳出! 「他們」帶著神的愛將溫暖送進女監

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    馬國61年來首次政黨輪替》看在地牧者分析 發現國家歷經腐敗走向命定的季節

    妳是巧婦持家型媽媽?還是「老」羞成怒型? 用新約10位母親照照鏡子

    如何準確評估神國度往前推進具實質影響力? 不只是教會 人數多寡,關鍵更在這5大領域的屬靈權柄

    「家中所有快樂泉源是由女人決定」 高怡平活出喜樂人生的秘訣

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 44%
  • 0%
  • 22%
  • 33%
  • 0%
  • 加入LINE好友