活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率014999
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    耶和華的節期-贖罪日
  • 2015/09/23  作者 / 以琳書房創辦人 章啟明長老

    (本報製圖)

    猶太曆提斯利月十日,約於陽曆的九月底或十月初。(2015年落在9月22日的日落至23日日落)

    從七月(提斯利月)初一日吹角節(猶太新年)開始,直到七月初十日是十天「可畏之日」(Days of Awe)。

    當祭司於吹角節開始吹角,猶太百姓就進入這省思的十天,這十天是讓人悔改,好影響神判決的機會,而這整個過程在悔罪期的最後「一天」,也就是贖罪日達到了高峰。

    在這一天,(對猶太人或外邦人等)人們可以抓住這最後的機會,向神懇求饒恕,借此調整自己重新與神和好,並恢復與人的美好關係。

    獻祭、悔改、刻苦己心

    利未記23:26-32節:

    「耶和華曉諭摩西說:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華──你們的神面前贖罪。

    當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。凡這日做什麼工的,我必將他從民中除滅。 你們什麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。

    你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。』」

    從經文上,我們知道這個聖日要從前一天晚上開始,直到七月初十日晚上為止。

    舊約時代,大祭司每年只有在贖罪日這一天才可以進入至聖所:「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」(參出埃及記30:10)

    大祭司在這一天要穿上白色聖服、洗身、為自己和眾祭司獻上公牛為贖罪祭,再為全會眾獻上公山羊為贖罪祭。然後他會帶著贖罪祭牛羊的血,進入聖所,經過幔子,來到神面前,將血彈在施恩座的上面和前面,為自己和眾祭司、並全會眾贖罪。他贖了罪出來以後,到下年的贖罪日才會再進入至聖所。

    每逢這一天,以色列人會守聖會,大家聚集在一起敬拜仰望神的憐憫。他們借著認罪、蒙灰、禱告、禁食來刻苦己心,並嚴守安息(贖罪日又被稱為安息日中的安息日,什麼工都不可作。)

    通常猶太人從前一天傍晚直到當天傍晚,會在神面前進行連續25個小時的禁食禱告,他們不吃飯甚至不喝水,而且不盥洗沐浴、不塗抹香膏、不穿鞋、禁止有性行為…

    借此讓人知道,禱告比吃喝更有意義,也表明出禱告與悔改的重要性,足以取代飲食的生理需要。

    此外,猶太人相信在這日子,以西結書第9章所說,要來畫印記在那些因城中所行可憎之事,歎息哀哭者額上的天使,會在贖罪日這天被差遣來到。

    透過認罪悔改,猶太人相信贖罪日是每個人可以得著神的印記,而不至被滅絕的機會與時刻。(參啟示錄7:2-3、9:3-4)

    贖罪日戰爭

    今日在以色列地,從贖罪日前一日下午開始,各行各業都提早打烊關門,準備迎接這個猶太人心目中認為是一年當中最重要、最嚴肅與最神聖的日子。

    一般猶太人口中所稱的「那日」,即是指「贖罪日」。在這一天中,以色列國境全部封閉,包括機場與港口都不得進出;國內交通,包括鐵、公路大眾運輸工具全部暫停;銀行、郵局及各商店都停止營業;廣播電臺與電視臺停播節目。

    而從傍晚起,猶太人就會扶老攜幼的從四面八方走向會堂,男士們戴著小圓帽,拿著裝頭巾的布袋。連平常安息日不去會堂的人也夾雜在人群當中,大家都盼望經過深切反省這一年所犯的罪與懺悔禱告之後,能得到耶和華神的赦免。

    主後1973年,埃及總統沙達特(Sadat)和敘利亞總統阿塞德(Hafez al Assad)秘密協商、精心策劃一場戰爭,趁10月6日以色列曆法上的「贖罪日」,兩國分別從以色列的南北發動突襲。

    耶路撒冷哭牆邊多人聚集,呼求上帝的幫助,高聲誦讀贖罪日經文。19日,戰局逆轉,以軍北越戈蘭高地,南過運河直指開羅。24日雙方停火,以色列在美、蘇調停下撤出佔領區。故此。這次戰役又稱為「贖罪日戰爭」(The Yom Kippur War)。

    末後大收割之日

    舊約的贖罪日是基督贖罪工作的預表(希伯來書10:1)。

    舊約所指為贖罪日的獻祭,只是暫時性、預表性的,並不能讓罪人得到永遠的赦宥;各種祭祀每年必須再舉行(利未記16:34)。

    但基督一次的獻上,就成為永遠的贖罪祭(希伯來書10:11-12),如今贖罪的工作已在耶穌基督裡完全成就了。

    猶太人對於贖罪日的傳統說法,認為在吹角節與贖罪日之間的嚴肅十日,那些介乎於義與不義之人有機會作悔改。

    若吹角節是預表主再來,贖罪日也是指向彌賽亞將來在以色列的作為,以色列會悔改(撒迦利亞書12:10)

    主會赦免他們,不再紀念他們的罪(以賽亞書43:25);非以色列人也有機會得救(羅馬書11:25-26)。主仍容許未有機會信主的人悔改歸向祂。

    有學者認為受難節,即主被釘十字架受死,以血洗淨我們罪愆的那天,就是贖罪日;那麼主再來的日子不單是以色列的贖罪日,也是所有人的贖罪日,因為有更多人要悔改歸主。

    雖然贖罪日是一個嚴肅的日子,但神設立這日的目的,是要彰顯祂的慈愛,好讓因著罪而與神隔離的人,有機會回轉到祂面前。 今日我們在贖罪日禁食,因為這是我們謙卑自己、刻苦己心的日子。我們禁食不是為了過去一年中所犯的罪來苦待或責罰自己,而是要幫助我們超越肉體的軟弱,專心注目在主的身上。這也是我們可以放下一切,專心來到主面前的時刻。

    在這日,我們要來思想贖罪日所預表的耶和華大而可畏的日子。那日子將發生在主耶穌二次再來之前,而這也預表了大收割前,(外邦人)人們要來到主面前悔改,並接受主耶穌救贖的恩典!

    【掌握每日國度消息,歡迎加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友