人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率005860
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    爆紅名利如浮雲 洪成昌只想為主打美好的仗
  • 2015/03/25  記者 / 林胤斈 台北市報導
    從小在妓女戶長大,生活乏善可陳,廟會播放的露天電影成了洪成昌少數的樂趣,也在他心中種下當導演的種子。

    從小在妓女戶長大,生活乏善可陳,廟會播放的露天電影成了洪成昌少數的樂趣,也在他心中種下當導演的種子。 (攝影/記者丁平)

    因國防部爆紅的3部宣傳片《守護家園》、《精練國軍》和《榮耀軍裝》,讓「洪成昌」這個名字在社會上一戰成名;事實上,許多老饕對他早已不陌生,因其所創辦的「賣冰拍電影」、「洪導餃子鋪」創意料理店,征服不少人的味蕾。

    可能有人會好奇,什麼樣的環境能栽培出如此才華洋溢的人?洪成昌的回答絕對讓你印象深刻-「我有3個阿公和3個阿嬤,從小在妓女戶中長大。」

    很難形容,這是一個怎麼樣的成長環境。彷彿電影情節般,他有位曾出家10多年的媽媽,還有因賭博輸得傾家蕩產、並不斷外遇的爸爸。

    洪成昌回想小時候,總看著男人到家裡找女人,陌生的阿姨常對他說:「你不要吵喔,再帶你去看電影。」因為這樣,「電影」這個詞開始烙印在他心中。有天,家裡附近的廟會播放《蛇形刁手》,深深吸引他,電影夢更從此發芽。

    苦到不能再苦 反磨出樂天性格

    為了償還拍電影欠的債款,自己又愛吃冰,洪成昌開設「賣冰拍電影」義式手創冰淇淋,用料扎實、風味獨特,受到不少好評。

    為了償還拍電影欠的債款,自己又愛吃冰,洪成昌開設「賣冰拍電影」義式手創冰淇淋,用料扎實、風味獨特,受到不少好評。 (照片提供/洪成昌)

    因經濟貧困,國中畢業後,洪成昌不是繼續升學,而是到工廠做工。不過從小愛讀課外讀物的他,深信「考上好學校,生命就可以改變。」被這樣的信念督促著,即便工作再累,仍把教科書讀了一遍又一遍;憑著不懈怠的努力,和大考前報名衝刺班,他一舉錄取中壢高中(當時的第二志願),「我一踏進校門,就跪下來親吻土地。」內心相當激動。

    因家中距離學校過於遙遠,洪成昌只得承租附近的房間,嚴格說起來,它只是個樓梯下的小凹槽,勉強擺上床和桌子,就佔滿了整個空間;他也買不起當時最便宜的便當(新台幣35元),只能點2碗白飯,央求老闆讓他淋點肉湯,配上免費的湯,這樣就是一餐。

    說到這裡,洪成昌突然停了一下,「不敢再回想這些,講一講都快哭了。」

    幸好,神總是即時差派天使援助。同學的爸爸見他家裡貧困,決定每月固定資助生活費。雖然生活仍然拮据,但至少能更專心的念書。

    改變問問題的方式 就改變結果

    逃避傳道人的呼召9年,洪成昌接連經歷金錢和情感的失敗,直到再次看到神學院招生簡章,他流淚向神悔改;神學院的教導,不只調整他的生命,更帶領他找到夏娃。

    逃避傳道人的呼召9年,洪成昌接連經歷金錢和情感的失敗,直到再次看到神學院招生簡章,他流淚向神悔改;神學院的教導,不只調整他的生命,更帶領他找到夏娃。 (照片提供/洪成昌)

    拚上台灣藝術學院(現為台灣藝術大學)後,原以為能開始實現夢想,洪成昌反而發現,現實不如想像中美好。「上了大學之後,生活變得更苦了。」

    雖然想成為導演,但因電影系需要底片、畢業製作等額外開銷,洪成昌改選擇戲劇系。他打著如意算盤,先演好戲、賺大錢後,再回來拍電影。一開學,發現班上同學男的帥女的美,懂穿搭、又有才華,「我只會唱黃梅調。」開始陷入自卑。

    不只如此,學費也讓他的經濟雪上加霜,洪成昌必須不斷兼差,才能維持生活所需,連颱風天也無法休息。他自嘲自己常同時遇到3種雨:「外面下著大雨,身上流著汗雨,臉上還有淚雨。」耗盡體力的他,只能在課堂上倒頭大睡。

    「天將大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨。」任誰聽來都覺得辛苦的成長背景,洪成昌反倒「樂在其中」。

    記者好奇,他如何保持正向積極的態度?「因為沒辦法再苦下去了,只能跳出困境思考;改變你問的問題,就能改變結果。」

    念咒抵擋敬拜 獨一真神撞進生命中

    從小開始追尋生命和價值的洪成昌,接觸過各式宗教,終於在耶穌身上找到平安,於是進入浸信會神學院,接受傳道人的裝備。

    從小開始追尋生命和價值的洪成昌,接觸過各式宗教,終於在耶穌身上找到平安,於是進入浸信會神學院,接受傳道人的裝備。 (照片提供/洪成昌)

    在一次的機會下,他幫忙敬拜團架設舞台,聚會開始後,原想躲在休息室睡覺,卻被室友拉著一起敬拜讚美。看著全場每個人都專心投入,洪成昌想起媽媽曾告訴他,可抵擋一切邪魔歪道的「六字箴言」,於是想:「我就持咒破壞你們!」台上熱力敬拜,他就在心中越用力念咒,突然,他頭上一痛,彷彿被石頭敲到,猛然坐倒在椅子上。

    在朋友的禱告中,洪成昌莫名流淚,「那是一種暖暖的感覺,很釋放。」經歷神的同在,加上當時喜歡一位基督徒女孩,他開始去到教會。

    這並不是洪成昌第一次接觸宗教。從小他就對神祕的事物充滿興趣,也熱衷研究命理,「我一直在尋找,人從哪裡來?死往何處去?一生到底要做什麼?」舉凡佛經、日本佛教、打坐、吐納…等他都接觸過,還在摩門教結出第一顆果子,但洪成昌始終找不著內心的平安,直到他遇見神。

    「真正的平安,我在基督身上找到了。」在青宣大會中被講員的信息感動,他決定回應呼召。但一回家,就後悔了,雖然神多次用同段經文向他印證,洪成昌仍執意追逐自己期待的功成名就,這一逃,就是9年。

    9年中,他接連在金錢和情感上失敗,「其實是自己的錯,但我都怪上帝。」直到看到神學院的招生簡章,被聖靈充滿,他流淚向神悔改,回應「傳道人」的呼召。

    走進緬甸偏鄉 助人脫貧、癒病、出困

    多年來,洪成昌跟著浸信會聯會一同到孟加拉和緬甸宣教,在當地修繕房子、造橋鋪路,村中也開始有了第一台摩托車。

    多年來,洪成昌跟著浸信會聯會一同到孟加拉和緬甸宣教,在當地修繕房子、造橋鋪路,村中也開始有了第一台摩托車。 (照片提供/洪成昌)

    神學院的學習,好像陶匠拉坯,重新塑型、窯烤、上釉,調整洪成昌成為合神使用的器皿。

    除了養成扎實的靈修生活和謹慎的查經態度,奠定生命根基,他也從神學院老師的身上,看見「活出基督生命」的典範,讓曾經不可一世、認為每件事情很簡單的他,變得柔和、謙卑,明白「賞賜和收取,都在耶和華。」

    一個真實經歷神拯救的人,才能在還處於沉重的債務中,擁有「我的人生不再為了賺錢,而是想幫助有需要的人」的抱負。

    除了電影夢外,洪成昌還有宣教夢。多年來,他與「浸信會聯會」遠赴緬甸和孟加拉宣教,走進當地極偏遠,需要划船才能進入的瓊彩村(音譯),為他們修繕竹子屋、造橋、鋪路,引進中文教學、扶貧基金、急難救助,用行動實現基督的愛,把福音傳出去。

    他更想把這樣的機制帶回台灣,興致勃勃的分享自己的規劃,等待神帶領他,步步實現助人「脫貧、癒病、出困」的使命。

    名利、地位、掌聲於我如浮雲,哪怕我未來成為名導演,我仍是主耶穌的僕人;有天,當我與主面對面的時候,我可以毫不害羞的說:「那美好的仗我已經打過了!」-洪成昌

    上篇:爆紅《守護家園》扭轉國軍形象 導演:是神引導我看見感動細節

    緬甸偏鄉村落的新橋(右圖)蓋好後,村中不再有人因失足落水而喪命。左圖為舊的橋。

    緬甸偏鄉村落的新橋(右圖)蓋好後,村中不再有人因失足落水而喪命。左圖為舊的橋。 (照片提供/洪成昌)

    國防部第三部宣傳片《榮耀軍裝》。(點我進入觀看)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友