人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率003901
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從小社企變世界最大聖經印刷公司 愛德基金會30年榮神益人之鑰(上)
  • 2014/10/08  記者 / 張嘉慧 台北市報導

    你不一定聽過這間機構,但當聽到他們寫下的紀錄時,大部分的基督徒都會睜大雙眼、帶著驚嘆的表情,進一步想認識它!

    即將而立之年、由基督徒發起的「愛德基金會」,為大陸改革開放後最早成立的非營利組織,服務腳蹤遍及海內外,更摘下「世界最大聖經印刷公司」的頭銜,迄今已印出逾1.2億本《聖經》,供應全球無數信徒的靈命需求。

    從起初小小的社服民間團體,到今日成為世界最大規模的聖經印刷公司,愛德基金會副董事長兼秘書長丘仲輝,特別與本報暢談愛德的成長與邁向下一個10年的構想,點出該會30年的恩典軌跡,及「榮神益人」的關鍵之鑰!

    1985年成立的愛德基金會,第一個從事的服務項目為「教育」,當時是請各地的英語老師,或母語是英語的基督徒,用教英文的方式進到各個大學服務。日月如梭,今年邁入第30年的愛德,服務逐步多元化,專案遍及全大陸31個省、市及自治區,受惠逾千萬人,成為大陸最具影響力的民間組織之一。

    讓中國成為世界最大聖經輸出國-根植「永恆基業」  

    愛德的成長分為3個10年。第一個10年主要是「學習」的過程。

    丘仲輝表示,慈善事業這條路,當時在大陸「沒人走過」;因著基督教領袖看見社會需求,深感基督徒不該單顧個人的靈魂得救,更當關心社會中的孤苦靈魂,效法耶穌「道成肉身」的精神,因此成立愛德基金會,旨在推動社會良好發展,同時帶領教會界更多參與社服工作。

    愛德印刷公司總部位於南京,聖經印刷量已突破1.2億本,使大陸成為全球最大聖經出口國。

    愛德印刷公司總部位於南京,聖經印刷量已突破1.2億本,使大陸成為全球最大聖經出口國。 (攝影/記者張嘉慧)

    第一個10年,利用海外合作優勢,直接與國際接軌,項目管理理念跟上國際潮流,成為愛德深耕大陸的借鏡;不僅如此,他們也沒有忘記最重要的「根源」。

    「因為文化大革命,聖經都被燒光了,教會很缺聖經。」因此丁光訓主教(愛德發起人)決定與聯合聖經公會合作,愛德在第2年成立了印刷公司,1987年第一本自印聖經誕生,為基督教在當地的發展翻開新頁,同時奠定愛德往後在印刷聖經事工上舉足輕重的地位。

    懷有「在大陸人人手握一本聖經」的夢想,如今愛德的聖經印刷量居全球之冠,為全球70多個國家提供90多種語言的各種版本聖經。丘仲輝表示,愛德印刷公司也是「社會企業」的一部分,目標是滿足大陸及海外教會、基督徒對聖經的需要。

    「在中國,最早的、也是最大的社會企業,就是愛德印刷公司,它為教會及人民提供一項精神產品-聖經。」基於企業管理、利潤平衡,愛德印刷也會印製其它書籍,「但只要有聖經訂單,其它的都會先放著,以滿足聖經需要為優先!」

    愛德印刷公司以滿足大陸及海外教會、基督徒對聖經的需要為優先次序。

    愛德印刷公司以滿足大陸及海外教會、基督徒對聖經的需要為優先次序。 (攝影/記者張嘉慧)

    愛得印刷公司的異象就是讓「人人手握一本聖經」!

    愛得印刷公司的異象就是讓「人人手握一本聖經」! (攝影/記者張嘉慧)

    擴張的秘訣-設法滿足社會需要

    愛德基金會副董事長兼秘書長丘仲輝,認為愛德能不斷擴張,是因為設法去滿足社會需要。

    愛德基金會副董事長兼秘書長丘仲輝,認為愛德能不斷擴張,是因為設法去滿足社會需要。 (攝影/記者張嘉慧)

    第2個10年是「扶貧」。 西部地區是愛德扶貧的重點,因為大陸主要貧困人口多集中在此,「儘管我們總部在南京,仍把主要項目工作和精力放到西部。」因此愛德有一段「GO WEST」(到西部去) 的歷史,去幫助特別貧困的農民及人群,滿足其所需。「我們就是要活出基督生命,跟隨耶穌的榜樣。」

    原本服務項目多分布在周邊地區,因為扶貧計畫,「愛德第2個10年開始『拉長戰線』。」服務項目「距離更遠」、「規模擴大」,加上扶貧的理念是「授人以魚,不如授人以漁」,意即,「我們還教他(受助者)怎麼樣建漁場,養更多的魚,如何賣掉(營銷),產生收入」,所以「(服務)期限延長」。

    「這樣綜合性的工作,不能靠一個方法來做!」因此,從理念、規模、管理上,愛德產生很大的變化,對工作人員的要求相對提高。丘仲輝指出,正是因為「力行」將「社會需求」擺在第一位,努力設法去滿足,「愛德本身也得到了發展」。

    由於積極去「滿足需要」,我們本身也「得到擴張」。

    綜合性的工作,不能靠一個方法來做。愛德的服務項目現已擴及全大陸31個省、市及自治區。

    綜合性的工作,不能靠一個方法來做。愛德的服務項目現已擴及全大陸31個省、市及自治區。 (照片來源/愛德基金會)

    愛德基金會扶貧的理念是「授人以魚,不如授人以漁」,讓受助者進而能成為生產者,達到自給自足。

    愛德基金會扶貧的理念是「授人以魚,不如授人以漁」,讓受助者進而能成為生產者,達到自給自足。 (照片來源/愛德基金會)

    立穩根基後-回應時代挑戰、開始追求創新

    第3個10年,主要工作是創新。 隨著社會變遷,大陸農村百姓大量遷徙到城市;經濟高度發展,人民生活水平提高,卻也造成許多「新的問題」,如教育、健康、社會福利等,對整個社會而言都是一大挑戰,此外,「人們對信仰的需求也倍增」。因此,愛德一方面繼續駐守農村,另一方面,同時「前進城市」開展綜合性服務工作。

    丘仲輝舉例,現今高齡化問題非常顯著,一胎化政策下的許多夫婦們,如今都已年邁,「這項挑戰非常大」,其它像農民工、社會保障等問題也急速加增,「基於此,我們認為應該介入到城市的社會服務當中,發展城市社區。這也是彰顯我們的信仰,行出見證。」

    愛德基金會在社會企業上力求創新,愛德麵包坊是當地首家提供智能障礙者培訓及庇護性就業的社企。

    愛德基金會在社會企業上力求創新,愛德麵包坊是當地首家提供智能障礙者培訓及庇護性就業的社企。 (照片來源/愛德基金會)

    總體來說,愛德的工作都是以社區為基準、都是圍繞在人的需求,達到「助人自助」的理念目標。

    因此愛德基金會也參與社會企業的創新,例如成立麵包坊,是當地首家為智能障礙人士提供培訓及庇護性就業的社會企業;又在麵包坊的上游,成立慈幼院,專門培訓智能障礙者。

    慈幼院是屬於教育機構,提供文化、生活習慣教育和治理,(受助者)再到麵包坊學習批貨,進入就業行列。「我們逐漸會有更多社會企業的創新,跟上潮流趨勢,特別是互聯網(網際網路)的部分。」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友