生活   MORE
曾有一說指出,道風山基督教叢林的中國式建築物,本身是佛寺或道觀,及後因當中的...

蔣雅淇曾於高雄福氣教會主日時,分享自己從「人生勝利組」,一棒被打入「人生悲慘...

「出生貧窮,經歷過事業有成的甜美滋味,也曾破產、生病,甚至『上街行乞』;但在...

「網絡色情嚴重氾濫,每秒就有近3萬人觀看,每隔約40分鐘,美國就有一部新色情...

4位於教會相識彼此94年的超級好朋友──格拉迪絲、露絲、里歐娜與柏妮斯,去年...

生活
新聞
點擊率122875
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    PO臉書也要幫忙宣傳「牧師咖啡」 攤販、路人好奇:牧師是做什麼的?
    風雨無阻》擺攤只講兩件事 他是牧師,不只來賣咖啡,更要分享上帝的愛
  • 2016/07/18  記者 / 蔡宜倩 花蓮縣報導
    花蓮舊鐵道行人徒步區的「牧師咖啡」,開業短短2個月至今,在當地引起不少話題。

    花蓮舊鐵道行人徒步區的「牧師咖啡」,開業短短2個月至今,在當地引起不少話題。 (照片提供/黎進賢)

    「這什麼時代?『牧師』都拿出來當招牌!?」

    「他是牧師,他不是來賣咖啡,他是來分享上帝的愛!」

    這裡,是位在花蓮市中心的「花蓮西門町」。路過「舊鐵道行人徒步區」的一對夫妻發出疑惑感嘆道。行動攤販主人的朋友,開心解釋了一番。

    來到舊鐵道行人徒步區商圈,從節約街和博愛街交叉口,往中正路551巷方向右轉,行道樹下醒目的「牧師咖啡」A字落地招牌,相當吸引路人目光。

    牧師咖啡 一杯Coffe 一份祝福」-螢光筆寫字板上的新潮牧師畫像塗鴉,配上改裝50年老爺腳踏車而成的行動咖啡車,古典混搭創新,顯得突兀。「牧師咖啡」開業至今逾2個月,在當地商圈引起不小騷動。

    兩個月來,每次擺攤都會碰到下雨天。「我就是出去擺,下雨天也可以不用出去,因為我不是要來賺錢的。我可以一整個晚上都沒有客人、可能一個客人而已,但我就是要在那邊,下雨天也要跟他們(攤販)一起在當中。」牧師咖啡主人黎進賢說。

    賣咖啡,但實際上想透過陪民眾談談話,把上帝的愛帶進他們心裡。

    賣咖啡,但實際上想透過陪民眾談談話,把上帝的愛帶進他們心裡。 (照片提供/黎進賢)

    颳風下雨我都出去,下大雨我也出去。

    因為我是一個牧師,跟人家承諾的事情就要做到。所以,我跟大家講說:「我是四五六日,幾點到幾點去擺攤」,就一定守在那邊。

    「我一定要把它PO上臉書去告訴我的朋友!」就連一旁看了,身為佛教徒的章魚燒店老闆娘也忍不住說:「牧師,我這兩個月看你們(一家)這樣擺攤,非常感動。其實你的教會就在這裡。

    身旁攤販同業不乏傳統佛道信仰,卻都紛紛跑來告訴他:「這是你的教會啊!牧師你做的,讓我們好感動啊!」一位密宗的攤販則是和他聊到感動哭泣;另一名信佛的老爺爺原本要來「踢館」批判基督教,談到最後卻對他說出:「你的背後有耶穌。

    許多孩子們看到他,會主動過來幫忙。擺攤的年輕人也因此好奇問他:「牧師是在做什麼的?」

    這些際遇,黎進賢興致勃勃分享著。

    信佛的老爺爺「踢館」到最後,深受感動,畫了一張「你的背後有耶穌」圖送給他。周圍攤販的青年孩子也會主動來幫忙。

    信佛的老爺爺「踢館」到最後,深受感動,畫了一張「你的背後有耶穌」圖送給他。周圍攤販的青年孩子也會主動來幫忙。 (照片提供/黎進賢)

    開了「牧師咖啡」行動攤車,接觸到廣大非基督徒,黎進賢賣咖啡之餘,背後到底有什麼神奇的魔力?

    答案是:他只講兩件事。

    「牧師你生意太好了!」 開業首日意外獲好評 賣咖啡只講兩件事

    「牧師咖啡」第一天開業,大獲好評。

    牧師咖啡」第一天開業,大獲好評。 (照片提供/黎進賢)

    不只選用衣索比亞耶加雪菲和西達摩、雲南小粒等阿拉比卡豆種,現場研磨製出精品咖啡,用別具質感的高級骨瓷咖啡杯,雙手奉上濃郁的現沖咖啡;更不定價格,隨意付費,讓人暖心。

    「他們知道我是牧師,我就講兩件事情。」

    一是「桌球培訓教育」,從國小到高中,盼透過運動幫助花東孩子找到生活方向;二是開「咖啡廳」培訓青少年一技之長。

    咖啡廳還沒開成,他就從路邊攤開始,做夢。

    「那時候會怕,去街頭拋頭露臉需要勇氣的!」敢做夢,但踏出築夢的第一步,卻需要相當的勇氣。黎進賢老實說,擺攤的第一天,好幾度想打退堂鼓。

    兩個月前的那個下午,原本既興奮又期待,禱告完後卻下起雨來。「我心裡面蠻開心的,這樣就可以不用出去了。」但妻子劉儀君師母對他說:「下雨還是要出去。」就這樣,他一個人硬著頭皮、騎著老爺腳踏車出去,又再禱告:「上帝啊!讓雨停。」

    但此時,心裡卻出現一絲聲音:「你是誰啊,憑什麼要我讓雨停?」黎進賢認為,這是出自「聖靈」。

    近半小時的路程,到了鐵道商圈依舊下著雨,他又心想:「糟糕了,下雨了,今天不用擺了!」但商圈管理員卻在他新手上路第一天,借他大型傘具,「牧師咖啡」雨中正式開業。

    第一天營業結束後,管理員說隔天要幫他調到「最好的中間路段」,理由是:牧師你生意太好了!又有特色。」黎進賢才更明白:「這是上帝要我做的。」

    其實行動咖啡攤車的名字,他兜了一圈也想過「葛瑞斯(GRACE)咖啡」、「有福咖啡」等等,最後就讀小五的大女兒卻童言童語說:爸爸,你是牧師,叫『牧師咖啡』就好了,想那麼多幹嘛?

    一樁神職人員擺攤賣咖啡的福音行動,從而誕生。

    「火在裡面燒」 不得不離開原處,接手不到10人的花蓮教會

    這裡是花蓮第一間聖教會,卻凋零不到10人。黎進賢毅然決然來到這裡,重新開始。

    這裡是花蓮第一間聖教會,卻凋零不到10人。黎進賢毅然決然來到這裡,重新開始。 (照片提供/黎進賢)

    本身不是花蓮人,黎進賢一家5口卻來到花蓮做起咖啡、兜售夢想、奉上感動,是受於如同《聖經》先知尼希米當時聽到,耶路撒冷城強毀壞、以色列百姓遭仇敵擄掠,心裡「有被火燒著」的感覺。

    黎進賢表示,當時被聖教會人事部門徵詢:是否有意願來到花蓮第一間聖教會,現在卻已凋零不到10人的殿堂牧會?「火在(心)裡面燒!我不得不做一個決定。」去年底,經過40天禱告,他毅然決然隻身前往花蓮。

    年初把家人接來花蓮後,延續最初領受的「尼希米」感動,他在花蓮聖教會啓動如尼希米重建耶路撒冷城牆52天的「禁食禱告」。一天下午,在教會門口看著人來人往的觀光客與當地民眾,突然靈光乍現:「這間教會可以改成咖啡廳,招待觀光客喝咖啡,跟他們介紹花蓮好玩的地方。

    要重建城牆的不是尼希米,我希望上帝興起巧匠。-那段日子,黎進賢這麼禱告。

    單純「要把教會弄成咖啡廳」的想法和禱告,讓52天裡,黎進賢當時隻身鋪路時認識的花蓮當地朋友們,都成為他的幫助。

    「好啊,牧師這很特別,你有什麼需要,一定要跟我開口。」咖啡店老闆們義務教他選豆、烘焙、沖泡,還有人免費送他磨豆機跟咖啡杯,更來了據說是當地最好的室內設計師。「這批人,就在52天禱告裡,一個一個出現。」黎進賢津津有味數算這半年多來的點滴。

    這是神蹟。我沒有咖啡的背景,心臟不好,不能喝咖啡;可是上帝卻要我用咖啡服事祂。

    到教會咖啡廳接受牧師禱告,再去旅遊! 畫了一張「回流」到全花蓮的藍圖

    除了咖啡,也義賣孩子自己做的手工糕點。

    除了咖啡,也義賣孩子自己做的手工糕點。 (照片提供/黎進賢)

    「小妹妹手工布朗尼20元」,賣咖啡之餘,行動咖啡攤車櫥窗擺著大女兒做的巧克力布朗尼,一旁有妻子的手工布偶,更有20年前帶出來的主日學孩子奉上的手工肥皂。他表示,咖啡和周邊商品義賣所得,都成為籌措「咖啡廳」和「桌球培訓」的基金。

    一家5口住在花蓮聖教會2樓,黎進賢打算把1樓改成咖啡廳,地下室改成桌球室,粗估需要200萬元,藉此改變花蓮當地青少年和孩童的生命。

    「桌球桌人家都奉獻了,教練也談好了。教會地下室60坪還沒整理,希望暑假過後,一樓能跟地下室同步裝潢好。」靠著小額捐款的信心與努力,資金籌募至今4個月,離目標還有一大半的距離。

    桌球桌,是要把教會地下室打造成運動訓練場所,造福花東在地的孩子。

    桌球桌,是要把教會地下室打造成運動訓練場所,造福花東在地的孩子。 (照片提供/黎進賢)

    面對觀光客、在地民眾、甚至是基督徒等不同的人群,他不只傳達「翻轉」理念,更透過聊天說故事,像是一名大海中捕魚的船長,替迷失生命方向的魚群,指引迷津。「神給我預備的是『大海』,要把各式各樣的魚,引導到教會。

    不久的將來,教會的咖啡廳改裝好後,他期待,若「回流」的觀光客成了他的朋友,到花蓮願意先造訪教會咖啡廳,領受禱告祝福,再去旅遊,是一件值得令人期待的事。

    或許,不一定馬上見到果效,但他相信這會在接觸過的朋友心中種下深刻的印象與話題-「基督教的牧師很怪,留下一個看板,也來賣咖啡。

    一份幫助困頓教會的呼召,在他來到當地風雨無阻的「犧牲」陪伴後,看來似乎畫成了一張更遠大的藍圖。

    做(牧師咖啡)這件事情,不只單單要讓花蓮聖教會興盛起來,而是要幫助眾教會一起興盛的管道,讓整個花蓮縣市都翻轉過來。」日後,來自花蓮各地、透過咖啡廳和桌球隊培訓出來的青少年,他不打算留下成為自己教會的幫手,而是願意讓他們回到花蓮各地耕耘。

    離開原處,舉家搬到東部的黎進賢,仍不放棄彩繪他的夢想。

    一份幫助困頓教會的呼召,看來似乎畫成了一張更遠大的藍圖。

    一份幫助困頓教會的呼召,看來似乎畫成了一張更遠大的藍圖。 (照片提供/黎進賢)

    「沒有做壞事,是為了教會緣故」的傻瓜-低收入戶的咖啡waiter

    最後,黎進賢還敞開心門分享,一家人能到「舊鐵道行人徒步區」擺攤,其實是「神的恩典」。

    「說真的,(舊鐵道行人徒步區擺攤)有身分限制,其中一個是弱勢家庭。」由於所在教會處在困頓中,給付薪資有限,讓全家收入達「低收」標準;為了福音的緣故,「我就跟師母說,我們去辦『低收入戶』吧。」

    辦這個東西,其實我很不願意的,很丟臉。」擔任牧師以前,黎進賢曾是堂堂科技新貴的「電腦工程師」;而3個孩子在學校,也因此面臨特別的眼光。「爸爸,同學跟我說,『你們怎麼這麼好,都有牛奶可以喝。』孩子們轉述這句話給我聽的時候,其實是難過的。」

    他只得向孩子們解釋:「我們沒有做壞事,我們是為了教會的緣故。

    黎進賢全家福。

    黎進賢全家福。 (照片提供/黎進賢)

    每個人都要面子。從世界來看,那似乎是不太好的身分-代表「你不努力工作,不然怎麼會變成低收入戶?」

    但為了用最少的資源做福音外展擺攤,這真是超乎我的想像。

    為了福音的緣故,保羅這些人豈不都是傻瓜嗎?

    我只是回應大使命-「你們要去…」,還有大誡命-「愛神、愛人、愛你的鄰舍,愛人如己」。

    不是要抬高自己,而是為靈魂,去那邊就是服事人,就是「咖啡waiter」。

    「還有很多故事,說不完。」牧師咖啡的人生,新的故事不斷上演著。

    「還有很多故事,說不完。」牧師咖啡的人生,新的故事不斷上演著。 (圖片提供/牧師咖啡)

    【花蓮「牧師咖啡」-小檔案】

    (照片提供/黎進賢)

    ●咖啡攤車主人:花蓮聖教會黎進賢

    ●營業時間:每周四~日 16:30-21:30

    ●地點:花蓮舊鐵道行人徒步區【MAP】

    節約街和博愛街交叉口(往中正路551巷方向右轉15公尺處,行道樹下)

    ●咖啡價格:隨意奉獻

    ●周邊義賣商品:手工布偶、小妹妹布朗尼、手工香皂

    (照片提供/黎進賢)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 88%
  • 8%
  • 0%
  • 1%
  • 1%
  • 加入LINE好友