生活   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

八仙塵爆事件滿3週年,收治最多傷者的馬偕紀念醫院事發當晚即收治83人,由於馬...

近日香蕉批發價格下跌導致價格崩盤,蕉農辛苦一年但落得血本無歸,台東馬偕為體恤...

日本來的脊椎保健達人日野秀彥,今(2018)年4月發表新書《健康整脊自己喬》...

肝臟是人體最大的器官,同時也是人體沒神經的器官,它與代謝藥物、毒物解毒有關,...

生活
新聞
點擊率004701
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「點個眼藥水,也會視力喪失到零?」 一位媽媽沉痛的呼籲
  • 2016/03/02  / 本報訊 台東縣報導
    台東基督教醫院眼科醫師莊雪霞(圖左)大聲疾呼:「眼睛紅、癢,勿自行購買眼藥水來點,要經醫師診斷。」(照片中受檢查者並非報導當事人)

    台東基督教醫院眼科醫師莊雪霞(圖左)大聲疾呼:「眼睛紅、癢,勿自行購買眼藥水來點,要經醫師診斷。」(照片中受檢查者並非報導當事人) (照片提供/台東基督教醫院;本報編輯中心製圖)

    伸手看不見五指 一名女學生左眼眼壓飆高、超過九成的神經萎縮、視力已剩不到0.01

    因眼睛癢而使用母親購自藥房的眼藥水,半年來致使一名十幾歲女學生左眼眼壓飆高、超過九成的神經萎縮、視力幾乎是零。其母王媽媽從震驚「點個眼藥水, 也會視力喪失到零?」、自責「我害了小孩子」、至道歉「媽媽對不起妳」,痛定思痛後,決定勇敢以一段錄音向全國的父母提出懇切呼籲:「千萬不要像我一樣貪 圖方便…」,盼能點醒與她一樣有不當用藥習慣的父母。

    平常對父母「叮嚀多於責備」的台東基督教醫院眼科醫師莊雪霞,為女學生看診的當下,以「非常難過」的心情忍不住對王媽媽多唸兩句。「我的心情不會比媽媽還好過!」莊雪霞大聲疾呼:「眼睛紅、眼睛癢,一定要經眼科醫師的檢查及診斷,切勿使用自行購買的眼藥水,以免發生無可挽回的傷害。」

    上(2)月22日晚間,一名女學生在母親陪同下,前往台東基督教醫院眼科莊雪霞醫師的門診就醫。她因左眼視力越來越模糊,到診所看診,該診所眼科醫師因量不到其眼壓,緊急填寫轉診單,請她到醫院就診。經東基莊雪霞醫師檢查,其雙眼外觀沒有任何症狀,左眼視力卻幾乎看不見,已達「伸手看不見五指」的境況,眼壓是54毫米汞柱,右眼眼壓23毫米汞柱。

    莊雪霞表示,正常眼壓是小於20,左眼眼壓54表示是「極為嚴重」的青光眼,右眼眼壓23意謂眼壓開始升高。左眼因青光眼壓迫到視神經,導致超過9成的視神經已經萎縮,僅留一點點的視力,相當於0.01以下。儘管現今醫療進步,視神經仍無法移植。目前的治療方法,只能努力控制右眼眼壓,保持其可用視力,避免再行惡化。

    聽完莊雪霞說明,王媽媽先是震驚,繼而自責並一直哭泣,還哀痛對女兒說:「媽媽對不起妳…」女兒一邊強忍住淚水一邊安慰母親。

    半年前,因女兒說兩隻眼睛會癢,尤其是季節性變化的時候,王媽媽就自行到家附近的藥房,買一瓶眼藥水給女兒使用。使用後發現效果不錯,王媽媽再去購買時,藥房表示可能會缺貨,因此她一次買6瓶以備不時之需。只要女兒覺得眼睛癢,就會點一下,有時一天點兩、三次,有時兩、三天點一次。

    女兒在半年前的視力檢查還是正常,約莫兩、三個月前表示,眼睛有一點模糊、看不清楚,王媽媽帶她到眼鏡行檢查,發現散光度數變成300,增加很快,因此重新配眼鏡。直到22日,女兒又表示左眼看不清楚,王媽媽驚覺有異即刻就醫。

    看了女兒之前使用的眼藥水後,莊雪霞驚訝指出,「那是含最強類固醇Betamethasone的眼藥水,多年前的研究報告,也證實類固醇會導致眼壓升高。」當然,類固醇有很多種,有的強有的弱,使用時要適可而止,且醫師在給藥時不會一開始就開立最強的類固醇給病人。

    就像個人體質不同,每隻眼睛對類固醇的反應也不一,有的人使用2-4週後,眼壓就會升高;有的則毫無反應,也因此無從察覺。莊雪霞指出眼壓升高的症狀,「反應也不一,有些人會感覺眼睛怪怪的、眼睛紅、頭痛、視力模糊,其中最常見的症狀是視力模糊;有些則完全沒有症狀。」

    「點個眼藥水,也會視力喪失到零?…我害了小孩子,我對不起她…我要呼籲全國的爸爸、媽媽,如果你的小孩眼睛有任何問題,一定要找醫師檢查,不要自做主張 隨便到藥房買眼藥水來點。」

    在這段錄音中,王媽媽壓抑住悲傷,仍掩不住哽咽,勇敢陳述切身的經驗並提出呼籲,期盼能點醒與她一樣有不當用藥習慣的父母,預防憾事再度發生。

    女兒的眼底視神經圖,左眼為極嚴重青光眼視神經凹陷,右眼是輕度視神經凹陷。

    女兒的眼底視神經圖,左眼為極嚴重青光眼視神經凹陷,右眼是輕度視神經凹陷。 (照片提供/台東基督教醫院)

    【HOT!!! 本周超熱門】

    將最後一張實體專輯獻給上帝 蔡琴譜出「哈利路亞」中文歌詞

    台東縣長夫人陳怜燕:當我順服丈夫「從政」,黃健庭3年內就受洗了!

    負評如潮報導中的另一個角度-看一位世界最大教會牧師如何面對錯誤

    留下義人榜樣》「蕭祥修牧師岳父」蔡金雄追思禮拜 千人齊聚感念成全旌旗教會

    猶太人只佔全世界0.2%,卻創造臉書、谷歌和戴爾! 揭開卓越的奧秘:從青少年就門訓起

    【我有感動、我要立即奉獻】

    ●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

    ●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

    ●劃撥帳號:50330559
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ●銀行匯款
    玉山銀行/新莊分行
    銀行代碼:808
    帳 號:0059-968-218511
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

    【歡迎加入今日報Line生活圈,關注更多醫療資訊】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友