教會   MORE
台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

澳洲新頌教會(Hillsong Church)以敬拜與多媒體聞名,大多人對其...

台中旌旗教會所設立的沐風關懷協會,於前(13)日在該會副堂為8個事工據點,共...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

教會
新聞
點擊率059475
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    千人教會不能算異象,只能算業績 打造品牌教會勝於追求成為大教會-張茂松
  • 2016/07/28  記者 / 張嘉慧 韓國報導

    這個題目在教會中很少人分享,但在我心目中它是很重要的題目-打造品牌教會。

    第二屆「台韓教牧峰會」第二天(26日)上午,由「新店行道會」主任牧師張茂松,向台灣及韓國牧者分享信息。

    第二屆「台韓教牧峰會」第二天(26日)上午,由「新店行道會」主任牧師張茂松,向台灣及韓國牧者分享信息。 (攝影/記者黃健昀)

    聖經記載,摩西造會幕時,不是自己想怎麼造、就怎麼造,會幕的樣子,是上帝在山上告訴他的,包括幾根柱子、長寬高、裡頭擺什麼物品,每樣設計都是「上帝告訴他的」,摩西就依此開始建造會幕。
     
    不但如此,保羅也形容自己是建造工程的工匠,其服事是與神同工,且所建造的工程,將來要在「永恆中存留得住」。 
     
    而今天牧師們,要建造一間甚麼樣的教會?我們心裡頭有什麼樣的圖畫?
     
    張茂松指出,一般教會牧者的藍圖,是建立「大」教會,所有的努力及經營,就是盼望使教會「變大」、變得「超級無敵大」,大到每個人看到它,都會讚嘆,「哇,你有這麼大的教會」、驚訝於牧師有多能幹。
     
    但這樣,真的是教會牧師被呼召出來的目的嗎?
     
    「千人教會不能算異象,只能算業績,很多教會牧者把業績當作上帝給的異象,那是很大的問題。
     
    我們應當建造『有品牌』的教會。」

    張茂松牧師信息影音摘錄。(攝影/記者黃健昀)

    有品牌的教會:我知道我是誰、我的價值、以及要往哪裡去

    張茂松進一步分享,其行道會中有位女牧師,以前常問他:我們行道會的品牌是甚麼?但張茂松回答不出來;沮喪的他,不只為此徹夜難眠,甚至只要看到對方,心裡就感到不痛快。有天他躺在床上問上帝:到底我的教會品牌是甚麼?
     
    「卓越!」上帝在半夜如此回答他。
     
    一間教會有沒有品牌,就如同商店(品),有品牌跟沒品牌,是完全不一樣的。
     
    例如一間雜貨店,裡頭什麼都賣,但貨物容易堆得亂七八糟,也不會賣高檔的物品,不會提供太好的服務,並蘊藏著許多瑕疵、過期品。
     
    反之,一間有品牌的店,不會什麼都賣,它只會賣「專一」的東西,例如LV只會賣包包、Tiffany專門賣鑽石、NIKE專門賣運動用品…等。
     
    當這些店沒有賣手機、電腦,沒有賣其他店有的東西,會減少它的價值嗎?「一點都不會!」上述每家品牌在社會中,都是抬頭挺胸,每個商品都非常精緻,不會有瑕疵品。
     
    有品牌的精品店代表:專一、精緻、時尚、有品味,它在傳達一個文化、傳遞一份理念;會讓人愈看越喜歡,人會被吸引。同理,當教會有品牌,就有自己的價值,再也不須和別人做比較,也不需要一味追求大。
     
    你看Tiffany有追求大嗎,沒有,它的價值在於它是Tiffany,在於它是鑽石。鑽石和煤炭同樣都是碳的元素,但一車的煤炭,其價值也比不上一克拉的鑽石。
     
    今天的教會甚麼時候能從「追求大」,到追求「有品牌」。
     
    當教會有了品牌:
    就不用比較、不須追求大、就有價值、有清楚方向; 
    會眾有向心力,並且知道未來他會變成甚麼樣的人。

     
    現在張茂松能很有把握告訴會友,好好跟隨該教會,3年後,他們會變得1)陽光、2)老鷹的翅膀會長出來、3)在職場中將具有影響力。這就是該教會的品牌。

    至於想學先知預言,他這裡不會,可能要去其他教會;琴與爐,他也不會,他只會拚命禱告,但絕對相信其禱告不會輸;若要學24小時禱告,他也沒有,但在其教會,每天禱告一定要半小時,每周一定要參加教會禱告會,在他教會一定有神蹟,一定帶人經歷聖靈充滿…
     
    「因為我知道我是誰,我知道我要往哪裡去。」

    品牌教會 關鍵在於品牌會眾

    牧師不會因為建立了大教會而讓人尊敬,看看歐洲許多大教會,有誰還記得他們的牧師是誰?但是歷代有許多人,在他人生命中留下感人的故事,讓我們在別人生命中留下一些足跡,讓人以後常常講我們的故事。
     
    塑造品牌,不是單單說我要甚麼品牌,而是要將品牌如火般,燃燒在你心中;要有信息,一篇信息不夠,要一直講、一直講,讓信息成為弟兄姊妹的DNA,要有詩歌,不是今天唱這個、明天唱那個,而是有一定方向的詩歌,讓詩歌變成全教會的共同詩歌,共同故事,共同記憶;要有特會、訓練;要鎖定目標,持續打造。
     
    張茂松並強調,教會卓越的關鍵,是要栽培有品牌的會眾。
     
    教會是否卓越,重點不是要栽培牧師、或是建立漂亮會堂;耶穌沒有會堂,但耶穌栽培出非常卓越的使徒們。
     
    每間公司的產品,是公司形象的代表。教會也是一樣。教會用什麼來告訴別人,你的教會是甚麼?不是建築物、詩班、或舞台表現,「是你的會眾。」你的會眾走出去,就會告訴別人,你是間甚麼樣的教會。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    60年前,5位宣教士遭亞馬遜原民刺死殉道 全族歸主還替宣教士子施洗!

    佈道魅力大公開》17年前,「福氣」從零開始 今年將躋身2千人教會的秘訣

    「對我來說信仰很重要」 戲劇一姐楊謹華生日受洗了

    這世代要看見祢的榮耀! 游智婷呼召神兒女:「站出來為神而活!」

    去年尼泊爾大地震,讓西藏福音結果! 喇嘛變牧師、20萬藏民成基督徒 佛教僧侶也歸主

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 66%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 33%
  • 加入LINE好友