信仰   MORE
【聖經誦讀】 當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中...

【聖經誦讀】 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華...

【聖經誦讀】 你若在安息日掉轉( 或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為...

(讀經:士師記1~8章) 迦南人被滅,引不少旁觀者唏噓。即或不敢明說,...

宗教應是讓人追求心靈的平靜安穩,為什麼教會要成為「危險的教會」? 現任...

信仰
新聞
點擊率004177
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    信仰愈敬虔愈具包容性 最新研究:委身信仰可相對降低偏見
  • 2016/03/25  編譯 / 邱子雰 美國報導
    研究發現,信仰愈敬虔的人愈具包容性,並建議提升「高水平的宗教認同,以及出席教會」,可實質降低人們對於少數群體所持的偏見。

    研究發現,信仰愈敬虔的人愈具包容性,並建議提升「高水平的宗教認同,以及出席教會」,可實質降低人們對於少數群體所持的偏見。 (圖片來源/wallpaper4god)

    美國共和黨總統初選候選人唐納.川普(Donald Trump),以及歐洲極右翼政黨都採取相同的進路,企圖以「基督教認同」作為選舉訴求,並攻擊穆斯林、移民、少數族群是社會病根所在。但許多研究發現,這些自稱敬虔的基督徒可能只是「鬆散的信仰識別團體」、「相較之下是不敬虔的」,該研究同時指出:「愈『委身信仰』的人,愈不具偏見」。

    事實上,除了川普向基督徒提出訴求,並怪罪「移民、穆斯林和少數族群是社會病根所在」,這也是當前歐洲極右翼民粹主義政黨的政治訴求手段。

    根據赫芬頓郵報(Huffington Post)報導,歐洲極右翼民粹政黨「克羅地亞權利黨」(Croatian Party of Rights),高舉「上帝與克羅地亞人」作為口號,而希臘的「金色黎明黨」(Golden Dawn Party)更企圖塑造其為「希臘東正教的捍衞者」。

    正當這些團體都宣稱自己是上帝的忠實信徒時,卻有一些新研究發現:他們可能只是「鬆散的信仰識別團體」而已。且其中2個針對13個歐洲國家所作的調查研究顯示,這些民粹主義激進右翼政黨的擁護者,「相對比較之下是不敬虔的」。

    幾乎所有人都遇過一些敵視少數族群、菁英中「最成功的白人男性」的團體,但卻不清楚他們是否真的在信仰議題上贏得人心。研究發現,這些民粹激進政黨的支持者是「相對不敬虔的」。不過,波蘭卻例外,其民眾熱衷政治者「敬虔度較高的基督徒」很少、卻不會投票給民粹激進政黨。

    根據《赫芬頓郵報》報導,川普「已藉著訴求民粹主義者的憤怒,成為領先的共和黨總統候選人」,包括其鎖定宗教和倫理少數族群所作的提案與評論。

    川普曾表示,他要阻擋穆斯林不得進入美國,也說墨西哥移民為美國帶來了毒品、犯罪,並稱其為「強姦犯」,因此表示要築一道高牆,把該國移民攔在外頭。

    「那只是一項針對『相對不敬虔』的選民,所訴求的選舉策略。」該研究主持人暨作者約翰.薛維(John Shaver)分析指出,川普只是企圖運用宗教「將自我利益正當化」,而非真正進行道德反思。

    「高水平宗教認同和出席教會」 可降低偏見

    另一個是紐西蘭所作的調查研究,發現愈「委身信仰」的人,愈不具偏見;而只鬆散認同其宗教信仰的人,實際上卻是最具有偏見的人。

    紐西蘭威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)和奧克蘭大學(University of Auckland)的研究人員,2013年針對「宗教與偏見關聯性」,發出1.4萬份問卷,調查該國在此議題上的態度與價值觀,發現「強烈宗教信仰可增加對穆斯林、移民及阿拉伯人的包容性」。

    薛維表示,世上的宗教經文及教導,幾乎都全面宣揚其和平與親社會的價值觀,不論是愛鄰舍、同理和饒恕,但當宗教群體直接受威脅時,其可能會團結一致對抗外部的人。

    例如,在容易發生衝突的中東等地區,強烈的宗教委身可能會強化社會的分裂。然而,在相對和平的國家中,若有針對少數群體的文化認同偏見出現,信仰團體可能會跳出來,成為具包容性的有效支持力量。

    該研究結果建議,「高水平的宗教認同,以及出席教會」,可實質降低人們對於少數群體所持的偏見,且此包容性也可延伸到那些「較不受到包容的少數團體和穆斯林」。

    【我有感動、我要立即奉獻】

    ●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

    ●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

    ●劃撥帳號:50330559
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ●銀行匯款
    玉山銀行/新莊分行
    銀行代碼:808
    帳 號:0059-968-218511
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

    【歡迎加入今日報Line生活圈,關注更多重要議題】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友