信仰   MORE
【聖經誦讀】 願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主-我們...

【聖經誦讀】 親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人...

【聖經誦讀】 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的...

(讀經:約書亞記6~12章) 坐享其成會讓人心生驕奢,不勞而獲亦可讓人...

一位擁有有機化學博士學位,也在史丹佛大學進行博士後研究,並曾帶領團隊獲得諾貝...

信仰
新聞
點擊率037320
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    21世紀最難抗拒的誘惑 品格教育大師李寇納:性,是禮物不是玩物
  • 2015/08/06  記者 / 蔡宜倩 高雄市報導
    1日,國際品格教育大師李寇納,受邀分享品格教育「親職講座」,會中分享以真理和孩子談性愛的正確價值。

    1日,國際品格教育大師李寇納,受邀分享品格教育「親職講座」,會中分享以真理和孩子談性愛的正確價值。 (攝影、製圖/記者蔡宜倩)

    近日台灣社會家庭性侵事件頻傳,校園中也不乏未成年懷孕、廁所產子等令人擔憂的等情事發生。性,在社會中有逐漸蔓延、被解放的趨勢…

    「21世紀最大的癮,就是色情。」日前3度來台,接受「威盛信望愛慈善基金會」邀請的「國際重量級品格教育大師」李寇納博士(Dr. Thomas Lickona)指出。綜觀目前台灣社會,「性」也是令人憂心的問題,且涉及年齡層愈廣、案例愈趨複雜,頻率也加增。

    現今媒體環境也普遍充斥性知識、赤裸的性暗示等資訊,植入不少民眾和青少年心中。在多元價值觀衝擊的社會體制下,如何幫助孩子站在真理的角度談論性與愛,是現下關鍵的議題!

    小心「性上癮」,勿沉溺享受短暫快樂 用性表達愛,身心靈全盤皆輸

    李寇納舉上半年轟騰一時的電影《格雷的五十道陰影》為例,認為這是「道德價值低落的電影」。「格雷帶來錯誤的觀念,沒有女孩會被希望男孩粗暴的對待,她們的夢想不是戴上手銬,而是披上婚紗。」一旦過度沉溺在「性」當中,就是把他人當作「性」玩物、侵犯其尊嚴。

     「色情讓人上癮,雖然可以帶來短暫的快樂,但會開始掌管你的生活。」性,本是上帝創造給人類很美的禮物,如同「火」一般,若以汙穢的念頭濫用,一些不雅的圖像就會進入腦袋中揮之不去,變成一種「癮」,進而支配我們的生活。

    耶穌曾說過,若是右眼叫你犯罪,就剜出來丟掉;一隻眼上天堂好過兩隻眼下地獄。「不要把眼目聚焦在情色的事上。」他進一步舉例,有名年輕人在服役後產生色情的癮,婚後嚴重影響婚姻生活,需加入支持團體進行12周的戒癮治療。

    根據李寇納調查,許多青少年都希望擁有幸福美滿的婚姻,但若發生婚前同居、婚前性行為,婚後「離婚率」非常高。原因是,婚前性行為常只聚焦在肉體滿足,以為性行為的美好會帶來婚姻的美好,於是忽略親密關係的經營。

    「在和配偶發生性行為時,腦海中還有其他人,會傷害夫妻間的性關係。」甚至,也有人因此對婚姻中的性關係感到無趣,為求刺激而發生婚外情。

    「你怎樣使用身體,就會成為怎樣的人。」會中李寇納(右)提醒,需讓孩子們知道「性」的重要性。講座翻譯為武昌教會郭俊豪牧師(左)。

    「你怎樣使用身體,就會成為怎樣的人。」會中李寇納(右)提醒,需讓孩子們知道「性」的重要性。講座翻譯為武昌教會郭俊豪牧師(左)。 (攝影/記者蔡宜倩)

    最好避免這些情況的方式,就是讓孩子們知道:性的重要與色情的嚴重性。

     3點關於「性」的重要性,分別是創造生命、影響個人和對方。「性」能衍生下一代,將永恆的靈魂帶到世界,具有創造生命的力量;也會深層影響個別的全人,「我們怎樣使用身體,就會成為怎樣的人」;同時也會影響參與的對方,深化愛、或造成年復一年的傷害。

    不少青少年認為「用性來表達愛,不是很正常的事嗎?」但若是深愛彼此,一定希望對方身上發生最美好的事。然而,青少年通常都沒有想到發生性行為,將導致身心靈三方面的後果:懷孕、性病和情感創傷。

    「事實上,很多青少年階段的交往,結局通常是分手的。」因此,父母或屬靈長輩必須在孩子們發生性關係前,認同孩子對於交往對象的愛,並耐心解說性行為可能產生的後果。

    保險套非萬靈丹 符合聖經+生育計畫的避孕選擇=「自然家庭計畫」

    今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。

    今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。 我要奉獻,GO!

    為避免懷孕,「保險套」成了許多人進行婚前或婚外性行為的藉口。李寇納表示,20世紀中期發明避孕藥,切斷性與生養的直接關係,包含保險套在內等避孕措施,停止了生命的流動。

     「保險套不能保證不會懷孕,只是降低受孕機會。」李寇納同時指出,青少年使用保險套也有30%的避孕失敗率。

    此外,保險套無法完全隔絕性病,仍有50%的機率會得到性病,而且得到愛滋病的機會有15%。「因為在性行為的過程,生殖器官周遭無法被保險套保護到,病毒仍會透過身體接觸傳染。」

    針對發生未預期懷孕的年輕族群,全美有4千間基督教的未預期懷孕協助機構,提供諮詢、金錢和領養上的幫助。此外,墮胎不僅會造成女性的情緒創傷,男性也會受影響;因此李寇納疾呼,要避免墮胎,而選擇墮胎的人,可尋求墮胎醫治事工的幫助,「讓爸媽被教導生命的去處,尋求孩子的饒恕,並為孩子命名。」

    提及如何在經濟限制下,卻不違背上帝所創造的美好「生育」計畫?李寇納提出「自然的家庭計畫」,即在每一個月裡,女性可能懷孕的24-28小時中避免性關係。如此,便能在性關係上多有溝通、促進夫妻關係,並隨上帝感動,決定懷孩子的適合時機。「研究顯示,使用自然家庭計畫,夫妻離婚率非常低,只有2%。」

    「同性性行為」違背神 活出貞潔的生活,別讓「性」掌控你的人生!

    李寇納博士與現場會眾合影。

    李寇納博士與現場會眾合影。 (攝影/記者蔡宜倩)

    最後,除了男女婚前和婚外的性關係,李寇納也談到近年熱議的「同性戀議題」。他表示,目前研究指出不同地方的人口,有2-3%自認自己是同性戀。

    至於同性戀的成因,他認為以先天基因解釋性傾向的論點,支持力不足。「新舊約都說,同性性行為悖逆神。神造男造女預備婚姻,並沒有說男人跟男人、女人跟女人,可自然生產下一代。」若是個人被同性吸引,他建議,可學習在動機與意念上,選擇尋求「活出貞潔的生活」。

    水能載舟,亦能覆舟。

    你,是要由「性」掌管你的生活,還是學習以真理與「性」相處,完成神託付你在地上的人生計畫?

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 62%
  • 12%
  • 0%
  • 25%
  • 0%
  • 加入LINE好友