娛樂   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

「非常感謝大家,我跟國輔結婚的時候,我們有一首歌,叫做〈月滿西樓〉,他非常喜...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

令人激動的一晚,6月23日深夜第29屆金曲獎落幕,此次多位基督徒藝人入圍。隨...

本(6)月初,《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World: Fa...

娛樂
新聞
點擊率006009
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    喚醒荒蕪末世基督徒 赤子樂團讚美祭再奪冠
  • 2013/05/03  記者 / 陳曉玫 台北市報導

    第三屆讚美祭報導。 (或直接YOUTUBE觀看)

    去年獲得冠軍的赤子樂團,今年再度以歌曲〈啟示錄〉奪冠。

    去年獲得冠軍的赤子樂團,今年再度以歌曲〈啟示錄〉奪冠。 (攝影/記者陳曉玫)

    匯集基督教界敬拜音樂好手的第三屆「讚美祭─城市福音音樂大賞」28日在台北西門紅樓河岸留言舉辦。進入總決賽的7個隊伍中,有連三年進入決賽的熟面孔,也有首次參賽就屢獲肯定的組合,每個人除發揮音樂恩賜,將舞台獻給神,以聖經內容創作的福音歌曲,也帶領聽眾更深思想神的作為和心意。

    最後赤子樂團以〈啟示錄〉一曲蟬聯冠軍;撒拉弗樂團則同去年奪下亞軍以及3項最佳樂手獎;第一次參賽的輪廓線樂團同時拿下季軍、最佳主唱、最佳詞曲創作獎。

    思考「樂團」與「復興」的關聯

    讚美祭27日複賽開場由台灣The CALLING樂團帶領所有人敬拜。

    讚美祭27日複賽開場由台灣The CALLING樂團帶領所有人敬拜。 (照片提供/讚美祭─城市福音音樂大賞)

    主辦單位頌揚基督宣道會過去每年都加入「網路票選」活動,鼓勵所有隊伍藉此推廣福音音樂,讓敬拜音樂傳到教會以外而非侷限教會之內。讚美祭製作人葉衡山指出,這麼做是希望參與樂團的每個人,除了好好磨練技巧,更秉持「音樂宣教」的使命,號召身邊的親友更認識福音音樂,慢慢產生認同。

    今年特別派出「SAG」、「提阿非羅」兩團參賽的三重神召會,在韓國籍牧師朴世光大力推動下,還在賽前兩周天天去速食店拉票,並以此作為傳福音的橋梁,最後真的帶領一些大學生進入教會。

    朴世光牧師指出,雖然教會許多長輩不喜歡現代詩歌,但他認為敬拜的關鍵在於人是否敞開心,進入神的同在,而非敬拜的方式,因此相當支持教會青年參與讚美祭。

    赤子再奪冠 輪廓線初試啼聲拿3獎

    撒拉弗樂團(下)拿下亞軍;輪廓線樂團(上)拿下本屆季軍。

    撒拉弗樂團(下)拿下亞軍;輪廓線樂團(上)拿下本屆季軍。 (攝影/記者陳曉玫)

    「祢是起初的愛,也是末日的溫柔。如果世界將要沉沒,請祢將我的靈魂,輕輕的撈起…」以輕柔的誦讀詞句開頭,再以高亢嘹亮的嗓音唱出「末世」的省思。「赤子樂團」的〈啟示錄〉雖然僅以鍵盤和簡單的打擊樂器演出,實力派唱腔與勾人的旋律讓許多人聽得如癡如醉。

    「末日不是很可怕的想像,而是關於來自上帝的拯救,而『拯救』是因為起初的愛。」詞曲創作人吳正傑表示,靈感源自去年12月做的一個夢,夢中他站在一片荒蕪中聽見震動聲,心中浮現極深徬徨感,醒來後參讀聖經啟示錄寫下這首歌。雖然頂著第二屆冠軍光環再次參賽也曾有壓力,但想到能透過創作,鼓勵基督徒在末世更積極傳福音,心中便得釋放。

    連3年參加讚美祭的「撒拉弗樂團」,除以〈榮耀的君王〉和去年一樣拿下亞軍,今年更一口氣拿下吉他手、貝斯手、鼓手三項最佳樂手獎。從3人到如今整全的團隊,他們形容這是一場奇幻的旅程,期待能不斷延續福音音樂的使命。

    才成立3個多月的「輪廓線樂團」首次參賽,便一舉獲得季軍、最佳主唱、最佳詞曲創作獎。他們表示,沒有人真正見過耶穌或上帝的樣子,因此希望透過音符和創作,勾勒出上帝的容貌讓更多人看見,但樂團本身就像「輪廓線」一樣,並不是人們要看見的主角。

    鼓勵編曲突破框架 樂團連結信仰生活

    評審之一、約書亞主唱曹之懿老師講評。

    評審之一、約書亞主唱曹之懿老師講評。 (攝影/記者陳曉玫)

    連續三年以非基督徒身分擔任評審的「蕭賀碩與冷笑話樂團」Bass手江力平表示,自己一開始確實覺得有點「尷尬」,但看到許多人在音樂上努力,讓信仰的價值和信念更多傳遞出去,他也因此改觀,看見音樂可以成為傳遞「更高層次訊息」的工具,因此他也非常鼓勵非基督徒觀賞「讚美祭」。

    然而活動舉辦三年來,他觀察到各個參賽樂團舞台水準越拉越近,創作的風格也大致雷同。他鼓勵參賽者更精益求精,在編曲、技巧上更多精進,不要只聽「教會的歌」,而是多方涉獵,相信若對信仰更堅定,可以從中分辨、選用好的元素,使創作更豐富。

    讚美祭評審、約書亞樂團主唱曹之懿也表示,參賽者可以更多唱出聖經經文,嘗試不曾用過的音樂風格,甚至鼓勵樂手也和歌手一起上舞蹈課,在台風上更多精進。

    「我們表現自己不是一件錯事,但是我們要知道自己是誰,以及神給我們的恩賜,並知道表現自己更重要的是為了榮耀神!」她認為,「敬拜團和一般樂團做的事沒有兩樣」,但不要只為了比賽或事工才組團,而是因著共同的恩賜聚集,一起讀經、禱告,一起經歷神、榮耀神。

    第三屆讚美祭冠軍赤子樂團。

    第三屆讚美祭得獎名單。

    第三屆讚美祭得獎名單。 (製表/記者陳曉玫)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友