人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率002392
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    主恩夠用 軀體雖有限,但張閔軒「畫」無限
  • 2015/06/02  記者 / 黃健昀 台北市報導
    張閔軒與媽媽的合照,倆人是一對非常喜樂的母子。因為面臨許多困難的兩人,靠的是「主恩夠用」。

    張閔軒與媽媽的合照,倆人是一對非常喜樂的母子。因為面臨許多困難的兩人,靠的是「主恩夠用」。 (攝影/記者黃健昀)

    你滿足自己所擁有的一切嗎?有些人或許渴望擁有更多。

    但聽見漸凍人畫家張閔軒的故事,會覺得我們擁有的不是太少,而是做的不夠多。

    「常常感覺,我有外面的自己和裡面的自己。外面的自己只是殼,裡面的自己出不來,有點像被束縛一樣。」張閔軒深思道。

    他的畫作裡,可以看出其內心渴望,期待能有一股力量,幫助他掙脫外在的軀殼。談話中,卻又感受的到他年少幽默的一面。「我的個性和善良度是表裡如一啦!」

    與一般19歲的青少年無異,他也喜歡饒舌和動漫。張閔軒不僅作畫出眾,也會與朋友創作饒舌歌曲。雖然,一幅A4大小的畫需耗上他一週之久,而為了唱繞舌,也得花上比一般人更多的力氣;但是,他不因困難卻步,反而積極面對各種挑戰。

    畫中展現上帝恩典

    饒舌歌手是張閔軒最喜歡的作品之一。現實生活中的他,也和朋友一起寫詞、唱饒舌樂。

    饒舌歌手是張閔軒最喜歡的作品之一。現實生活中的他,也和朋友一起寫詞、唱饒舌樂。 (攝影/記者黃健昀)

    「有時候畫完一張畫,會有點不太相信是自己畫的,不像是靠著自己的手畫的。」因自身力氣不足,需輔以右手推左手才能作畫,如此是期待展現更細膩的筆觸。能將畫作中人物的神情,展現的活靈活現,有時張閔軒自己都感到驚呼、難以置信。

    對他而言,自己是上帝的計畫之一。肉體上雖有諸多軟弱,因而能做的事有限,但卻能在僅有的能力中,顯露出眾的才華,以其中的生命力感動眾人,這是上帝的恩典。

    張閔軒的母親林孟嫻表示,畫畫是兒子的興趣、更是夢想,期盼兒子的畫作,能讓更多人領受他對生命的熱情與對耶穌的鍾愛。所以每當完成一幅畫時,母子倆都相當興奮,且格外珍惜、細心呵護,堅持畫紙絕不能有任何折損。

    聽見上帝的聲音 憑著恩典勇往直前

    1歲時診斷出罹患「運動神經元病變」,醫生告知林孟嫻,兒子可能活不過6歲。日子一天天過去,內心充滿恐懼,擔憂心頭上的肉會離她而去,但上帝也因此介入她的生命。

    「921大地震」時,因為驚嚇不已,幾天寢食難安,欲哭無淚,林孟嫻痛苦無比。直到參加禱告會,積壓已久的淚水奪眶而出,返家翻開聖經,竟讀得津津有味,捨不得停止。直到入睡,忽然聽見一個聲音,不停念著聖經的章節,相當大聲。想記,卻來不及記下。

    「如果我是正常的,裡面的自己有軀殼可以展現,一定是個很厲害的人。」畫作中窺見張閔軒內心渴望充滿力量,盼自在翱翔於天際。

    「如果我是正常的,裡面的自己有軀殼可以展現,一定是個很厲害的人。」畫作中窺見張閔軒內心渴望充滿力量,盼自在翱翔於天際。 (攝影/記者黃健昀)

    「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」《聖經》─詩篇23章4節。

    從那天起,林孟嫻每天都要靈修好幾個小時,才覺得心滿意足,遇困難或需要時,也能聽見上帝告訴她:「我的恩典夠你用。」並出現許多奇事,例如,小從需要電風扇、腳踏車,大至孩子的疾病,上帝都一一解決,讓她充滿信心。面對孩子的疾病,依靠上帝的她,不再徬徨無助。

    「以前我很羨慕人家聽的到上帝的聲音,那時我會用耳朵聽,但都聽不到,最後才知道是在『心裡』,很溫柔的聲音。」

    照顧兒子的過程中,常常會面臨許多困難,貼心的兒子若看見母親心情不好,會透過畫畫逗她開心,讓她十分安慰。

    「我知道祂是在的,即使有時候會感受不太到,可是應該是有在幫我,才可以到現在,因為每次我都生病得很嚴重,卻能好起來。」張閔軒說。

    瞎子被耶穌醫治,得以看見。張閔軒的作品中,有許多靈感來自聖經的故事。

    瞎子被耶穌醫治,得以看見。張閔軒的作品中,有許多靈感來自聖經的故事。 (攝影/記者黃健昀)

    每次一感冒都引發嚴重肺炎,卻能奇蹟似病癒,面對生活上的種種不便,能處之泰然,更相信生命的氣息由上帝決定。

    已19歲的張閔軒,和一家人經歷種種難關,憑的就是一句「我的恩典夠你用」!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友