專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率038627
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    上帝為什麼允許異端?
  • 2013/03/05  作者 / 劉曉亭

    東方閃電,這個名字很炫吧?這可不是武俠小說的名字也不是某種招式,更不是某個新的線上遊戲,當然也不是光陽機車的新車型,雖然聽起來都很像…

    這是個最新華人版的基督教異端,宣稱女基督再世,非常容易分辨。上一個如此轟轟烈烈的華人異端,要算是台灣著名的新約教會江端儀,她起初只是追求靈恩,後來就「走火入魔」,成為嚴重的異端。

    辨別異端 如同辨識真偽鈔

    持守純正信仰就像辨別真偽鈔一樣,唯有認清真鈔,才能辨識各式各樣的偽鈔。

    坦白講,研究異端是一件很有意思的事情,就像研究偽鈔一樣,透過跟真鈔比對,我們會發現有些地方,偽鈔模仿不來,進而讓我們對鈔票的寶貴有更深的體會。如果你沒收過偽鈔,還不知道那種可惡,辛辛苦苦賺來的居然是一張廢紙,真是氣死人!

    同樣的,如果對真理掉以輕心,信了半天根本信錯,那種白忙一場的挫折感真的很難形容!不要說誤信偏差跟異端,光是跟不對的人談一場錯誤的戀愛都會要人命,更何況把上帝信成另一個樣子?中世紀會把異端處死,就是把他們當害人靈魂的詐騙集團處理。

    不要說異端,光是極端都令人深惡痛絕,我舉個切身例子。妻子30年前全家尚未接觸基督信仰,因著她的大嫂生病,有人去醫院傳福音,宣稱「一定會好」,他們全家當然抱著熱切的期望開始禱告,並且被教導一定要有「信心」,結果大嫂過世,大哥至今對基督教仍無好感,老婆大人也花了好幾年突破這種心中的怨恨,只能說是上帝極大的憐憫,讓她接受「正牌的信仰」。

    要是真的「一定會好」,那等於是說:「醫院是為非基督徒預備的,因為基督徒不需要醫院」,這種邏輯誰能接受?「基督教醫院」幾個字豈非自打嘴巴?馬偕當年不必開醫院,只要禱告醫病就好了。禱告能醫病這是事實,但是不能說「一定會好」,因為我們不是上帝,不能替上帝發號施令,會不會好,是上帝決定。

    所謂「異端」,就是擅自「以神之名」發佈了不實的信仰訊息,基督徒至今依然對異端極其敏感,因為只要翻開歷史就知道,異端對人的傷害有多麼大!

    麥子與稗子的比喻 瞭解耶穌處理異端的態度

    從麥子與稗子的比喻,瞭解耶穌對異端的態度。

    不過,我們當然反對燒死異端這種作法,因為我們希望異端悔改,而不是「以死謝罪」。其次就是「每個人都要對自己信仰負責」,別人傳錯是他的事,我們自己還是要分辨,信仰往往是一個漫長的辯證過程,我們自己也很可能不小心產生偏差,雖然不見得有異端這麼嚴重,但是極端也是有的,所以我們要常常省思自己的信仰是否純正,或是漸漸世俗化。

    說到異端的可怕,很多人不禁對於耶穌當年的教導發出疑問。馬太福音13章記載,很多耶穌說的天國比喻,其中第一個就是「麥子與稗子」,耶穌提到虛假的信仰會如影隨形跟著真正的信仰;或者也可以說,真正的信仰一直被各樣偏差考驗著。

    門徒聽完這個比喻非常不解地問:「不是拔出來就好了?」耶穌卻出乎意料的說:「不要拔,讓兩樣一起長,等收割的時候再處理」,這真是一個令人費解的答覆,為什麼耶穌不「狠狠地除掉異端」?

    21世紀的你我,只要翻開2千年來古今中外的教會歷史,就不難體會耶穌當年的答案。我們會發現,耶穌說得完全正確,我們頂多能分辨麥子與稗子,卻完全不可能「清除」,各式各樣的異端與偏差,在各個不同的時空與多元社會背景中非常自然的發展。

    要勇於指出異端

    要勇於指出異端。

    同樣地,以人性的好奇與種種「不完美」,偏差是免不了的,避免異端幾乎不可能,有的敬虔過度,有的神秘過頭;律法有其僵化,靈恩有著泛靈危機,聖經很熟的人可能超會罵人,聖經不熟的人可能玩起「天使上身」,或是像摩門教直接說出另一種與基督教相似的教義,根本「禁無可禁」,耶穌於是說「留著吧!」

    留著可不是認同,耶穌很清楚說,不拔的主要原因是「拔了稗子怕傷了麥子」。確實,如果一個基督徒團體用各自的標準「剷除異己」,基督教的血腥就難以想像了。所以我們對異端或是偏差的態度,是「指出來」,而不是「燒掉」。

    但是,不挖出來是不是代表「不處理」?絕對不是!我們看見啓示錄7個教會中,有5個教會都因為真理不堅持而被警告,呼籲悔改。保羅跟使徒對於異端都多所譴責,整個新約幾乎都在「維護基要真理」,新約作者也大聲疾呼要「遠離」偏差。

    異端存在 使人明白持守真理的重要

    呼籲人從偏差的信仰中回頭,根本就是教會歷史的主軸之一。異端雖然難免,我們個人卻絕對可以避免走偏,多讀教會歷史,多研究異端,我們就會珍惜真理的可貴。

    「拒絕被批判」是現代人的特徵之一,這種「個人主義」同時也是孕育異端的溫床。身為基督徒,我們不是跟異端逞兇鬥狠;而是藉著異端更清楚界定信仰該有的範圍,不要去犯異端或是極端所犯的錯誤。

    上帝允許異端,除了不想傷害信徒,不願信徒以異端之名彼此殘殺之外,同時也在百家爭鳴的信仰爭議中讓信徒更清楚「什麼才是真的」。只留下真的,不見得能讓人知道什麼是真的,真假對照,往往更能顯出誰是真的。

    多讀聖經,多讀歷史,多跟基督徒分享與互動,我們自然會過濾出信仰不純的成分。還是那句老話:「記得要為自己的信仰純度負責啊!」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 62%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 37%
  • 加入LINE好友