人物   MORE
「信主後不論我做什麼都感到不順利,但心中卻一直存有一份『平安』。」這是張偉強...

 一個總人口不到2萬人,曾經是全國吸毒人口最高,既沒資源,也沒金錢...

中泰汽車三老闆陳鄭彥弟兄,20年前因毒品服刑,在獄中抄寫聖經,開始慕道,進而...

本身有不少得救見證可分享的杜德源,會四處到教會或機構講見證,包括造訪以色列的...

要數算香港著名的機構新媒體及數碼出版顧問,俞真必然佔一席位,他合作的機構包括...

人物
新聞
點擊率381183
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    羽球國手逆轉勝奪冠 周天成:耶穌是我教練!
  • 2014/12/16  記者 / 王靜誼 台北市報導
    羽球國手周天成在低潮中遇見耶穌,人生充滿盼望與平安。

    羽球國手周天成在低潮中遇見耶穌,人生充滿盼望與平安。 (照片提供/周天成)

    遇逆境不放棄!台灣羽球國手「小天」周天成,今年10月在法國羽球公開賽以10:21、25:23、21:19,奇蹟似逆轉勝奪下冠軍,成為台灣第一位在超級羽球系列賽中,男子單打摘冠的選手,後續在各項賽事也屢創佳績,比賽過程中不時讓球評驚嘆「Unbelievable!」(難以置信) 最佳成績名列世界男單第8名、也是「台灣男單第一人」的周天成,在球場上不只展現純熟技巧,其堅持與自信更為人津津樂道。其實,在羽球單打比賽中,周天成並不是單打獨鬥,當他遇見耶穌基督,並接受祂成為生命中的救主,往後無論在球場上或人生中,耶穌就是他的「一對一貼身教練」!

    低潮軟弱中遇見耶穌 從此一切交託

    周天成在賽後的勝利呼喊。

    周天成在賽後的勝利呼喊。 (照片提供/周天成)

    羽球生涯中,令周天成最難熬的低潮是在2012年,沒被選上奧運出賽資格的他,表現不盡理想,甚至一度覺得自己打不贏任何人。在不知所措、身心俱疲的狀態下,周天成答應物理治療師的邀約,第一次踏進了教會。 「若讓我打進決賽,我就信祢。」同一年展開的台北羽球公開賽前,周天成在心中默許,與神立下約定。「沒想到真的打進了決賽!」這對當時打入12強都沒信心的他來說,是非常大的鼓舞,後來他開始更頻繁去教會,對神有愈深的認識。

    病痛中死裡逃生 經歷神大能保守看顧

    2013年,一場於印度舉行的比賽,讓周天成更深刻經歷神恩典。出發前往印度前,就感受到肚子極度不舒服,但為了比賽,只好忍痛。抵達當地,疼痛感劇烈加增,周天成仍是堅持、咬緊牙關完成比賽。 賽後經檢查,是得了「盲腸炎」,更可怕的是,若再有任何延誤,極可能引發成「腹膜炎」,甚至「死亡」。周天成回憶,其實疼痛當下,他的盲腸已經破掉,感謝主的是,有一個膿將它包覆住,才沒有引發腹膜炎。 這一切過程雖然驚險,但有滿滿的平安,他笑著說:「既然是主為我安排的,我都OK!反正祂都會處理。」周天成在開刀過後的恢復期中,決定正式受洗,歸入主的名下,成為家中第一位基督徒。

    成為主門徒 打羽球有了新使命

    歷經精彩的逆轉勝,周天成躺在球場上享受這勝利時刻。

    歷經精彩的逆轉勝,周天成躺在球場上享受這勝利時刻。 (照片提供/周天成)

    在信主以前,周天成形容自己是一個較容易擔心的人,現在透過禱告、讀經,能夠放心將一切重擔交託給神,讓自己能經常處於喜樂、平安、平靜的狀態。像是今年10月份的法國羽球公開賽,賽末點仍處於落後困境的他,向神禱告:「主啊!我真的很累!祢讓我輸也可以,就把一切交託在祢手中!」接著他就放寬心、盡全力去打,不再想著輸贏的事,最後贏得勝利! 信主、受洗之後,打羽球對周天成來說,是神交給他的任務。他自許,能夠因自己在球場上的好成績、好表現,榮耀神的名。而且,若有越來越多人認識、看見自己,可以藉此傳福音,帶人認識耶穌基督,就像同為基督徒運動員的林書豪一樣。 深刻經歷神恩典的周天成,信仰如今已成為生活重心,可說是環繞在生活的所有細節裡。他經常禱告、時刻與主同行,從飯前的謝飯禱告,到警醒自己要誠實、不能夠說謊,周天成按照神與《聖經》的教導,在生活及球場中努力活出耶穌基督的樣式。

    總會遇到低潮 運動員有神帶領能得平安

    小天期許自己能夠繼續擴張信心,向著標竿直跑。

    小天期許自己能夠繼續擴張信心,向著標竿直跑。 (照片提供/周天成)

    台灣有非常多知名的運動員,成功的背後多半有著許多不為人知的艱辛歷程,他們總是咬牙、不畏風雨,一路過關斬將,直到被世人所重視,展現不同於一般人的韌性,過程中,遭遇瓶頸與低潮是家常便飯,能夠堅持到成功、成名的那一天,不知又有幾人? 周天成自己,就體驗過10連敗痛苦、未得奧運出賽資格的失落,以及病痛…等逆境。他說:「運動員一定會有低潮,但是主說:軟弱的人才會去尋求祂。」他很高興能有神帶領,若沒有那一次的低潮,就沒有機會認識耶穌,主的安排,都是必經的過程。 他也勉勵還未認識耶穌的運動員,任何事都在主的掌握中,會在什麼時間點認識神也不一定。信耶穌不代表一定能場場得勝,而是內心多了個「強大的依靠」,使自己遇到困境時,不至於崩潰,不會因負面的思緒及話語而中途放棄,能以積極正面的態度,面對風浪,靠主站立得穩。 周天成最喜歡的一節經文,是腓立比書3章13~14節:「弟兄們!我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」他期許自己能夠繼續擴張信心,向著標竿直跑,永不變的主,才是一生中當追求的!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 34%
  • 26%
  • 18%
  • 13%
  • 7%
  • 加入LINE好友