時事   MORE
近幾年同性議題屢屢成為台灣社會大眾討論的議題,去(2017)年大法官就「同性...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

「婚姻不只牽涉到社會道德與人倫,也牽涉到下一代,以及法制面的穩定性,甚至是醫...

近幾年同性議題成為台灣社會大眾討論的議題,今(2018)年底九合一大選將近,...

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

時事
新聞
點擊率042132
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    縣長夫婦現場發動禱告:「求主軟化嫌犯的心」
    2015台東挾持案「不用一顆子彈」平安落幕 背後真正的原因
  • 2016/04/29  記者 / 蔡宜倩 台東縣報導
    台東治安史上首樁「挾持案」,歷經21小時驚險結束,台東縣長夫人陳怜燕分享該案「和平」落幕背後真正的原因。

    台東治安史上首樁「挾持案」,歷經21小時驚險結束,台東縣長夫人陳怜燕分享該案「和平」落幕背後真正的原因。 (攝影/記者蔡宜倩)

    去(2015)年底,台東發生「治安史上首樁挾持案」的社會案件-通緝犯挾持大學生。全案歷經21小時落幕,並未動用到警方任何一顆子彈,且最後人質、歹徒、警方等各界均安。

    該案和平落幕的背後,實有禱告的力量、神的恩手保護!

    2015年12月21日晚間7時許,林姓嫌犯因逃避警方緝捕,持槍進入市區民宅,挾持3名台東大學學生,晚間釋放2名。總共與警方對峙21小時,經台東市長、縣議員、警政署、校長、家屬、台東縣警察局長、縣長、台東縣地檢署檢察官、副議長等各方人力居中協調,22日下午4時許,最後一名人質-張姓大學生平安獲釋,嫌犯並棄械投降。

    最後,我們不用一顆子彈,我們也沒有攻堅,我們能夠讓這個嫌犯放下他的槍,然後讓孩子平安的走出來,我們倚靠的就是神。」台東縣長夫人陳怜燕披露這段不為人知的經過。

    談判警官是基督徒弟兄:「有神同在」 陳怜燕發動警政署祭壇

    當日晚間將近8時,縣長黃健庭和陳怜燕接到挾持消息,便開始禱告。而平常會和黃健庭夫婦一起禱告的台東刑警大隊長鄢志豪弟兄,正在現場扮演相當重要的「談判官」角色。

    我記得那時我知道的時候,我Line他,我告訴他說:「我們都在為你禱告」,他很簡短的立刻回我一個Line:「有神同在」。

    當下感到安心的陳怜燕立即獻上感謝:「主啊!發生這樣的事,還好我們的大隊長是弟兄,他是住在基督裡的人。」在現場扮演「談判官」的鄢志豪,因倚靠耶和華,心裡安穩。

    同時,台東縣警察局長每幾分鐘就與黃健庭通話,更新現場情況。陳怜燕則發了幾封代禱信給特定代禱成員,其中包含警政署的禱告祭壇。「麻煩你,警政署的祭壇,全力為這件事情禱告!」

    案發過程中,陳怜燕全心倚靠禱告,秉持信心化為行動,面臨各種狀況。

    案發過程中,陳怜燕全心倚靠禱告,秉持信心化為行動,面臨各種狀況。 (攝影/記者蔡宜倩)

    遭挾持大學生的導師是主內:正要召集團契禱告

    2名學生被釋放後,還有一名張姓大學生仍遭挾持。22日凌晨,持有槍械、已吸毒的林嫌,精神及情緒一度無法控制,企圖持槍輕生;歹徒和人質的生命,當下令人相當憂心。

    「在那個過程裡面,聖靈有提醒我:『妳要找東大的老師禱告。』」陳怜燕立刻想到,其教會裡有東大團契的老師。

    我打電話給他,我問他說:「你認識這個被挾持的孩子嗎?」

    他說:「我是他的導師。」

    我說:「老師拜託你一定要召集你們團契的同學,為你們的同學禱告。」

    他就說,他正準備要這麼做。

    「求主軟化嫌犯」 親赴現場帶眾人禱告 安慰人質父母:上帝一定會救你孩子!

    次日,挾持案尚未落幕,張姓大學生仍身陷險境,於是黃健庭夫婦上午8時,親自到案發現場「指揮中心」,替警方打氣,並帶領所有人禱告:

    「求主一定要軟化嫌犯的心!不管神用什麼方法,求祢最終一定讓人質平安,而且我們全部的警察同仁都平安無事的落幕。」

    另外,陳怜燕還多做了一件事,就是安慰張姓大學生的父母:「上帝一定會救你的孩子,你的孩子一定平安!

    其間,人們不免憂愁。「一定沒事!」陳怜燕一直帶著信心如此宣告,同時以此勉勵黃健庭

    「最後,真的是這樣。」22日下午4時許,歹徒及人質均安,這樁「台東治安史上首件挾持案」,歷時21小時宣告平安落幕。

    2015年台東挾持案,歷時21小時,最後一名人質在次日下午4時平安獲釋。

    2015年台東挾持案,歷時21小時,最後一名人質在次日下午4時平安獲釋。 (攝影/記者蔡宜倩)

    原來,上帝早已訓練台東警官「談判」能力

    人人都不樂見「挾持」案件發生,但世事難料,誰都無法預料將會發生什麼事。然,「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(歷代志下16:9)

    陳怜燕另外揭露一件趣聞。在挾持案發生後,她才知道此事原是上帝的奇妙安排。

    案發當時,居中扮演「談判官」的台東刑警大隊長鄢志豪弟兄,其實才在上個月和其偵察隊長許建坤取得難度頗高的「談判官執照」。兩人受訓時一度心想:「哎呀!這個台東用不上啦!」,且未料在結業時,竟是唯一一組被點中進行「現場模擬演練」驗收的縣市代表。

    那天鄢志豪大隊長跟我說:「我們兩個人就在台上,演練了一次,一個當劫匪、一個當警察談判官…」

    「你看,『神』奇不奇妙?」陳怜燕談到,鄢志豪和她提過,包含此次台東和陳進興案件,台灣發生過三次「人質挾持」的案件,該名弟兄都在場。

    原來,上帝早已預備、磨練了他。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    以聖經真理為話語權的媒體 締造「月點閱人次超過百萬」的影響力

    「喚醒、合一、起行」全國禱告大會 515聖靈降臨節 以「禱告」守護台灣的關鍵時刻!

    什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

    信心禱告讓癌細胞全消失! 北愛爾蘭15歲男孩不驚訝:我知道是上帝做的

    無神論頂尖DNA科學家成為基督徒 見證科學是榮耀上帝造物的語言

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友