人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率010809
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    岩灣流氓管訓實錄 年少輕狂張昇月 「出死入生」的翻轉之路
  • 2016/01/20  記者 / 丁平 台北市報導
    愛,翻轉了他的人生!美麗的妻子帶給他完整的家,如今他的事業再次起飛。

    愛,翻轉了他的人生!美麗的妻子帶給他完整的家,如今他的事業再次起飛。 (攝影/記者丁平)

    張昇月,40年前的今天,神就揀選了他。

    猶記得當時姑姑帶他到一間基隆教會參與兒童詩班,並拚命練習那年聖誕的詩班表演。國中時,父母將他送入一間升學率頗高的學校就讀,因課業壓力大,又不愛讀書,於是到了「放牛班」;之後開始混幫派,每天翹課到林森北路和西門町…

    從流氓到創業賺第一桶金 被「成功」蒙蔽

    面對這樣的學生,老師對張昇月說:「你都不愛讀書、翹課,乾脆去參加一個木工競賽。這樣,你可以不用上課,也不必翹課,你就到工廠去。」

    雖然他不愛讀書,但那年,他很爭氣的獲得全國木工競賽第2名,保送國立高工;如果他沒被保送高工,就會繼續混幫派。

    高中時期,學校栽培張昇月成為全國競賽選手,準備參加墨西哥世界盃的木工競賽。回憶起這段經歷,他說:「上帝這樣愛我,但我卻沒有把握。」的確,這段路程走得非常艱辛,從白天操練到晚上10點半,才能放學;1年中只有放2天假,就是除夕和大年初一。

    於是他放棄了比賽,選擇去跑舞廳、賺錢、賣舞票,台北所有大大小小的舞廳,他都去包場。

    高工畢業,張昇月就去當兵,遇見當年的道上兄弟,看見他們有的被抓、或被關進監,讓他有感「不能這樣過一生。」於是從學徒開始做起;退伍後25歲,開了一家工程公司,同時賺到人生中第一桶金-100萬,開始投身工程事業。

    當時,張昇月和幾個股東接下台北捷運地下街的工程,是個逾億元的大案子。幾位年僅20多歲的小孩,在過年前去領工資時,銀行經理還要派保安「護送」他們出來。年紀輕輕的張昇月很快的被「成功」所蒙蔽。

    生命敗壞嘗苦果 走到人生盡頭

    月入近百萬的張昇月,墜入罪惡、酒色財氣,以致生命陷入極度的絕望,也帶來病痛、官司纏身…等,正當想自我了斷時,遇見了小時候認識的耶穌。

    月入近百萬的張昇月,墜入罪惡、酒色財氣,以致生命陷入極度的絕望,也帶來病痛、官司纏身…等,正當想自我了斷時,遇見了小時候認識的耶穌。 (攝影/記者丁平)

    但人的計畫常趕不上變化。台北捷運工程後,公司資金周轉不過來,一連3、4個工地都卡住、工廠款無解,迫使股東們竟和地下錢莊借錢,張昇月還找人去把他們救回來。最後因公司欠下太多錢,無法週轉因而要結束。

    朋友問:「公司遇到這樣的問題,這個事業也不要做了,你跟我們來做地下錢莊。」雖然也曾猶疑,但他仍栽了下去。那年他26歲,從基隆一路開到新竹,每天枕頭底下都塞滿現金。

    不只每天要趕下午3時半,也開始夜夜笙歌的生活,1週4天泡在酒店、2天在麻將桌上、1天用來休息。1年後,他為此嘗到苦果。

    多年來,身陷官司纏身的他,到高雄開美式餐廳,後來變成PUB。長期喝酒以致到凌晨3、4時都無法睡覺,並得了「精神官能症」,常覺吸不到空氣,還得大腸激躁症,只要吃完飯3分鐘後,就會跑廁所,連續4年都如此。因為酒喝太多,也得C肝。當時他已要結束生命,又接到起訴12年6個月的判決結果。

    低谷中遇見救贖 長期失眠一夜得醫治

    當錄好遺言,準備要離開人世時,一通跟他吵架的電話,將其從死亡邊緣中喚醒,沒有走上絕路的他,變得行屍走肉。最後張昇月因官司進到了7坪大的監所,裡面住了18人,空間相當擁擠,只要不慎碰到旁邊的人,很容易引發衝突。全身長了皮膚病的他,因晚上抓癢,常引起衝突,必須隨時準備好和對方硬碰硬。

    就在這樣看似前途無光的日子中,奇妙的一道光降臨…

    當時張昇月遇到一位全身刺青的兄弟,過去常見他獨自看一本黑色的冊子(聖經),對方好心的來替受傷的張昇月擦藥。

    這到底是什麼樣的一個人?我想,在監所裡面「除了壞人還是壞人。」後來,他邀請我去參加每週三的「生命成長營」,原來他是基督徒。我就說「好吧,禮拜三我們就去吧!」

    第一天去時,唱詩歌,張昇月就開始流淚。他想起40年前平安夜在教會台上的那份感動…

    若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。-《聖經》哥林多後書5章17節


    「我有這麼多的罪,我這樣壞的人,有機會能夠成為一個新造的人?可能嗎?」而且當時張昇月身上還有8個官司在打。

    但仍抱著「試試看」的心情,之後見證上帝的醫治無條件賜下。當時他每天都要吃安眠藥才能入睡,於是跟神禱告:「如果祢真是無所不在、無所不能的神,祢讓我今天晚上不要再吃藥,我就相信祢!」

    當晚,他假裝吃下監所發的藥,事後偷偷把藥丟進馬桶沖掉。那天禱告完,他真的不靠藥物就睡著了,而且之後再也沒失眠過,夜夜睡得很香甜。「不得不讓我相信這位奇妙的上帝!」

    一出監獄就去教會 服事中經歷神的愛

    擔任雜役的張昇月,要照顧監所病人,這些多是重大刑犯,如死刑犯、愛滋病…等,他照顧的患者中包含105位愛滋病患,他們在社團裡唱「如果還有明天!」對此張昇月特別有感觸。他其實關了1年多就能報假釋,卻一直報不過,最後被關了3年6個月。

    「我的生命還要像原來一樣嗎?夜夜笙歌,只是為了錢,不擇手段?」想明白後,他知道人生不能再這樣,因此一離開監所,第一件事就是去「教會」。

    當時教會只有6個人,有接待需要,他就當接待,有唱詩需要,他就唱詩歌,即使五音不全也無推卻,領會、煮愛宴他也都承擔,從這些服事中,開始經歷到神的愛。

    奇妙的是,當張昇月住台北時,工作地點就在中壢;當他住中壢時,工作地點就在台北;於是問上帝:「為什麼我要開3小時的車,來回跑才有一口飯吃?」上帝說:「你每天在車上有3個小時跟我相處。」

    然而,上帝的意念高過人的意念,張昇月的人生劇本再度被翻攪。有天,莫名接到出庭的單子,因而二度入監。這次,是如地獄般的岩灣監所。

    恩典滿溢 從一無所有到一無所缺

    在岩灣的日子非常痛苦,每天要搬大石頭,每天要在椅子上做仰臥起坐;打坐時只要稍有亂動或打瞌睡,就要被罰100個伏地挺身。打坐時,他都在讀經,也是藉此訓練自己對信仰的堅定度;3個月過去,他假釋出獄。

    認真追求神的張昇月,白天一邊工作,晚上就到台北「中華福音神學院」讀延伸部,並且在此認識一生的牽手。婚後張昇月與妻子到馬來西亞旅遊,相當喜歡那地,也曾前去馬國宣教。

    近年來,上帝賜下許多祝福。去岩灣監獄的故事,是在教會服事期間,其實那時他相當不解,為何已在服事神,卻再度入監。「當時我不明白,現在我明白了。」因為神讓他有一段時間,完全安靜在祂裡面。

    這些年來,上帝給他非常豐盛的祝福,多到無處可容。過去的他,是一無所有,現在是「一無所缺」。

    如今張昇月在台北有多棟房子,在吉隆坡也有房子,見證上帝的祝福超乎所求所想。於馬來西亞有很多服事的他,一半時間忙於地產和裝修事業,一半時間埋身神國的事。「神給我國度性的服事,我也有很大的負擔。」近期他將被安排至明年馬來西亞的反毒、戒毒活動。

    從監所離開後,張昇月在健康檢查中得知,C肝病毒指數為「零」,連醫師都說這是「神蹟」;他的膝蓋、大腸激躁症和精神官能症也都痊癒,上帝全然醫治了他!

    因為得著他的, 就得了生命, 又得了醫全體的良藥。-《聖經》箴言4:22

    【看更多生命翻轉見證,歡迎加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友