人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率061650
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    香港古惑仔電影 誰才是主角? 你不知道的結局
  • 2015/07/09  記者 / 黃健昀 綜合報導
    「你要是那麼厲害,叫耶稣下來修電梯。」電影《古惑仔》中,有一幕是電梯故障時,牧師趁機跟山雞傳道,結果電梯真的好了。

    「你要是那麼厲害,叫耶稣下來修電梯。」電影《古惑仔》中,有一幕是電梯故障時,牧師趁機跟山雞傳道,結果電梯真的好了。 (照片來源/YouTube擷取)

    香港《古惑仔》系列電影曾經在90年代轟動港台兩地,成為當時年輕人口中的熱門話題,電影中除了勇猛的陳浩南和山雞以外,最搶眼的莫過於那位手中無刀也無槍、卻敢大聲斥責黑社會老大的「牧師」。對觀者而言,猛一看可能以為牧師角色只是甘草人物,事實上在電影中有著一個深遠意義。

    《古惑仔》編劇文雋回憶牧師角色時表示,其靈感來自作家李碧華的一篇散文,內容說到她在茶座廳,聽到一位神職人員如何勸導古惑仔向善。雖然看似衝突的場面讓文雋覺得很荒謬,但又十分可信,於是創造了牧師這角色。

    事實上,在過去黑道盛行的香港,牧師確實在其中扮演重要角色,從香港黑社會中14K(三合會)的首領洪漢義、慈雲山十三太保陳慎芝、李兆基、陳振輝,皆紛紛成為基督徒來看,讓人不禁好奇,究竟「信仰」在他們生命中產生了什麼化學反應,以致這些一路拚命「上大位」的「兄弟」,願意放下一切,成為「幫助人」的「弟兄」(對男基督徒的統稱)。

    看似風光卻提心吊膽的生活 讓他們沉淪毒品中

    慈雲山13太保的故事,在香港至今仍在流傳,也曾被拍成電影,李兆基親自參與演出。

    「我們打架的人太多了,3百多人在銅鑼灣打,你要拿刀出來,你一定要砍他,為什麼呢?你想人家把刀拿出來,人家一定會砍你。」─李兆基

    慈雲山十三太保是1970年代位於香港慈雲山邨當中,最著名的青少年黑幫組織,以出手兇狠、小弟眾多聞名,之後加入香港最大黑幫14K,而其中的成員陳慎芝、李兆基、陳振輝,都是幫派中的大哥級人物,就如同電影中的陳浩南那般風光,但在他們內心裡,更多的其實是擔心害怕。

    「說真的我都很怕死,我很多時候,都經常說我也很怕死,但是不敢說,還要假裝很孤獨,所以用白粉麻醉自己。」─陳慎芝

    長期面對隨時要防備「仇家報復」的龐大壓力,讓陳慎芝、李兆基、陳振輝先後染上毒癮,逐漸從威風的大哥,變成手無縛雞之力的癮君子,甚至被小弟們唾棄、遭家人遠離。曾在《古惑仔》中飾演「基哥」的李兆基,過去因吸毒被父親趕出家門,最終連父親過世時,也不敢去參加喪禮,使他一度有輕生念頭。

    「我跑到天台,我就是沒有勇氣往下跳,我在想,我這個人真是沒有用,就是想死,還是沒有勇氣跳下來,很痛苦。」李兆基表示,他一點都不會同情吸毒的人,因為明知道會有如此結果,仍要去碰,這都是自己的選擇。

    同樣被「毒」所困 洪漢義卻是因為販毒

    今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。

    今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。 我要奉獻,GO!

    「我一生最大的罪,是我年輕做毒品生意。」曾是香港14K首領的洪漢義,在香港有數萬名小弟,勢力更遍佈世界。年輕時他因販毒,事業大到能把泰國、金三角的毒品從香港轉運到全世界,可說是當時香港勢力最大的黑社會老大。

    某天洪漢義卻看見,許多人因吸毒而家破人亡、妻離子散的畫面,開始良心不安,馬上退出所有的毒品生意,但因為內疚,得了嚴重憂鬱症,失眠情況嚴重到不靠藥物,就睡不著,最後甚至連藥物也無用,痛苦到想自殺。

    沒想到,當時有一群不怕死的牧師,竟不停向洪漢義傳福音,過程中,牧師留下一本《聖經》給他。在極度痛苦失眠的夜晚,他突然指著《聖經》說:「耶穌,如果這個世界真的有祢,如果祢能治好我的病,讓我能睡覺,那我就願意相信祢。」沒想到才語畢,他立刻就睡著了。

    「對不起,你們的耶穌太厲害了,我要跟你們去信耶穌!」曾因牧師們輪流傳福音而不堪其擾的洪漢義,突然見識到這位超乎所想的神,開始改變對生命的看法。

    大哥變傳道 兄弟們從出生入死變成「出死入生」

    李兆基在電影古惑仔裡飾演基哥一角,讓人印象深刻。

    李兆基在電影古惑仔裡飾演基哥一角,讓人印象深刻。 (照片來源/YouTube截取)

    陳慎芝在鳳凰衛視拍攝的紀錄片「冷暖人生 香港往事」中,談起過去荒唐的歲月。

    陳慎芝在鳳凰衛視拍攝的紀錄片「冷暖人生 香港往事」中,談起過去荒唐的歲月。 (圖片來源/YouTube截取)

    「有人問戒毒有多辛苦,我說難以形容,你那些骨骼好像有針在挑,發冷發熱,上吐下瀉,真的很辛苦…很多人問我,祈禱完了怎麼樣?當我認罪祈禱的時候,肉體依然還是辛苦,但是心平靜了,靜下了。」

    因為父親過世時的幾句話,讓陳慎芝萌生「浪子回頭」的想法,他花了4年時間,嘗試各種藥物方式來戒毒,最終都宣告失敗。直到進入香港基督教開辦的福音戒毒所,才真正戒毒成功,也因此正式受洗成為一名基督徒。此後更開始尋找當年的「兄弟」,勸說他們向上帝懺悔,重新做人。

    「法官問我,如果給機會讓他去你的戒毒所,可不可以保證他2年不吸毒?我說不可以,不過法官大人,如果他可以到我那裏『信耶穌』,不要說2年,10年、20都可以!」

    身為「13太保」大哥的陳慎芝負起責任,幫助過去身邊的好兄弟李兆基、陳振輝,從毒癮中走出來,更介紹工作,助其重新生活。他們,從「出生入死」的大哥,成為「出死入生」的「弟兄」!

    古惑仔的結局 了解真正的「義氣」是什麼

    耶穌停下來跟我說:「現在你知地獄是怎麼回事,如果你繼續跟你的黑社會一起,你是將他們帶進地獄。你自己一秒都受不了,他們能受得了嗎?你這樣做是義氣嗎?你不是義氣,是害死他們。」

    洪漢義(圖左)認識上帝後的6年間,偏門生意全倒閉,卻在絕望中聽見神的聲音,最後成了一名傳道者。

    洪漢義(圖左)認識上帝後的6年間,偏門生意全倒閉,卻在絕望中聽見神的聲音,最後成了一名傳道者。 (照片來源/YouTube截取)

    洪漢義認識上帝後的6年間,偏門生意全倒閉,卻在絕望中聽見上帝的聲音,甚至看見天堂和地獄的景象,因而了解過去自己所認為的「義氣」,都是錯的,最終聽從上帝的旨意,讀了神學院,成為一位傳道者,並開設「得勝教會」,一間專屬「黑社會」的教會,會友中包含許多香港知名老大。

    而「13太保」中的陳慎芝,如今成了戒毒中心的牧師,還獲得香港傑出青年;長相兇狠的基哥,則成了編劇兼演員;而13太保中最會打的「貓仔」陳振輝,在癌症離世前,一直都在老人院裡服事,每天靜靜的幫老人清潔身體,即使常要清理大小便,仍覺快樂,因為再也不用過著擔心受怕的日子。

    真實古惑仔的故事結局,對一般人來說,大概遠超過電影中牧師向古惑仔傳道的「荒謬」程度,但卻是那麼真實又美好,回頭再看古惑仔電影中的牧師,其實這角色的膽大包天「非常合理」,因為,「耶穌看著他們說:『在人這是不能的,在神凡事都能!』」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 85%
  • 0%
  • 0%
  • 14%
  • 0%
  • 加入LINE好友