活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率006362
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    請成為弱勢孩子的「生命破風手」
    【影音】《逆轉騎士》11天單車環島1千里 陪他們撕下「問題孩子」標籤 沉淪絕對不是唯一選擇
  • 2016/07/20  記者 / 莊堯亭 台北市報導

    紀錄片【逆轉騎士】預告 讓我們勇敢前進!(影片來源/聯合紀實)

    15日,由「逆轉聯盟」與「聯合報紀錄片工作室」合作,關懷偏鄉弱勢孩子的紀錄片-《逆轉騎士》正式上映。

    首映會現場,許多人哭的一把鼻涕、一把眼淚。短短80分鐘的紀錄片,沒有精心編撰的腳本、華麗的後製或催淚的音樂,卻引起觀眾的共鳴,故事簡單,卻十分震撼…
     

    《逆轉騎士》紀錄60位弱勢孩子,11天單車環島1千里的故事。並由逆轉聯盟深入訪問孩子的家庭,點出邊緣孩子的教育和陪伴問題。

    逆轉騎士》紀錄60位弱勢孩子,11天單車環島1千里的故事。並由逆轉聯盟深入訪問孩子的家庭,點出邊緣孩子的教育和陪伴問題。 (照片來源/逆轉騎士聯合報紀錄片工作室))

    父母沒有顧好家庭,把孩子搞壞了,又推說這個孩子有問題、不受教。「為台灣而教」理事長劉安婷哽咽說,「這些『問題孩子』,其實只是『被問題纏繞』的孩子。」

    逆轉聯盟理事長劉宜中強調,不論這些孩子在家裡或學校受了多少傷,他想跟這些「缺乏愛和自信」的孩子說,「如果你可以單車環台灣1,000公里,那你還有什麼事做不到!」
     

    看到這些孩子了嗎? 

    「這些在困境中的孩子,也是台灣明天的希望」

    看到這些孩子了嗎?

    貧窮,單親,隔代教養,原住民,新住民…不管來自什麼樣的家庭,這60個孩子就跟你我一樣,只是渴望有個「被愛」、「被陪伴」的童年。

    有些孩子人際關係有問題,學業成績低落,情緒處理不佳,每天晚上在街上遊蕩…當他們被貼上「問題孩子」的標籤,便成為社會和學校急於拋開的「包袱」。


    這部片,紀錄2015年7月,由北部「夢想之家」、中部「林業生基金會」、南部「飛揚協會」和東部「孩子的書屋」舉辦的環島之旅。這些機構,都是為了成為弱勢孩子的「第二個家」,他們聯合組成「逆轉聯盟」,希望能結合台力量,讓這些孩子,不用再孤單。

    可能學校和家庭都想放棄這些孩子,但,因著逆轉聯盟的存在,「沉淪」不會是他們唯一的選擇。


    北部夢想之家的創辦人廖文華牧師強調,「這些在困境中的孩子,也是台灣明天的希望」;逆轉聯盟理事長郭志彬牧師分享,環島讓孩子不用在專注於自己的問題,透過團隊,他們發現自己被肯定;透過環島,他們發現自己並不是「沒有用」。
     

    今年8月1日,逆轉聯盟舉辦的第二屆單車環島計畫將出發,帶領8個機構餘百位孩子,用10天開始一段學習勇敢、敞開心靈的旅程。

    今年8月1日,逆轉聯盟舉辦的第二屆單車環島計畫將出發,帶領8個機構餘百位孩子,用10天開始一段學習勇敢、敞開心靈的旅程。 (照片來源/逆轉騎士聯合報紀錄片工作室))

    做他們的「生命破風手」

    「他們會成為種子,結出很多蘋果」

    7月的烈陽、強風和暴雨,來自全台各地偏鄉和弱勢孩子,克服心理和生理障礙,在同伴的鼓勵下,努力拼完1,000公里。

    「快點,就要吃便當了!」同伴們對小胖大喊。135公斤的小胖,努力踩著腳踏車往上騎,在最後一天,他說,「信心增加,覺得自己可以做到的事更多了。」

    他的學校成績不好,因為體型被嘲笑,但,逆轉聯盟沒有放棄小胖,緊盯他運動、練習射箭,並跟在他屁股後面陪他慢慢騎車。他不但騎完1,000公里,還得到射箭錦標賽的冠軍。問到他的夢想,他想了想說,「我希望讓全世界的人看到,一個有信心的人,什麼都做得到。」

    另一個飛揚關懷的青少年,因為孤單、沒自信,常跟父親吵架,出軌的行為還讓父親一度報警。但,在「失控情緒下的悲傷」,逆轉聯盟看見了、關懷了。「我來到教會,有一種家的感覺,改掉我的壞習慣。不再翹課,不再蹺家,不再跟奇怪的朋友在一起…也不再跟爸爸吵架。」這是以前從來沒有過的。

    「這些孩子,我確信他們會成為種子,結出很多蘋果。」

    在台灣,有多少個青少年正在想,這世界沒有人愛他、沒有人在乎他。但逆轉聯盟要讓他們記得,「這裡有人愛過你。」

    成為這些孩子的「生命破風手」,逆轉聯盟要替他們在迎風向前的路上,力抗風阻、陪伴他們走過艱難,讓他們帶著盼望衝刺到終點。
     

    這些都是逆轉聯盟關懷的孩子,在單車環島的過程中,他們成為彼此的好朋友。更在協會的帶領下,進到教會,找到生命最大的祝福。

    這些都是逆轉聯盟關懷的孩子,在單車環島的過程中,他們成為彼此的好朋友。更在協會的帶領下,進到教會,找到生命最大的祝福。 (照片提供/逆轉聯盟)

    首映會現場,包含前行政院院長陳冲、「誠致教育基金會」董事長方新舟和「為台灣而教協會」理事長劉安婷都是座上賓。

    首映會現場,包含前行政院院長陳冲、「誠致教育基金會」董事長方新舟和「為台灣而教協會」理事長劉安婷都是座上賓。 (照片提供/逆轉聯盟)

    【《逆轉騎士》紀錄片小檔案】

    ●紀錄片名稱:逆轉騎士
    ●發行工作室:聯合報紀錄片工作室/聯合紀實
    ●相關資訊:由於經費的關係,沒有正式上院線的計畫,採取個人或企業包場的播映方式。如需洽詢,請至《逆轉騎士》粉絲頁或撥打逆轉聯盟協會電話04-2372-3800。
    ●公益勸募資訊:
    帳號 新光銀行(013)向上分行 0912-10-001231-1
    戶名 社團法人台灣逆轉聯盟協會

     

    詳實的紀錄片,盼更多台灣人關心弱勢孩子的需要。

    詳實的紀錄片,盼更多台灣人關心弱勢孩子的需要。 (照片來源/逆轉聯盟)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友