國際   MORE
韓國大邱市基督教總聯合會(簡稱:大基總)等基督教團體與民間團體,6月23日在...

(文章授權/台灣ICEJ) 以色列士兵於上個月在加薩走廊對巴勒斯坦示威者發...

(文章授權/台灣ICEJ) 川普的女婿暨資深白宮顧問傑瑞德·...

據《美聯社》(Associated Press)報導,位於西非的奈及利亞中部...

6月19日,美國聯合國大使海利(Nikki Haley)和國務卿龐培歐(Mi...

國際
新聞
點擊率007197
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    2014基督徒受迫害前50國 北韓連續13年世界第一
  • 2015/01/31  編譯 / 邱子雰 綜合報導
    敞開大門(Open Doors)公佈最新的「世界守望名單」,表列出前50國「基督徒面臨最大迫害的地區。

    敞開大門(Open Doors)公佈最新的「世界守望名單」,表列出前50國「基督徒面臨最大迫害的地區。 (照片來源/Open Doors)

    2014年是基督徒最受迫害的世代,也發生最多起侵犯全球基督徒自由的事件,即使是在信徒佔多數的國家中,都無法避免。敞開大門(Open Doors)新一份研究報告顯示,在基督教迫害最嚴重的前50名國家中,5分之4有相同的主因;2014年殉道者人數也較2013年多了一倍。

    「今年,一個國家要上榜的門檻,已提得更高,這表示全球迫害基督教的程度相對增加,甚至有些國家是過去未曾被提及到的。」

    其中,斯里蘭卡及阿拉伯聯合酋長國(UAE)在2014守望名單的排名,相較2013雖顯著下移,但其迫害程度卻僅略微下滑;另外3個國家:中東巴林(Bahrain)、摩洛哥(Morocco)和非洲尼日(Niger),2013年有被列入名單中,2014年沒有,但這3國2014年迫害程度與2013年是相同的。

    縱覽2014年,有29個國家的基督徒壓力增加,11個國家下降,7個國家保持穩定。其中,墨西哥、土耳其和亞塞拜然(Azerbaijan),被新納入2014守望名單。

    研究是以基督徒的隱私權、家庭、社區、國家與教會生活「自由度」,作為測量迫害程度的指標,如同處理暴力行為的指標一樣。

    根據「世界觀察監測(World Watch Monitor)」的報導,2014有4,344位基督徒被殺害是「與信仰相關的理由」, 2013有2,123位。截至目前為止,尼日地區的基督徒受迫害死亡人數最多,高達2,484人;中非共和國以1,088人排名第2,其後3國依序為敘利亞271人、肯亞119人及北韓100人。

    「文化邊緣化」的增加 使基督徒生活日益艱難

    除此之外,2014年全球有1,062間教會「因與宗教相關理由被攻擊」,主要發生在5個國家:1)大陸(258間)、2)越南(116間)、3)奈及利亞(108間)、4)敘利亞(107間)、5)中非共和國(100間)。去年最引人注目的事件,發生在大陸基督徒最多的城市,當地政府降低教會數量、摧毀宗教財產。

    據「敞開大門」研究顯示,創下迫害記錄的原因,主要並非是由於暴力的增加,而是「文化邊緣化」所造成,使基督徒的生活日益艱難。

    皮尤研究中心(the Pew Research Center)一項實質研究發現,有將近75%的世界人口,正居住在與宗教有關、具高度社會敵意的國家中。即使是基督徒佔大多數的國家,同樣經歷前所未有的排斥、歧視和暴力。〈2015世界守望名單〉顯示,有驚人數量的基督徒正因為基督信仰,成為不被包容或暴力對待的受害者,只得被迫對信仰更守口如瓶。

    另一個基督徒佔大多數的國家-肯亞,即使基督徒比率高達83%,在全球受迫害名單中的排名,卻從第43名躍進到第19名,特別是在夏天一場宗教暴力的事件,就造成100人死亡。非洲國家基督徒在2014年的迫害「大幅增長」,特別是馬里(Mali)與中非共和國。

    受迫害國家共同的第一禍首是「伊斯蘭極端主義」。在2015年守望名單中,前50國最主要的迫害來源,有40國都是這項原因。

    第2名迫害來源是「偏執獨裁」,或「領導人尋求控制宗教表達的地區」。「這是其中10國的主要迫害力量,包括北韓在內;在其他16國則是次要迫害力量。」

    「有組織的腐敗」只有在哥倫比與墨西哥是主要迫害來源,略次於「伊斯蘭極端主義」和「偏執獨裁」,居第3名,基督徒要維持信仰,必須付上日益沉重的經濟代價。

    前5名迫害最嚴重國家 北韓依舊是第一名

    破害最嚴重的前5國排名,與去年差不多:北韓排名第1,依次是索馬利亞、伊拉克、敘利亞及阿富汗。今年馬來西亞入榜,特別是因為阿拉聖經的鬥爭事件。

    排名前5國中,有3國在「中東」,該地區針對許多基督徒區域進行淨空攻擊,許多信徒在2014年大量逃離伊斯蘭國(ISIS),事實上自2003年至今,已有超過70%的基督徒離開伊拉克,且自2011年至今,已有70萬基督徒逃離敘利亞。

    13年來都維持迫害最嚴重國家第1名,是北韓。依「敞開大門」報導,北韓有高達7萬名基督徒因信仰被關在牢獄中,包括2014年11月釋放被囚近2年的美國宣教士包肯尼斯(Kenneth Bae)、放了1本聖經在北韓廁所中的傑夫瑞富勒(Jeffrey Fowles),以及逮捕與釋放75歲澳洲宣教士約翰蕭特(John Short)。

    請為許多受嚴重迫害國家的基督徒禱告,願他們可以得著充分信仰自由,受到善待,並堅守為主宣揚福音的道路。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友