娛樂   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

「非常感謝大家,我跟國輔結婚的時候,我們有一首歌,叫做〈月滿西樓〉,他非常喜...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

令人激動的一晚,6月23日深夜第29屆金曲獎落幕,此次多位基督徒藝人入圍。隨...

本(6)月初,《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World: Fa...

娛樂
新聞
點擊率009291
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    《少年彌賽亞》美上映3天票房破340萬美元 擠身前10賣座電影 牧者領袖大推!
  • 2016/03/16  編譯 / 莊堯亭 美國報導

    2016年可說是基督教電影極其繁多的一年!不到一個月前,哥倫比亞電影公司才推出佳評如潮的聖經電影-《復活》(The Risen);本(3)月11日,描述耶穌少年時期的電影-《少年彌賽亞》(The Young Messiah),在美上映短短3天,票房收入便達340萬美元(台幣約1.1億)、更擠進週末票房前10名。著名的拉斯維加斯市場調查機構-「影院評分」(CinemaScore)更評比該片,給出僅次於A的「A-」。

    導演賽羅斯‧諾羅斯泰(Cyrus Nowrasteh)13日受訪表示,觀眾的回應令他受激勵,「我希望不只讓觀眾開心,更提升他們的生命,讓『靈裡深處』能被改變。」全美有超過50位基督教、天主教等宗教領袖站出來,齊聲推薦這部-今年復活節值得期待的基督教電影。

    《少年彌賽亞》3月11日於美國首映,3月25日全台上映。

    《少年彌賽亞》3月11日於美國首映,3月25日全台上映。 (照片來源/imdb;編輯中心製圖)

    知名電影論壇Crosswalk的影評人傑佛瑞‧休士頓(Jeffrey Houston)說,「《少年彌賽亞》不像《諾亞方舟》(Noah)或《出埃及記:天地王者》(Exodus: Gods and Kings)那樣惹議。這部電影拍得甚至比小說更棒!」他進一步解釋,這部電影旨在探討少年耶穌發掘命定的過程,「你若對耶穌從出生便全然明瞭神性與命定-這點非常堅持的話,那你可能會想避開這部電影。」

    一連串訪問中,賽羅斯不斷強調,「電影的內容已和許多神學家討論,避開會違背基督教教義的內容。」他採較保守方式,優美呈現約瑟與馬利亞-這對蒙上帝揀選的夫婦,與少年耶穌一同探索命定的過程。電影也藉許多暗示手法,襯托出救世主不凡的一面。

    儘管電影仍有瑕疵,最終卻將帶觀眾進入深思:「人性的錯謬,常阻礙我們看見宇宙萬物中,存在已久、並清晰可見的真理。救贖的角度,將這部電影描繪得更鞭辟入裡。電影刻意沖淡如「英雄前傳」的感受,觀眾最後卻會發現真正的磅礡,不在音樂或場景上,而是每個角色都找到自身命定與呼召。

    避開神學爭議 聚焦耶穌的神、人二性

    賽羅斯特意在許多場景,用「懷舊濾鏡」暗示耶穌的命定或各種臆測情節,同時精準掌握打光時機,讓陽光灑落與神秘氛圍籠罩其中,營造出這段聖經未詳述歷程的窺探之感。不過,電影偶有較暴力片段,並不適合所有年齡層觀賞(美國電影分級為「PG13」,13歲以下需由父母陪同觀看。)

    賽羅斯與編劇妻子花很大力氣,讓《少年彌賽亞》不背離神學。雖改編自小說,但他們大幅更動劇本,避開可能的神學爭議,專注在耶穌的神性與人性。如此複雜且神祕的議題,最終變為一部優美、易懂、充滿能力又具娛樂性的電影。

    儘管有人認為電影虛構成分太高,但基督徒電影編導、聖經小說家布萊恩‧哥得瓦(Brian Godawa)表示,「閱讀聖經時,腦中很自然會出現各種畫面。你會自動將閱讀的文字變成場景,中間會穿插經文未提及的部份。」他提醒,「真正重要的問題是,小說符合原義嗎?上帝並未給我們制式化方式,定義為救恩的唯一途徑。祂賦予想像力,讓我們各處傳好消息。

    我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。-歌羅西書1章28節

    經歷生命改變的救恩起點 少年耶穌智慧、身量齊增,揭露神子身分

    電影情節帶到,當耶穌從埃及返回拿撒勒,途中卻遇到一位來抓他的百夫長…此時,這名拯救全人類的救主,遇上該名欲在奉命和良心中取得平衡的人,會產生什麼火花?最後,百夫長信主,似乎也象徵賽羅斯對這部電影的創作起點-「讓人的生命開始有所不同」。


    「少年耶穌」一角,成功詮釋人們所知耶穌的善良、充滿愛、體貼、悲憫和謙卑等特質,及其孩子性格。在返回拿撒勒的路上,他愈明白自己的使命。儘管這部電影未見「變水為酒」,卻呈現小鳥復活、患病的叔叔得醫治、瞎眼男人得看見等生活中的奇事。賽羅斯藉此巧妙展現,「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」。

    觀眾也將看見撒旦與少年耶穌的互動。少年耶穌是唯一可以看見撒旦的人,儘管只是個孩子,卻能展示對撒旦完全的權柄。

    隨著少年耶穌一點一滴明白自己的身分,他向上帝禱告、與馬利亞對話的過程中,救世主的身分將逐漸揭示。

    【眾牧者和基督徒評論】

    ● 我強力推薦給信徒和無神論者,只要敞開你的心-接受一切原本認為不可能發生的事!-達拉斯Gateway教會(Gateway Church, Austin, Texas),牧師艾瑞克‧布萊恩特(Eric Bryant)

    ● 整場電影我的眼淚一直流…這不只是少年耶穌的故事,更是每個孩子發掘信仰的歷程。-基督教救世軍(Salvation Army)安東尼‧貝格尼亞(Anthony Begonia)

    ● 這部電影不只帶領觀眾到耶穌的少年時期,更喚起我們的記憶-耶穌在兩千多年前為我們成就的救贖。-國際五旬節聖潔會(International Pentecostal Holiness Church),道格‧比徹姆主教(Doug Beacham Bishop)

    ● 這部電影細膩優美描述少年的耶穌,並尊重歷史真實性和神學事實。-達拉斯團契聖經教會(Fellowship Bible Church, Dallas),主任牧師蓋瑞‧布蘭登堡(Gary Brandenburg)

    ● 場景、音樂和故事線都搭配得非常完美,整部電影就像一首充滿力量的詩歌。-基督教宣道會主席(The Christian and Missionary Alliance)約翰‧斯坦博(Dr. John Stumbo)

    ● 電影帶出的餘韻將迴盪好幾個禮拜…信仰在最複雜的狀況中,反而變得更清楚、更簡單。信仰就是會賦予你一個信念-困頓景況中,上帝會出手,改變你的環境!-鳳凰城教區(Diocese of Phoenix)湯馬斯‧歐姆斯德主教(Bishop Thomas Olmsted)

    ● 描述的故事能與聖經連貫。-聖保祿校女會(Daughters of St.Paul )修女蘿絲‧帕卡特(Sister Rose Pacatte)

    ● 《少年彌賽亞》替人心開啟一道門-特別是對原本對上帝憤怒、害怕或疏離的人。-邁阿密總教區(Archdiocese of Miami)大主教湯瑪斯‧文斯基(Archbishop Thomas Wenski)

    ● 非常適合全家人一同觀賞,極具啟發性,提供父母和孩子許多討論空間-不只關注在少年耶穌,更關注一家的屬靈生命如何共同成長。-洛約拉學院(Loyola Institute)菲力克斯‧賈斯特神父(Rev. Felix Just)

    ● 按著聖經脈絡精彩呈現故事,每個角色展現獨特的特質,與其他演員共同演出既神祕又具娛樂性的好萊塢等級、基督教電影。《少年彌賽亞》不講教義或教條,亦非聖經故事。這是一首屬於救主耶穌的優美詩歌。-每日世界網(WorldNetDaily)影評德魯‧贊恩(Drew Zahn)

    ● 我非常推薦《少年彌賽亞》,好萊塢提供廣大的福音平台,基督徒能藉此向親朋好友傳福音。-喬治亞州(State of Georgia)第一浸信會(First Baptist Church,Woodstock),強尼‧杭特(Johnny Hunt)牧師

    ● 《少年彌賽亞》勢必大受各年齡層歡迎,不只談耶穌童年時期的故事,也具有娛樂性。10分給7分!-赫芬頓郵報(Huffington Post)影評傑克‧庫柏(Jackie K Cooper)

    【HOT!!! 本周超熱門】

    何等佳美! 巡迴印尼歡喜服事後,梁文音發佈喜訊:4/9大溪榮美教會辦婚禮

    孤兒之父楊煦夫婦歸天家 千人悼不止息的愛

    無權剝奪生命 無腦兒度過10小時的一生

    從台灣街頭紅到韓國 「百萬粉絲」都是她的「慕道友」

    張芸京走出萬眾期待 臉書感謝藍又時帶給她「上帝的愛」

    【我有感動、我要立即奉獻】

    ●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

    ●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

    ●劃撥帳號:50330559
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ●銀行匯款
    玉山銀行/新莊分行
    銀行代碼:808
    帳 號:0059-968-218511
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

    【歡迎加入今日報Line生活圈,關注更多基督教影視】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 20%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友